派遣社員あすみの家計簿 (小学館文庫キャラブン!)(Kindle版)

内臓
ネタバレ理空也ってもう名前からしてダメな雰囲気が…笑。あすみも馬鹿だけど最終的に私も悪かった的な終わり方をしているのは納得がいかない。周りの人に恵まれていてうらやましい。
S 2
やばい男にひっかかり、お金も無くさらに無職にもなってしまったアラサー女子あすみの奮闘記。タイトル家計簿ってよりこれもうほとんど事件簿では??色々とダメなあすみにイライラさせられつつも、周りのキャラが魅力的なのでだんだんあすみを応援したくなる不思議。読者をうまーく転がしてくる作者の力量を垣間見た。
ここり
ネタバレ母に手紙を書くのに6万円の万年筆、700円の便せんって・・そんな主人公あすみちゃんの危機感のなさが凄すぎる。でも、将来安心だと囁き続けてくれる彼がいたなら20代の彼女はこうなってしまうだろう。それにしても携帯代をずっと払っているのはどうなのだろうか・・ただその携帯代を払っていることによってつながっていたかった乙女心ということかな? 元カレの理空也の本意はわからずじまい、これは続編になると思うのだけど私はこの1冊で十分でした。
Norico
図書館本。あすみの無計画さに愕然。感情移入しきれず読了
くわもんぺ
最初はあすみの考え方に大丈夫かなと思いつつ。 派遣仲間と親友のおかげでまともな?生活ができるようになって良かったなーと思いました。 続編もあるようなのでまた読んでみます。
はぐぼんぼん
私は3→2→1の順番で読んだけど面白かった。リクヤって彼女に自分の携帯だい払わせてるし、嘘つきだしサイテー
hiropon
正直、読後感が悪い。 個人の趣味や嗜好の問題だとは思うが、主人公のあすみのダメさ加減がイライラしてしまった。 途中には、ミルキーの焼肉パーティでの話など、思わずググっと来るシーンもあったのだが。 時代劇の「水戸黄門」や「必殺仕事人」とかを観て、気持ちいい~と感じる人には、あまりお勧めしない。 2巻も出ているようだが、私は買いません。 ただ、この感想はあくまでも個人的に向いたかどうかであって、作品がダメとかの意味ではありませんので。
Book・CaFe
大手企業に勤務し、安定した会社員生活を送っていた藤本あすみ28才。優雅な結婚生活を約束し寿退社した直後、婚約者に騙されていたことが発覚し逃げられる。残ったカード払いの借金、工面するために3つのアルバイトを掛け持ちする… アルバイトを通して知り合った様々な境遇の人々との交流から、自分を見つめ直し、生活を立て直すために、節約しながら働くところは健気で応援したくなる。人とのつながりの大切さを改めて感じさせてくれる。斜め前のジグザグ前進は、得ることが多いかも…しかし、あすみは面食いだね
NAO
青木さんだと購入しました。お金がなくて追い込まれてたときを思い出しました。キツかったです。
さかいゆうき
再読、これは経費では落ちません!からの再読。 最小読んだときは微妙かな~。と思ったけど、再読すると面白い。 もはや男に騙され、金欠からの頑張り、読んでて頼もしく感じます。 2巻、3巻同時購入。
sora
お仕事小説 これまでのヒロインとは違うね
ちょこちょこ
28歳はこんな子どもだったか? 彼との結婚を夢見て、仕事も辞めて……。 いい友達いてよかったね。 あいつはだめでしょう。きっぱり切れてよかったと思おう。
空
ネタバレまさかのメリーバッドエンドかぁ...。そんなに資産に余裕がない身からすると、とても気が引き締まる小説でした。ヒロインに明るさがあるので結構サクサク読んでいったのですが、終盤にかけての甘くない展開におぉ...と。大切な繋がりを持てたのは良かった。八城と仕事のこれからはどっちに転ぶかだなぁ...。
nami miyazaki
楽天kobo、積読してた本★面白かったです★今のとこ、シリーズ3巻出ているようなので、全部読みたいと思いました★あすみに協力的な登場人物達が、個性的で好きです★私は特に、ミルキーが気になります★みんな幸せになろうと生きているのに、何か、そこからズレてしまう、うまくいかない人間の切なさ感じます
めい
読み始めは主人公のあすみに、うんざり。湯水のごとくお金を使うし、危機感がない。そこは作者があえてデフォルメしているのでしょう。ピンチを助けてくれた、あすみの周りの女性陣はいい人ですね。うんざりしながら読み続けたのに、危なっかしいあすみの奮闘から目が離せなくなりました。あすみ目線で自分のことも考え直してみたい。。
guava
こういう子いるんだろうなって思いながら読み進めました。お金の教育って日本は本当にできてないから高校から始まるらしいけど、親が教えるもんだよね。 「自分へのご褒美」ってうまい言葉ができたけどお金がないのに贅沢は禁物。今のところ、3巻まで出てるみたい。
りょう
「これは経費で」の青木さんの別シリーズ。顔がよくて、口は優しいけど嘘ばっかりと、お金たかってくるリクヤとの結婚のつもりで、大手安定企業をやめちゃって、男に逃げられたあすみちゃん。おいおい!!って思うけど、日雇い仕事して、卵ともやしを食べて、頑張った!えらい!すごい!また、リクヤが出てきたけど、心フラフラしたけど、鬼になって、切り捨てた。えらい!さて、次、2巻いってみよー!
