L_apis
図書館本。可愛かった〜!イリーナとミハエル兄妹がかわいい。「イリーナ」がイーラだったりイーシャだったりで??となったけど愛称ってそんな感じなのかな。忙しさで先を考えないようにしているときに、逸らしていた事に目を向けようとするとすごく怖くなるよね、わかる。っていう部分があってそこだけリアル感があった。嫌な人という立ち位置の人が出てこないので読みやすい。盛り上がり自体はあまり感じられなくて、かわいいなぁと愛でる感覚で読んだ。
お昼寝
ネタバレ面白かった。ロシア風な名前で愛称がかわいかった。名前と愛称が結びつきづらいけど響きがかわいい。イリーナのミハエル教信者っぷりと有能ぶりが笑える。幼い頃ミハエルに会って前向きに生きようと決意して邁進するイリーナは頑張りやさんだな。ミハエルの家族も偉ぶってなくて嫌なキャラがいなくて楽しめるお話だった。続きも読んでみたい
ラムレーズン
ネタバレ読み友さんレビューで読みたくなって再読。読みたいは伝染る(・∀・)久しぶりに読んだら細かい所を忘れてた。イリーナはミハエルが好き過ぎて推しというレベルを遥かに超えて神として崇めてるんだけど、突き抜けた腐女子ですっごく笑える。ミハエルのヤンデレと紙一重なイリーナ愛も好き。面白かったー!!
きいろわんこ

読みたいは伝染る、名言ですね…!(笑)久しぶりに読むと新たな発見や、前と全く違う感想を抱いたりするので読書って深いですよね〜(灬ºωº灬)そして寄り道するから積読が減らないという…(笑)

ラムレーズン

きいろわんこさんの読みたいが感染って、止まらなくて今2巻です!積読タワーは高くそびえてるけど、今の私の旬はこのシリーズみたいです(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)関東もついに梅雨明けで夏がきたので、涼しいお部屋で読書が一番ですね!

