cube
★★★☆☆
Ebi@漫画用
不思議の国のアリスのような、異世界探訪のl物語。一つの家の中で世界が完結しているというのが面白い。ストーリーも自然と転がっていってる感じで好き。過去の作品のリメイクということだが続きは果たして。
風術師
探検家を志す少女チャナは、家の物置でひとつの鍵を見つける。それは町外れに佇む廃墟の正面扉のものだった。好奇心からその扉を開けたチャナの目の前に広がったのは不思議な世界で――というあらすじ。 「この路地の裏には何があるんだろう?」 「この扉の向こうには何があるんだろう?」 という誰もが子供の頃に抱いていたであろう好奇心を再び想起させる、夢とロマンに溢れた物語で、読んでいてほっこりとさせられた。 古くとも古臭くない、そしてどこか懐かしい。そんな一冊でした。
ドナドナ
ネタバレまだまだどういう事よって状態。
とんび
中世ヨーロッパ的な街並みの描写がトキメク。 鍵がまさにキーアイテムとして使われていて、ゲームっぽさもある。 なんというか、すごくNHKでアニメ化されそうな雰囲気だ。 こういう良質な児童文学という感じの漫画は、子供に届いて欲しいが、ほとんどは中年が買ってるんだろうなー。 子供が見つけやすい、さりげない場所に置いておこうぜ(笑)
陸抗
子供の頃に戻ったような、ワクワクする読後感だった。家の物置で見つけた鍵で、全てが館の中に納まった迷廊館にたどり着いたチャナ。手助けしてくれる住人のオルオルと共に、盗られたカメラを取り戻すために奔走する。この世界の仕組みも知りたいし、何よりも続きが読みたいので、いろんな人に読んでもらいたい。
有無(ari-nashi)
古い絵柄かなと思ったが絵本みたいで可愛い。Amazonレビューを見ると昔連載したNG版から削除されてる箇所の説明があったが、どれも面白そうなアイデアばかりでもったいない。ただし、読者に休載後の世界を見せるため、世界観の掘り下げよりメインストーリーを進めることに力を入れられたのは良かったかも。
慶多楼
30ン年ぶりの再会。NG誌の連載分は全部スクラップして愛蔵してるファンなので、只管感激。ゆっくり時間をかけて、展開して欲しいです。
おりひら
Twitterで宣伝していた。不思議な館の世界の冒険。チャナとオルオルの探検が始まった。とんでもないアクションや謎があるわけでは、今の所ないけれど、続きがきになるところなので、最後まで描き切れますよう。
杜杜
紙で購入
ゑ
冨士先生の落ち付いたトーンでありながらも魅力的な絵が良い。そして無限に続く様な室内だけの不思議な世界観は今後の予測がつかないですし想像力も刺激されます。話が進展にするにつれこの空間がどう拡がっていくか楽しみです。
迷廊館のチャナ 1 (マッグガーデンコミックス Beat'sシリーズ)評価88感想・レビュー12