しっぽ🐾
ネタバレ【KU】見えざる者が見えていた響が叔父に連れられ京都の陰陽師学校へ編入。変わり者の先輩たちやルームメイト、陰陽師らしい課目など、ハリーポッターの陰陽師版…みたいな感じで楽しいし、最後の地下に潜る辺りはグーニーズみたい(あくまでイメージ)。狗神と成っていた、数百年前の姫と縁ができたことで、見鬼の才だけで何もわからず連れて来られた響が、陰陽師になる決意をし、姫もまた救われて良かった。黒幕が逃げたままなので、続きがあっても良さげだけど…これはこれでまとまってて陰陽師学園ものとして面白かった。
たかね
ネタバレめちゃんこ続き物の設定なんだが続き出てなさそうだな。すごい壮大な設定なんだよなあ。狗神の魂魄が復活するとかえらいこっちゃだし。はみだしっ子たちが有能すぎるし。陰陽局が全力で中るような事件たちを若者4人だけで解決してるの、陰陽局形無しなのでは。がんばれ大人たち。面子ばっかり気にしてる場合ではないぞ!
hirune
【Kindle】並外れた見鬼の才能がある響は殺人被害者の遺体を見つけてしまい世間の注目を集めてしまったため、陰陽師である叔父に陰陽師を養成する寮付き学校に放り込まれてしまう…ホント和製ハリーポッターですね!学生なのに妖との命懸けの戦いばっかりしてるし、名前を言ってはいけないあの人っぽいラスボスとの戦いはまだまだ続きそうな感じだし😅同室の少年たちがそれぞれキャラが立ってて好みだし、式のはこねも可愛い♪読みやすかったです。
あつ
kindle unlimited★★★★★
イカまりこ
KindleUnlimited 二条寮は現代の陰陽師のための寄宿学校。実は本当にあるのかも、なんて思っちゃうのはおかしいだろうか。小さい時から見えちゃいけないものが見えて回りから浮いてた主人公がここに編入して頑張る話。流れは王道で進むので読んでて迷うことがない。主人公の潜在能力というか、ピンチの時に発揮される力は相当強そう。主人公をグズって弄ってた女子がいつの間にか理解ある態度とりだすのだけはムカついたけどね。続きそうだけど、これしか出てないのかしら。
小説を読む人
ルームメイトの中学生陰陽師4人組が力を合わせて活躍する話。まだ続く終わり方。もう少し世界観とストーリーを緻密に作りこんで欲しかった。ホラーになり得る内容だが、全く怖くなくてよかった。
ゆうひ
Kindle Unlimited。キャラ文芸ながらシリアス展開あり、なかなかハラハラさせられた。ラストは感動的。和製ハリーポッターみたいな感じだな。
goma☆
Kindle Unlimitedで。タイトルから予想される通りの物語なんだけど、文章も起承転結もしっかりしていて、玉石混交のunlimitedの中ではかなりの当たりだった。続編出ないのかな〜とググってみたら一応wikiはあるけど性別その他不明の作家さんらしい。カクヨムで外伝が読めます。
nono
ネタバレ図書館本。初読み作家様。見鬼の才を持つ中学生の響が、京都にある陰陽師養成校『二条寮』に転校し、仲間と共に怪異に立ち向かう物語は、『ハリポタ』と『呪術廻戦』が合わさったような雰囲気。自分の力を信じられず迷走する若さ、友と力を合わせて敵と立ち向かう爽快さ、そして怪異に宿った魂への想い。頑張る少年達と、凄腕ながら斜に構えた叔父・和市、そして式神達の想いを充分に堪能。敵との闘いもこれから、続きを是非。楽しく読了。
sion
事件をきっかけに陰陽寮に入ることになった響。 墨と悪行罰示式契約をし1人前以上の陰陽師を目指す。 こんな寮いいな。
みるみ✿*:
ネタバレ陰陽師の叔父が見鬼の力に優れてる響を現代の陰陽寮に転校させ、ルームメイトの同級生&先輩と怪奇事件を解決するお話。キャラクターも良くて話の軸もしっかりしてて、響視点で話が進むのでとても読みやすくて面白かったです!特に最初の事件ではややコメディー寄りなのに反し脚長の事件では鬼気迫る臨場感と迫力、みんなで協力しながらそれまで描かれてた響の葛藤が解消される過程がとても良かった。音が聞こえてきそうな巧みな言葉の掛け合いで一気読み。ラストの事件も力が備わってきたのか少し余裕ある感じが良かった。次も楽しみです。
はつばあば
作家さんは北海道のお方らしいですが、京都を好いてくれてはるのがよくわかります(#^^#)。京都にある陰陽寮・・は知りませんが、尼さんの高校は知恩院さんの傍にありました(随分昔の事ですから今はどうでしょうね)。寮に住む高校生の怪異冒険談にワクワクしました。ルームメイトって繋がりがいいのでしょうね。見鬼の才・・無くてよかった(*^^)v。
かぎっぽ
ネタバレ東京から新名神を一路西へ。。。あん?名古屋南?寝ぼけてるの?あぁパラレルワールドなのか…これ。新名神は愛知県は走っとらんし名古屋南ICは湾岸高速。校閲よく通ったな。で読むの止めようと思ったら内容は面白かった。一気読み。スピード感あるし響の苦悩も3人の高校生らしい暴走も叔父さんの隠された愛情もちゃんと伝わってきた。新名神のことがあるから京都の記述はすっ飛ばし(どうでもいい)。続くのかな?響が墨をどう使役するのか興味あるな。新名神の件がなきゃね(しつこい)。
nano
面白かった。あらすじからのイメージとは良い意味で違って、結構本格的に戦闘があった事も含めて。主人公の響は『ただ視えるだけで陰陽師の術等基礎を一切知らない一般人』だが、この設定をちゃんと守りつつ、日々を通して悩んだり、成長したりする姿は見応えがあった。同室の先輩2人も、凄く良い距離で後輩である響達を見守っているし、司も少し距離感おかしいが(本当の友達がいないのか?)響を大切にしている。人に恵まれた環境で良かった。 叔父さんや姫さんとの関係の変化も気になるし、是非続きが見たい。次巻期待!