きいろわんこ
ネタバレコミカライズを読んでいたら久しぶりに読みたくなり再読。ミハエルを神と崇め、結婚前の思い出作りにミハエルの公爵家へ臨時使用人として働きに出よう!というイリーナの斜め上の発想には笑ってしまうし、それを偶然見つけたミハエルが動揺する気持ちはすごくわかる。普通にびっくりする。これを機に仲良くなろうと距離をつめているのに、使用人にやたらと距離の近い主人と思われてしまったり、せっかくのアプローチが全く響いてなくてミハエルが不憫すぎて笑う。初恋同士のもだもだを楽しみつつ読了。想いのベクトルを何とか合わせ、次巻へ。
色素薄い系
転生してないのにオタク魂の塊のイリーナとそのイリーナの永遠の推しミハエル。セクハラとかこの世界に無さそうな単語が出てくるのはちょいちょい気になったものの概ね楽しめた。このまま何もしなくても結婚出来るし絶対するけどって発言に妹が恐っ!ってドン引きしていた部分が好き。
なにぬねのんたん(*^_^*)
漫画を少し読んで、気になっていたら図書館にあったので借りました。面白かったけど、最後がドタバタでちょっと残念だった。文章が、なにかいいことがあったら「私死ぬの?」とか、褒め言葉が「神!」とか今どきのラノベだなぁと思った。時代が過ぎてから読むと、古くさくなんじるんだよね…。
由貴
イリーナは大分思い込みが激しいけれど、ミハエルも初恋をこじらせまくっててなんだかんだでお似合いの2人だなぁ。思い込みが激しくて行動力も能力もあるからこれからもミハエルは振り回されそう。けどそれを見るのも楽しそうなので続きが楽しみ
mari
ネタバレヒロインの思考が完全にオタクのそれ。推しであるヒーローへの思いを吐露するひとりごととか地の文がやかましくて馴染めなかった。せっかく珍しいロシア的な世界だし、お約束の貴族社会の話だし、コメディであってももう少しきらびやかさを感じたかった。登場人物が公爵や御令嬢でなくても良かった感じのストーリー。せめてキャラクターが好きになったら楽しく読めたんだろうけど、ヒロインとヒーローの魅力がわたしにはわからなかったので離脱。
ゆき
軽く読了。ロシアのような雰囲気の中での、勘違い思い込みすれ違い恋愛。不幸だった少女に転機を与えた少年は、いつのまにか憧れの神様になるあたりが熱心なファン心理そのものです。それにしても、思い込みが激しい。
史
甘い。両片思いで勘違いすれ違いで甘い。それでいい。それだけでいい。好きですねえ。
すがはら
最後の方で面白くなった。武闘派ヒロインの芽が出ました。珍しくロシア式の人物名だけど、ロシア文学要素が強いとかじゃないのね。ヒロインだけが真実を知らない設定って、何故周囲が本当の事を言わないのかの理由に説得力がないとずっとイライラが続く。少なくとも両親は手紙に真実を書かない方があり得ないでしょう。直ちに揃って詫びを入れに来るべき案件のはず。勘違いからのスレ違いじゃなくても素で十分に周囲を振り回せるヒロインだったのに、スレ違いの堂々めぐりで大半のページを使ってしまったのが残念でした。次からは期待できるかな。
おもち
あー、、全く好みじゃなかった。 まずヒロインが思い込み激しくて、宗教的にヒーローのことを崇めているのが無理だった。 そもそも、なんで男と腕組む趣味はないってヒーローが直々に言ってるのに信じずに、男色家だから隠れ蓑としての婚約が〜って最後の最後まで思い込んでんの? 愛してくれてる婚約者と婚約破棄して、条件の悪い人と結婚しようと考えるところも、考え型が浅すぎて苛々した。頭悪いヒロイン。ヒーローもなんか子供っぽすぎるし。 続きも一緒に購入しちゃったんだけど、読むのしんど。 辛口すみません。
ハル
【読み途中だけどメモ】●ヒロインのカラエフという苗字や弟のアレクセイという名前からロシアっぽいなと思ったけれど、雪が多い、最近産出された昼は青緑、夜の人工的な光の下では赤色の宝石という表記から舞台はロシアで確定。ヨーロッパが多い印象があるから、珍しい舞台設定な気がする。 ●うーん、50ページぐらいまで読んだけど、どうにもオタクの思考回路文章っぽいというか、文体が合わず、とりあえず今回は中断。また気が向いたら読んでみよう。
momona
ネタバレかなり序盤で婚約者であること、両思いであることが明かされるので気楽に楽しんで読めた。
シルク
ネタバレこれまた微妙。。登場人物はそれぞれかなりキャラクターが作り込まれていて、そこは面白いなぁと思ったんだがさ~。わたくしが微妙に思ったのは2点。残り50ページくらいのところで唐突に登場した悪役が、雑過ぎる(笑) 伏線も何も無いし、本人は数行の登場で終わるし、「この売女!」とヒロインを罵るだけのお手軽人物。そこまでのお話が丁寧に書き込まれていただけに、この悪役令嬢のくだりが雑過ぎて浮くのよ。そしてもう一点は、ラスト、ヒロインがヒーローにちゅうする場面。そこまで、ヒーローを最早神として崇め奉っていた女の子が、→
シルク

「まさかの、憧れ続けてきたあのひとが自分の婚約者でした」と分かったからって、こんな行動に出るかよ? っての。目が合っただけで、「幸せすぎて、今日死ぬかもしれん」と言ったり、彼が触れた手を「もう洗いません」と言ったりしていたような子ぉが、その憧れの対象にこんないたずらなキッスするけ? あり得んでしょ~。人格が誰かと入れ替わりでもしない限り、無いて。...と、そういうあたりがなぁ。続きも出ていて、さらにコミカライズも出てるらしいが、わたくしはこの作品は、もう、ええわ(笑)