おすもう
ネタバレ理空也の嘘を顧みて、自分も含めみんな取り繕って生きているんだと気付く場面が印象に残った。誰しも状況は違えど、社会人になりたての頃なんかは特に自分に自信がなく、自身の会社や所属するグループ・あるいは所有物にすがり自分を大きく見せたり取り繕ったりする、そんな時代を体験する様に思う。でもそれはあくまで、自分自身の存在価値を守るために必死で生きているだけであって、決してそれらが完全に自分にフィットした物と思っていないとも。この物語を読み、新社会人で様々な不安を持ちながら生きている人達にエールを送りたくなった。
ほう
読み始めはあすみのいい加減さが気になって、途中で止めようかと思うほどだったが、題名の通り家計簿をつける事で今までを振り返り、今後に対しての計画ができるようになっていく所から引き込まれていった。とは言え仁子のおかげや、派遣先の同僚に恵まれて頑張れたのだと思う。男子に対しては結構シビアな見方をするあすみなのに、何故ダメダメ男子の理空也に惹かれたのだろうか。
うさっち
ネタバレ恋人に騙されて無職・無一文になった主人公あすみが友人たちに助けられながら生活を立て直していく…のだけれど、なんでいま会社やめちゃうの?お金無いくせにくだらん買い物するなよ!とツッコミだらけで読了。流されて生きるって楽だけど、あの恋人のどこがそんなに良かったのかわからなかった。
カタコッタ
なるほどこういう小説もありかと。私もそうでしたが若さが無茶や間違いを勘違いする時もあるのです。本当にピンチにならなければ自分にとって大事なことに気がつかないのかもしれません。仕事をしなければ食べていけません。ゴミ箱に捨てられたポッキーの箱を拾って拭いたあすみ、女同士の熱い友情。これから逞しくなって行くであろうあすみに期待します。
mahiro
★★★☆☆
まるみ
普通、そこで会社辞める?という展開に、そもそもついていけなかった。それに、、どんなに友人に冷たくされたからって生活レベルをそんなに急に変えられるかな?日雇いも、リアリティあるようで、実際には、そんな都合のいいことは次々起きないでしょう。。まあ、フィクションだからいいのかな。読みやすいのは読みやすい。サクサク読める。でも、この作者の他の作品を読みたいという気持ちにはならなかった。
チプデ
読んでいて、主人公の駄目さ加減にいらいらしっぱなしだった。なんでそんなに考えない?学ばない?しっかりしてよ!と思いながらなんとか読了。正直、日雇いであんなに良い人達に会えることも、助けてもらえることも現実では残念ながら無い。ラストもなんとも言えない感じだったけど、フィクションだし、笑いながら飽きずにテンポ良く読みきれたのだから良かったのかな?
定年おやじ
結婚しようと会社を辞めやたら彼氏は逃げた。一文無しの派遣社員は再生できるのか?危なっかしいが前向きな努力で一応危機脱出、次巻に期待。
hasami1025
続編が出ていたので、おさらいのために再読。物語冒頭の主人公のアホさ加減に笑ってしまう。でも反省して、考えて、試して、を繰り返してちょっとずつ壁を乗り越える様が、とても好ましかったです
たまりんどすい
ネタバレあすみの危機感の無さにいらいらする。それでも少しずつ改善したかなと思ったあたり、理空也に再会してまたいらいらしてきた。学ぶことを知らないのか、あすみは。八城も何だかビミョーだし、あすみに安穏とした日々は来ないだろう。
アヒノ
主人公のあすみの性格?がどうにもこうにも好きになれず途中で読むのをやめようかと思うくらい嫌悪感があった。物語なのでトントン進んでるが現実はこうはいかないな〜と思うけど、一歩引いたところでお金について見直しをすることの大切さを気づかせてくれた一冊。
秀玉
お仕事小説の宮木作品、柴田作品の「ワーキングガー…」に通じる面もある。騙されていた主人公のあすみ。だが、女性に取り入るのはうまく、あすみに気に入られようとした軟弱ひも体質の嘘つき男。そんな男を受けれている美人のバー経営者にストーカー呼ばわりされ、泣く泣くうそ男をあきらめられた主人公。ちょっと~、ここまでこないと、この男のことをあきらめられないのとびっくり。面食いだと、顔がすべてだから、内面を見ない典型例。やっとこの男に勝手に夢を見て、無理をさせていたのは自分だと気づいた。内容よりこっちのほうが気になった。
A-KASTF
人はピンチにならないと頑張らない頑張れないと思う。 あすみはピンチを乗り越えようと頑張ってて 共感できた。
G-dark
