メグ
ネタバレ学校で寝て起きたら無人島に異世界転生する物語。カースト最上位女子と行動を共に。虎発見。猿捕獲。海発見。虎退治大作戦。きのこ探し。念願の絵里の手コキ。皇城兄弟襲来。女性陣は何故か火影に付くことに。絵里のフェラ。朝倉姉妹合流。愛菜の手コキ。嵐。花梨のフェラ。秘密基地に引っ越し。花梨とのエッチ、、できず。絵里のパイズリ。脱走兵確保。芽衣子でさらば童貞。
しまふくろう
なんとなく買い。 絵はえっち可愛くて良い。 物語は突然謎の大自然に投げ出された学生達のお話。自然の中だけれどもよく見ると不自然に過ごしやすい環境、というのが一ひねりしていて面白い。女の子達と共同生活を過ごす中でえっちなハプニングはあるが、ほぼ女性主導なのが一風変わっている。 作中では異世界かもしれないと推測しているが、実際はなんなのか分かる日はくるんだろうか。 続きが楽しみ。
りゅーじ
エロい!エロい!でも、その中でちゃんとサバイバルをしているから、評価が高い。 ご都合主義をいい具合に作品の中に落とし込んでいるところもポイント高い。
イシカミハサミ
異世界転移から童貞卒業まで。 異世界がサバイバルチートな世界になっていること以外は、 わりと生身でやっていくスタイル。 もうちょっとサバイバル術は詳述してくれてもいい気がする。 (漆ってそんな口頭の説明だけで扱えるほど簡単な植物だっけ?) エロはもうほぼ描写しきっているのだから、 中途半端なラッキースケベでテンポを削ぐ演出はそんなにいらないと感じた。
ななし
陰キャラって久しぶりに聞いた
佐治駿河
ライトノベルでエロを否定する方も゙いますが、昔から濃厚な描写は控えられているものの大人の営みを書かれた作品はありました。一時はそういった内容の作品はほとんど無い時期も゙ありましたが、近年は結構激しい表現の作品も゙増えましたね。ラノベの読者層が高年齢化したことも原因かもしれませが、まあ、おじさん読者は楽しく読まさしていただきました。
史
エロである。あとゆるいサバイバル。まあ軽く読めるのでそこは良いかなと思う。しかしこう、ハーレムにどうしょうもなく魅力のない男を混ぜるのはどうかと思う。まあそれが受け入れられたから書籍化ってことなんだろうけども、構成の問題なんすかね。はぁ。
さくさく
★★★★★ エロ、サバイバル、ハーレムと色々。エロはあるし今後のライバル的な存在の奴らもそこらのラノベには見かけない悪逆ぶりだがそれが却って良し。絵里がいいね。
ロックⅡ世
どういうわけか異世界の無人島に転移してしまった主人公の火影とクラスメイト達によるドキドキハラハラするサバイバル物語ですが、ノクターンという事もあり少々エロかったです。カースト上位組の暴力による支配や女性を性玩具にしようとする動きがあったりと、火影は共に行動をすることになった美少女グループを守ることが出来るのか、主人公のサバイバル知識が有能過ぎるので安心感はあるのですが、異世界ではどうなのだろうかということで2巻に期待ですね。 きっかけは漫画版だったのでそちらから入るのもいいかと思います。漫画版は微エロです
ロック
主人公の火影とクラスメイトたちは、気が付くと異世界の無人島に転移していた。火影は趣味だったサバイバルで次々と難題をクリアし、クラスの美少女グループと出会い協力して行くという内容だけど、カースト上位で暴力的なグループとの対立もあったりと、ハラハラするけど読んでいて楽しかった。あと皆さん生きるために必死なので男手一人の火影に依存ではないけれど積極的でエロいです。入浴を覗いちゃったぜ!っとか間違って胸触っちゃったぜ!というようなレベルのエロではないのでそこだけご注意。とはいえ出版で理解出来ると思いますが…一応
りゅーじ
エロい!!ただただエロい!!そして、ちゃんとサバイバルしてていいね!
ひぃす
ノクターンノベルズ発ということで、まぁエロラノベです。サバイバル大好きな主人公が、異世界転生した無人島で、ハイカーストの美少女達と合流して、知識を使って無双する話。1巻時点では「地球ではありえない組み合わせの環境だから異世界なのでは」という点だけ描かれていて、異世界っぽいものはまったく出てこない。テイストは普通の無人島サバイバル。序盤はキャラがこなれていなくて読みづらさを感じたものの、中盤からはキャラが動き出してするっと読めました。他グループとか、面白い舞台装置はあるので、今後どうなっていくのか期待。
りゅーじ
思っていたよりもリアル志向で、しっかりサバイバルしている。ちょっとエロいけど、リアル志向いいね!
TERU
異世界の無人島に転移した学生達の無人島サバイバル作品。 えっと...エ○ノベルです。主人公とヒロイン達が、事あるごとにいきなりヤり始めます。 サバイバルものとしては、主人公がサバイバル好きで、無人島に転移した際に持っていた荷物の中にサバイバルグッズが一通り入っている事が分かったあたりで若干萎えましたが先が気になって読み進めました。(断じてエ○が見たいわけではない!)
TERU

無人島ですが厳しい環境ではないです。何故か快適に生きられるような優しい環境になっている島が舞台。←これが作品の根幹に関わってくる謎?現時点では、サバイバルオタクな主人公の無双感が強い作品+エ○な作品。

iL c
これ異世界である必要全くないの草 普通に遭難サバイバルでよくない?普通に虎とか出てるし
菊地
意外なほど直接的なエロ要素が多かった。
異世界ゆるっとサバイバル生活 ~学校の皆と異世界の無人島に転移したけど俺だけ楽勝です~ (ブレイブ文庫)評価60感想・レビュー17