うさぎ
ネタバレ相互ストーカーというなかなか見ない設定でした。貧乏伯爵令嬢イリーナが万能でサクサク進むから読みやすくて良いです。公爵子息ミハエルはあからさまだけど肝心なことを伝えてないからすれ違うすれ違う。両想いの無事婚約でハッピーエンドなんだけど、イリーナのベクトルが少し斜めってるので今後もまだまだ心配だな(笑)
そら
ネタバレ楽しく読了。斜め上を暴走するヒロイン、必死に気を引こうとするヒーロー。面白くてサクサク読めた。明るく楽しいハッピーエンドは気持ちがいいです。ヒーローにとっては、もっとちゃんと現実の男として自分を見てもらいたい気持ちがあるでしょうけど‥(笑)
絵美
ネタバレ貧乏領地の伯爵令嬢ヒロインは、ある理由から10年間ずっと公爵家嫡男であるヒーローを神と崇めてきた。ある日領地への資金提供と引き換えに婚約が決まり、結婚前にヒーローのお役に立ちたい!と身分を偽り臨時雇いの使用人として働き始めるが……。 シリーズ1作目。10年間両片想いしてきた2人の話なのだが、切なさが微塵もないのは何故だ(笑)。ヒーローはストレートに気持ちを伝えてるんだけどね。受け取る側(ヒロイン)が偶像化したアイドルを推すファン+神に愛を捧げるシスター化してるから、
絵美

どんなに頑張っても恋愛対象として見て貰えなくて不憫だったわ。 氷龍退治でヒロイン大活躍!なシーンを期待したけど、その手のシーンは皆無でちょっと残念。続刊ではヒーローより強いヒロイン的な話が見られたらいいな。2巻はヒーローの浮気疑惑浮上らしいので、そこでの騒動に期待しよう。