ネタバレまるで息を吐くような自然さですらすらと嘘をつく彼氏に騙され、職もお金も失った主人公あすみ。あすみの姿は、多くの国民に反対されながらも無職でしかも金銭問題だらけの男性との結婚を強行突破しようとしているどこぞのお姫様の危うさに通じるものを感じさせます。あすみは手痛い経験をしたことを機に、少しずつではありますが目を覚ましていきましたが、どこぞの国のお姫様はどうなるのでしょうか…。お姫様は人のお金ばかり当てにしている男性とこのまま結婚しようとしているそうですが、一刻も早く目を覚ましていただきたいです。
らいおねる
最初のダメすぎる性格からここまで変われる人間っているのかと疑問符はつきます。繋がりは財産といいますが、縁が良かったから綺麗にまとまりましたが現実感はちょっとなくて上手く行きすぎる展開にもやっとしました。他の作品が好きなだけに期待値が高かったからかもしれません。
コメ
ネタバレ言われるがまま彼のために貢いで散財、安定した会社を退職し貯金かを底をつく。カード、家賃、支払いが重くのしかかる。日雇いバイト、ネットフリマ、古本売買、節約生活、あらゆる努力、工夫を駆使し借金せずに乗り切る女性の話。本当に困ったときに助けてくれる親友、バイト仲間に恵まれたね。女の金をあてにしてくるくりやに最後まで流されそうになるのでもぅちょっといい加減にしなよ!と親友ニコになってしまった。
akemitsu
恋人に結婚しようといわれて会社をやめたものの、その関係が続かず、退職金も手元に残らず。で、カードの引き落としや家賃の支払いに追われながら、一生懸命、アルバイトや派遣社員の生活をしながら生活するお話。会社員時代にリボ払いとかをしていなくてまだよかった。急な節約のしんどさや、ちょっと怠けたい気持ちなどの「普通の人らしさ」があって、あやういところなども含め、等身大の人の生活という感じがあって、そこそこ面白かった。万年筆に名前をつけたところとか好き。
mumi
ネタバレあすみが危なっかしすぎる。それでも現実から目をそらさずにきちんと対応していくところが良かった。理空也は最後まで現実を見つめられなかった、というより現実を見る気がないんだろうな。最後はよくわからなかったけど、みおりも理空也にだまされているの?お金を返せと言いたいのはあすみのほうなのに。
白のヒメ
正社員で勤めていた女の子が、彼氏の結婚しようという言葉に踊らされて会社をやめたら逃げられてしまった。貯金も何もかも全て貢いだのに・・。ありがちなストーリーでありがちな展開で、なんのひねりもないけれど、普通の人の生活ってこんなもんですよね。普通に真面目に頑張った主人公に好感が持てました。
かたばみ
ネタバレ危なっかしくてみていられなかったよ。あすみちゃん!大丈夫なの?大丈夫じゃないでしょ?と、おかあさん目線になりながら読みました。正社員と派遣社員、あえてフリーランスを選んだ人、セレブとその他、選ばれる女、退場させられるる女などなど・・現代の身分制度みたいなものをちらりと感じながら読みました。が。最後はやっぱり「人」だなあ。ミルキーのいちごポッキー。登場のときも胸がきゅんとしたけれど、あすみがそこまで大事にしてたとは。人に恵まれたのはあすみちゃんがよい人だからなんだろうな。続編求!
バムケロ
◎ 最初はあすみ、馬鹿だ~!と思ってだけど、ニコの助言やミルキーたちの存在がどんどんあすみを成長させていく 家計簿の付け方とかお金の管理は逆に参考になった よく言われるお金で買えないもの、わたしもあすみももらえたような気がする
みひな
節約の仕方、とにかくお金を稼ぐ。時々カフェに行ってケーキなんて食べちゃうけど、6万もする万年筆で、100円のノートを家計簿にして、綴られていく。私も頑張ろうと思えたし、面白い!最後は、ん?ってなったけど。
ねこにゃん@しばらくつぶ少なめ
ネタバレ現実に有りな結婚詐欺に遭遇した女子物語、何てお馬鹿なと思いつつも生活立て直しを心で応援しつつ読了。自称社長、美形の恋人・理空也に騙され、寿退社で社員の安定収入を手放し、預貯金も彼に使い倒されたアラサーあさみ。支払い・生活に窮したあさみは、親友仁子の厳しい助言と派遣業で知り合った知人に助けられる。合コンで知り合った八城との交流もあり、やっと生活に光が見える。舞い戻った理空也に心揺らぐが彼の真実を知り、やっと次のステップへ踏み出すあすみ。まだ生活の安定には遠く前途多難だが、何とかなるかな?と思えるラスト。
派遣社員あすみの家計簿 (小学館文庫キャラブン!)評価83感想・レビュー63