風間教場

イナ
★★★★☆
ひでちん
『教場シリーズ第4弾』前作の過去の話から元の警察学校内に戻り、シリーズ初の長編作。 警察学校新校長の久光が風間に命じたのが「退校者ゼロ」。 もし退校者が出た場合、教官の風間も馘首だと宣言。生徒の様々な問題(備品紛失·生徒の妊娠)が噴出する中、風間は校長の命を達成出来るか?! 校長の思い付きの命だが、全ての研修制度、特に警察·消防·自衛官等は、事前段階で篩に掛け、適性ナシと判断された&した者に速やかに次の仕事を探して貰う救済制度。 謂わば「個人の辞める権利」を奪っており、そんな事が許される筈が無いのだが‥‥
ひでちん

※続き※ 読み進めると校長も根っからの悪い人では無いのが解るが、少し風間がキレッキレの刺々しさが削られ、かなり丸くなったかな??と終始違和感を感じたが、その理由が最後の最後で明らかになる衝撃の展開のラストだった!!!

しまねっこ
ネタバレシリーズ安定の出来でしたが特に最後ぐっとくるところがあってよかったです。
エピファネイア
教場シリーズ第4弾。このシリーズはあと2冊出版されているが、時系列としてはこれが一番新しく、そして最後になるのだろう。校長からの指示は入校式を終えた生徒を誰一人落伍させずに卒業させること。この指示には「警察官の制服を着てはならない者が着てしまう」ことになるのではという疑問はあるが。生徒の長所を伸ばし気づかせながら風間の指導は続く。そして迎えた半年後。衝撃のラストが待っている。最後の全員一斉の敬礼が物語る真実。風間の返礼には万感の思いがこもっていただろう。目からうろこの蘊蓄もこのシリーズの楽しみの一つだ。
hiromio
警察学校のこと知るのに最適な本
amico
多分、3回目の再読。さすがにストーリーの展開は覚えていたけれど、各所に見られる風間教官のキレッキレな感じは何度読んでも楽しい。
サンダーバード@読メ野鳥の会・怪鳥
ネタバレ(2024-39)【図書館本】シリーズ第4作。第102期初任科の風間教場。今回はミステリー色はほとんどない。警察官として不適切な人物は容赦なく篩い落とすのが前作までなら、今回風間に課せられた命題は一人の落伍者も出さないこと。そもそも「仕方なく」警察官となった者も多い中、これは難題だろう。ただ、警察官としてはどうみても不適格で、本当は篩い落とすべきなんじゃないかと思う人物も…。これで良かったのかなぁ。★★★
紅はこべ
ネタバレ今回は風間の内面が描かれたって感じ。まさかこんな結末を迎えるとは。片目の失明が緑内障と関係あるのかな?校長はドラマでは小日向さんが演じた役?印象違うな。
のり
本作品で完結かな。
ますん
まず比嘉のような卑劣な人間は辞めさせなアカンやろ!と思った。そして風間目線の話だからなのか、豊かな黒髪がとか形のいい唇がとか甘い香りとか化粧とか、優羽子へのねっとりした視線がなんかイヤだった。教場2で同じ助教の朝永の女っけゼロの描写とは対照的。三冠王の身長の話はホントかもしれないけど、イチローとかは実際より小さく見えるから、やはり相対的なものだと思うし、好きな女子が長身に見えるってのは違うと思う。校長はなぜああなる必要があったのかナゾ。文句ばかり言ってるけど面白かった。
しくじりパパ
ドラマを見ていないけど、思わずのめり込む作品。刑事物の小説は苦手でも学生の抱える問題はミステリーであり、必死に藻掻く姿は青春小説。卒業式では生徒の憎い演出。キムタク公親も見ておけばよかった!!!
まりも
ドラマと違う点がいくつかあり、小説ならではの面白さがあった。ドラマを見る前に読みたかった。
toshi
教場シリーズの何巻目かは分からないけれど、102期生の回。 意味不明の行動をして、後で種明かし・・というパターンが多すぎてちょっと不自然かな。
たくや
★★★★
あかた
ネタバレ2時間ドラマになってたやつの話かな、なんか記憶がある。 ただ、校長はこんな性格でしたっけ? 風間の体の異変から結末にかけての流れもドラマにはなかったような。 この先どうなる?
Naoto  Watanabe
テレビドラマとの違いを少しずつ感じられて面白かった。
み~くま
「教場」や「教場0」のような緊迫感が若干薄らぎ、その分、登場人物たちの人間性がにじみ出ていた気がします。問題児だった宮坂氏が、今ではすっかり良い先輩になっていて、読みながら思わず頬が緩んでしまいました。風間教場の生徒たちは、彼が手入れしている花壇の花と同じなのかも。与えられた環境の中で、より健やかに、より美しく花を咲かせるためには何をすれば良いのか。彼の教育の根底には、そんな優しさが溢れているように感じました。
あっ!chan
最近読んだ「教場X」の流れで再読。警察学校に来て5年目の風間公親、ビックリするほど学生に優しくなっていた。それでも鋭い洞察力や経験に裏打ちされた考え方、校長を含めた朝の一言に込められた想いは、警察学校だけでなく、社会に出て役に立つことがいっぱい!ラストはこれまたビックリする秘密が明かされ、この先はどうなってしまうのだろう?そして作品としてはこちらのほうが先のせいか、「キムタク」の匂いが殆どしなかった(笑)
なにょう
ネタバレ再読。風間教官が繰り出すナゾナゾ?質問?の答えをなんでか全部知っているぞ⁇実は再読でした。★二度読んでようやく理解したこともある。なぜ退校者が出なかったのか……。伊佐木と杣の事情……。風間教官のその後……。警察学校ってのは厳しいもんだなあ。