斎
ネタバレ婚約したはずの相手がいる屋敷に、そうとは知らずに出稼ぎに来てしまった主人公の話。一言説明したら解決しそうなことに1巻使ったせいで、登場人物がすごく暴走しているように感じます。わちゃわちゃした雰囲気が好きなら読んでみてもいいと思いますが、私はいまいち好みじゃなかったかも。でも電子書籍セールで買っちゃってるので、このまま2巻も読み進めたいと思います。
あさ
bookwalker。令嬢の身分を隠して出稼ぎするイリーナと、拗らせてるもののひたむきな?公爵嫡男ミハイルのドタバタ。ミハイル側ががある意味安定していて安心して読める。溺愛理由は弱い気がするけど、ヲタが推しを崇める様子がちょっと面白い。
おっこ
ラブコメ💞楽しく読めました
アマノサカホコ
ネタバレ東大阪市の図書館より。不幸と思って何もしなかった貧乏令嬢が祭りで出会った少年ミハエルの言葉で変わろうとして働く。結婚話が持ち上がり最後のわがままで憧れのミハイルの屋敷で働くことに。実は結婚相手はミハイル。婚約者が働きにくるヒーローの気持ちが知りたくて読み進める。一生懸命探して結婚申し込んだら使用人として働いているなんて驚くよね。ヒロインも回し蹴りができちゃうただの使用人じゃないのが面白かった。神様としての崇められる愛じゃなかなか落とすのは難しいよね。そんなすれ違い。ヒーロー視点もっと欲しかったな。
ueno
2巻目を買ったので、再読。
kinta
報・連・相は大事よね、という典型的な話。ロミジュリ並みに人の話をきちんと聞け、と言いたくなるほど主人公の思い入れ…というより思い込みが激しい。ミハイル様、本当にこの子でいいの??と言ってあげたくなるほど。それにしても恋敵さんもお仕着せの洋服を見たら使用人だってわかるはずなのに、話を聞かない。この世界は話を聞かないアイドルの世界観で成り立っている、という前提で話を読めば非常に面白いかもww
miyukiorihara
読了! コミカライズを読んでから原作を読んだけど、このヒロイン振り切り具合が半端なく。 その振り切りに振り回されまくるヒーローの様子が、やや不憫な程で最高でした! ヒロインがヒーローを振り回すお話が好きな方にオススメします!
ガソポン
愉快
しっぽ🐾
1巻目。先日ロシア人名の解説本を読んだから…というわけでもないけど、何となくロシアつながり(笑)もはやスーパー使用人としか言いようがない貧乏令嬢と、外堀埋めたはずが求婚者と明かせず不憫な感じになってる次期公爵様のお話。報・連・相がうまく行っていれば、秒で終わる初恋こじらせ両片思いなんだけど、悪役も出てこず大事件も起こるわけでもなし、ここまでお互いを曲解して話を伸ばせるのも逆に凄い。嫌いな話ではないけど、萌え要素が少ないのは多分ヒーローの好みの問題かな?2巻が出たのでそちらでの盛り上がりを期待したい。
梅代
ネタバレ地の文のオタクノリに最初はびっくりしたけどとっても楽しかった。幼い頃に出会ったエピソードが素敵ですね。主役2人のすれ違いというか食い違いは笑えるんだけど切なくもあった。頑張り屋で行動力のあるイリーナが弱ったときに見せるネガティヴ思考や、終盤のミハエルがイリーナに本気で怒る様子が切なくて引き込まれました。あとロシア風の世界観も新鮮で楽しかった。同じ名前でも色々な呼び方があるんだなあ。
ぐっち
ミハエル様推しのヒロインが、結婚前に一度でいいからミハエル様のお屋敷で働きたいと…。相手が目の前にいるのに、あくまで推し扱いなヒロインがめんどくさいですが、ドタバタを楽しく読めました。
加那
ありえない方向に思考する主人公って物語を面白くするのに良くつかわれますが、使われすぎてもうどうにも…。ストーリー的には深みはなくても普通に好きな部類なのですが、違う主人公でできる様な設定でお願いしたいですわぁ。続編気になるのですが、続きもやっぱり明々後日な思考で婚約者を翻弄するだけなら、つまらないなぁ、と。どうしようかしら…。
朔夜
再読
青いトリ
すれ違いな感じが面白かったけど、もう少し落ち着いた主人公であってほしかった!
夜桜
ネタバレ【図書館本】次期公爵ミハエルと貴族令嬢だが貧しさゆえに働くイリーナ。どちらも初恋を拗らせ過ぎて愛が重いのだ…。特にミハエルの嫉妬が凄い。イリーナはイリーナで神様だと思い崇拝する程ミハエルを尊敬している。最初から10年間の長きに渡る両思いにも関わらず複雑にすれ違う二人の物語。ミハエルと妹達の会話は楽しかったです。常に塩対応な妹達(笑)。ですがどちらの感情にも共感することができなかったのと軽薄な口調や語り文には強い違和感を覚えました。氷龍討伐イベントもあるのですが特に何事もなく内容が薄かったように思えます。
あさひ.a
ネタバレ残念、好みでなかった。えーと、ドルオタの活動報告日記かな? ヒロインがヒーローを崇め奉った挙句に萌え萌えしすぎて、途中で完全に世界観ぶっ壊れてた気がする。まぁ、そもそも順守すべき世界観があったかも疑問だけど。ヒロインが異常なレベルで思考がとっ散らかってて、かつ斜め上で思考停止するので、この子頭大丈夫かなって別の心配をしてしまった。うっすーいエピソードを根拠に、言い掛かりかよってレベルでヒーローの同性愛者説を押してたし。そこまで思考が徹底してるなら、もう初志貫徹して、ヒーローの恋心を踏み躙って欲しかった。
あさひ.a

ページ数の加減なのか大人の事情なのか、伏線を回収し損ねたであろうエピソードが死屍累々……合掌。いろいろ理解できない部分があったが、とりわけ、監禁場所から脱出できてるのに、わざわざ戻って前向きかつ積極的に凍死しようとしている場面は、本気で理解できんかった。

一条梓(アンフィトリテ)
守山市立図書館から。とても面白かったです。両片思いでヒロインが斜め上な思いをしてヒーローとヒーロー妹たちの頑張りが面白い。
菊地
重い愛の擦れ違いコメディ。
Nova
さらっと読めてなかなか面白かったです。深さを追求してはいけません(笑)! お互い凄まじい勘違い?すれ違い?っぷりが良かったです。ミハエルも可愛かった。私はイラストレーターさんはかなり好きです。
出稼ぎ令嬢の婚約騒動 次期公爵様は婚約者に愛されたくて必死です。 (一迅社文庫アイリス)評価56感想・レビュー48