眞一郎
ネタバレ思ったよりがっつりバトル要素があり、しかも下手すると死ぬほどのシビアさで、びっくりしました。 響の置かれている状況を考えると、大人に頼れないのはわかるなぁ……おじさんのお仕事も話せないとはいえ、彼にとって「頼れる大人」の描写がないんだよな。どこかで他者にたいして構えるのがデフォルトになってる感じの。人ではない女の子たちはさておき、人間の女の子に全く心惹かれないのは残念なところ。 今後の展開もしっかり戦闘がありそうでそこは楽しみだけど、全体的におもしろかったかと言われると、詰め込みすぎなような気も割とした。
水無月冬弥
上野ゆかり先生の #ラノベ 富士見L文庫では珍しい、バトル&ジュブナイルが満載な作品、つまり俺得な物語でした。王道な話ですが、まさかラストがこんな展開になるとは思いませんでした。敵もまだ健在だし、今後どうなっていくか楽しみです!
ASTurubami
見鬼の才を持つ主人公の響は、祓鬼士の叔父の計らいで、京都にある陰陽寮という中高一貫校に入学するところからはじまります。 個性的なルームメイト達、放り込まれた陰陽の世界の勉強についていけなくて投げやりになったりと、様々な経験をして、式を得るまでのお話です。 叔父さんとか、エミリとか、本当はもっといい人だと思うんだけど、過剰な嫌な人描写が多いです。それを差っ引いても面白かったので、次巻に期待です。
迥
主人公の性格が好みではなかった。教師等へ全く相談せずに突っ走る系が苦手かなぁ。あと、ネットに掲載されている素人の文章か?と思うようなものか散見されて大分萎えた。次巻はない。
陽ちゃん
見鬼の才がある響は、陰陽師の叔父の勧めで京都の陰陽寮に転入しますが…。予備知識もなく途中編入したため、周りについていけず落ち込む一方で、次々と妖がらみのトラブルに巻き込まれる響を心配しフォローするルームメートたちが頼もしいです。遠い昔、父と弟を叔父に策略で殺され、強い呪いにより自ら狗神になった少女の墨が響たちの奮闘で正気を取り戻し、響の式になったのは予想外でしたがいいコンビになるんじゃないかな。続きそうな終わり方なので続きを待ちます。マグカップの必要性も気になるし。
椿櫂
ネタバレ面白いのですけど、イマイチ乗れなくて読むのに時間かかりました。司の式のはこねと主人公の叔父さんが好きです。響の式の話とかまだ続きそうですね。次回に期待です。
へへろ~本舗
サクサクっと読了。
なぎ
幼い頃から人ならざるものが見えて見鬼の才がある響、叔父の勧めで陰陽寮に入ることに。個性豊かなルームメイト逹と共に遭遇した怪異に立ち向かっていく。なかなか力が開花しない自分に悪戦苦闘しながらも仲間に助けられながら成長していく響、特に例の敵キャラと対峙した時が格好良かったです。はみだし者といわれつつも千尋も幸介も面倒見のいい先輩だし、司も過保護だけど優しいし響が仲間に恵まれて良かった。墨の苦しみを理解した上でああいう結末を迎えたのにもグッときた。敵との因縁もまだ続きそうだしぜひ続きを…!
二条陰陽寮の少年たち はみだし響と呪われた狗神 (富士見L文庫)評価79感想・レビュー23