KIBA
特集医師はもうエリートじゃないについて受験競争を勝ち抜き世の中では必要されている仕事だからエリートなんだと思う。白い巨塔やブラックペアンなど医療ドラマ観ていた世代としては出世する人間、研究など地道に進む人間に分かれていくのは大企業などと変わらない。外国へ出向く若い医師の記事は勇気づけられる。病院船構想に再び脚光、17ヵ国の外国人が働く介護施設の記事は興味深い。
メガネ
お金を出してまで読みたい雑誌じゃないと、数年前から読まなくなったAERA。unlimitedの対象だったので久々に読むことにしました。今回の特集は「医師はもうエリートじゃない」というもの。てか、そもそも医師がエリートと感じているのは医師自身で、他の職業の人たちはそんなこと感じていないのではないでしょうか。労働環境に関する問題が取り上げられていますが、勤務医は病院に雇用されている立場なので、嫌なら辞めて他の病院に移ればいいし、開業という手段も残されています。企業の会社員と同様、文句言っても何も変わらないよ
りらこ
読みたかったのは『医師はもう「エリート」じゃない』。そうなの?エリート意識を感じますけれど。仕事は大変だよね。アンケート読むと悲壮感漂ってる。なるのが大変、続けるのも大変。コロナの前に、医療の力も果たして蟷螂の斧なのかどうか。#kindle unlimited
ひめぴょん
医師は労働者ですね。カスハラも受けますし、時間給に補正すると残念なお給料だし。やりがいを感じられるような、尊敬を受けていると感じられるようなそんな世間からの眼差しがせめてあればどんな職業もいいものだと思います。
ディープなつまみぐい
赤江珠緒アナウンサーの記事を目当てに手に入れて久しぶりに手に取ったが、内容もなかなか面白く良かった。現代の肖像のほか、人生のキセキ、ななつ星・四季島・瑞風のクルーズトレインの記事が印象的でした。
今回はAD記事が(いい意味で)目をひいた。豊川が好きすぎるアメリカ人留学生、楽しそう...▼『the OPEN BOOK』にはまだ行ったことがなく。本×レモンサワーのペアリングが気になる。
やちえもん
たまむすびの珠ちゃんが現代の肖像に出てるので初めての購入。私がたまむすびを欠かさず聴いている理由を言葉にしてもらったような感じで、珠ちゃんの魅力をたくさん伝えてくれている。

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

AERA (アエラ) 2020年 3/2 号【表紙:中谷美紀】 [雑誌]評価100感想・レビュー7