kt
ページ数が少ないのに、ぎっしり詰め込んでいる。魚の焼き方まで知ることになるとは、思わなかった。ドラマを見たので、いろんな俳優が浮かんでくる。記憶に残るだろう。
📚Tuf
以前読んだ 風間教官は もっと 厳しく、切れる感じだった気が する。このシリーズは、もうこれで終わるのかしら。
角谷 寿哉
テレビドラマで話題になっていたので、以前から気になっていたが、ようやく原作に手を出した。 どうしても、比較したくなるが、得てして先に見た作品を優先してしまいがちなので、詳しい感想はやめておく。 一言だけ。「まぁ、面白い。」
kco
ネタバレ2023-35.清々しい読後感。「こちらが身構えると相手も反抗的な態度になる」「現場に出たら予期せぬことばかり。予想外の展開を楽しむ気持ちが大事」宮坂が成長してたのが良かったけど、風間教官の引退が近くて寂しい。「自分に都合のいい奇跡などまず起きん。あり得んことが起きるには理由がある。」
キキベル
「教場」より後味良かったです。風間の教える姿に感動。そして、周りの人も気づきながらも風間の想いを邪魔しないようにしていた思いやりにじんわり。
Ichi Koma
図書館本。とても面白く読みました。今までの刑事物、警察物やミステリーとは一味違うでも、人の心理や行動のちょっとしたこと、を丁寧に書かれていた。若い人、、警察学校の話なので均一的だけど、爽やかさもあったり、純粋さもあったりして良かった。テレビドラマも楽しみたい。
クルミ
シリーズ4作目。いつもの風間教官より優しく感じた。ドラマを観たので、内容が頭に入ってるせいかなぁ〜と、感じたり。校長との間で、落伍者が出たら、風間教官も責任を取って辞める。そういう約束のもと、初任科短期課程の生徒達と向き合う。風間や平助教の観察眼。凄い!
りー☆   低浮上気味
警察学校の教官、風間公親の切れ味鋭い指導が冴える長編。今回は校長と「落伍者が出たら辞める」約束した交わした風間、はたして誰一人欠けることなく卒業させる事ができるのか。 様々な悩みを抱えた生徒たちと向き合っていく姿は、ドラマ版よりも人間味があり好感が持てました。実は苦心しながら語っていたというホームルームの訓話、とてもタメになり面白かったです。
あきの
ネタバレ教場シリーズ第4弾。すっかり風間教官のファンになっております。今回は平助教とのやり取りが多かったせいか、人間味あふれた風間教官でした。左目の視力、学生達のラストの行動に泣けた…。
猫毛雨
図書館本。シリーズ4作目。 今回の語り手は風間教官。本人が語り手だと、わかりにくい人だと思われた風間教官も普通の人に感じられるような。そして、怖くて厳しく感じられたのに意外と優しいというか、相手のことを考えてくれているよう。 今回の生徒たちにはあまり共感できず。久光校長はわりと面白い。そして宮坂が久しぶりでちょっと嬉しい。まだ見ていないけどドラマ版ではちょっと…なようですが。
しまっち
ドラマも未視聴の「教場」シリーズ、初読。どうやら読む順番を間違えたらしい。警察学校の半年間が舞台。まず、作者のことばの選び方が好きだなと感じた。これまで触れた警察ものの小説やドラマを思い浮かべ、彼らはこういう教育を受けたのかと興味深く読んだ。他のも読みたい。
つよぽん
深く考え、深く洞察。見えてなくても見えている。ドラマより内面がわかりやすい。
Madeleine
“落伍者ゼロの教場を作ってみよう” 新校長の無茶な提案を、風間教官は達成出来るのだろうか。元教え子の平助教や宮坂くんのフォローもありながら、ラストは思いもよらない展開に、感動&ビックリ。末長く続いてほしいシリーズ。
みぃ助
ネタバレ警察学校編。ドラマを先に見てしまったので、登場人物が少しずれてしまった。今回は退学者を出さない教育指導がメイン、今までと違う設定なのに、れ相変わらず風間教官の攻め具合に痺れる!でも、不意に見せる優しさが沼る。
Nori
ネタバレ風間公親、光を失うとは!
ドッケン
順番が替わってしまいましたが、教場シリーズの5冊目をやっと図書館で借りて読むことができました。ラストの1行は予想外でした。
月子
ネタバレシリーズ4作目。教場に舞台が戻り、且つ、初の風間目線。前作で判明した義眼になる原因となった事件に関わっていた平優羽子も助教として主要人物となっている。更にはシリーズ初期に登場した宮坂なども登場。今作はなんだか映像化を意識したような内容のように感じた。一人も脱落させずに〜という設定もしかり、終わり方も含め綺麗な感動作品になっていたし、容姿端麗な平の存在などがそう思わせたのかもしれない。しかし、左目まで見えなくなるオチは予想出来なかった。教官と助教が入れ替わっている終わり方もドラマ的だったが読了感は良かった。
ゆっこの部屋
片目を失った風間が警察官学校での教官としての話。
はにこ
作品を重ねるにつれて風間教官が丸くなっている気がする。しかも今度は落第生を出さないというミッション。良いところを伸ばしてあげようとするところが教育者として立派だった。そんな風間教官が背負った困難。もう、続編は出ないのだろうか。4月からのドラマが楽しみ。
mike

新・教場というのが3月に出るとか聞きましたよ。

はにこ

mikeさん、素晴らしい朗報!ありがとうございます☺今から楽しみです!

なお吉
段々おモシロミないのは、何故か?
風間教場評価38感想・レビュー544