神童勇者とメイドおねえさん4 (MF文庫J)

日向
表紙はダークエルフのイブリスですが、内容は日常(温泉)やフェイナに焦点を当てた回。あとがきの作者が担当編集に言われた言葉で『人間性が大事』は共感できました。
希マサキ
今回は温泉回とフェイナのお話。 語られるフェイナ誕生の秘話と意外な一面が良かった。 せっかくの温泉回だけど秘湯で貸切状態だから一応混浴だけど家族風呂って感じでお色気はあんましなかったな。 神がまた出てきて本格的に敵対宣言。魔王と勇者の秘密を知ったシオンが神とどう対峙していくのか続きが読みたいな。 続刊来ないかな… ラストの設定の魔族姿だとやっぱイブリスが一番いいな。次にナギやな。 (せめて表紙と中の掘り下げキャラは合わして欲しかったな。)
痴炉莉庵やもり
ネタバレロガーナ王国の辺境の森の奥に元勇者の少年シオンと4人のメイド達が暮らしていた♪街に買い物へ出たメイドのアルシェラとフェイナは行きつけの店の奥さんから頼まれ、踊り子の代役で酒場で踊りを披露する♪二人が酒場で得た情報から、山にある温泉の観光地化のため、魔獣の問題と温泉に含まれる「魔素」の濃度を調べることになる♪山に入ったシオンと4人のメイド達は魔獣に取り囲まれるが、魔獣はシオンの魔力を恐れて退散する♪目的地に着いたシオンたちは早速温泉に入りキャンプを楽しむ♪夜中、周囲を散策するシオンは踊るフェイナを見かける♪
木倉兵馬
温泉回。この巻で一応の完結なのでしょうか……? もう少し読みたかった気もします。
物心
ネタバレこれはエッチな本だ!いやまあ確かにエッチな本だけども。服選び回の性癖ぶっぱ会話は大変楽しく。物語的にはフェイナの覚醒顔見世とノインとの改めての会話って感じかしら。そろそろ裏にある主軸の話も進みそう。
METHIE
積読消化、あとがきの作家に大切なものは人間性だと言う言葉にしみじみする。
MERLI
温泉が湧き出る地域へ調査…という名の慰安旅行に行くお話ですかね。これといった大きなトラブルは発生になかったから、閑話休題といった感じでしょうか。それでも神の存在や聖剣・魔王といったワードが出てきました、今後の展開を示唆するんじゃないかな。
まっさん
★★★ 今巻は超箸休め的な位置付けに当たる話。これといった山場も用意されておらず、ただひたすらにシオンとメイド達の日常話がつらつらと描かれているだけなので、正直少し退屈に感じてしまった。箸休め的な話にするならせめてもう少しキャラ同士の掛け合いを増やして欲しかったなと。表紙が推しのイブリスだったのでイブリス回だと思っていたらそんな事もなかったのも少し残念だった。今作はメイド四人衆が本当に推せるのでもう少し全体的に出番を増やしてほしいが、ファンタジー作品としての側面もあるのでその辺りのバランスを取るのが→
まっさん

難しいのかな。作者の望先生はGA文庫から「ちょっぴり年上でも〜」、「きみって私のこと〜」・電撃文庫から「娘じゃなくて私が〜」とメイドおねえさんを含めて同時に四作品も抱えているので、その中でも最推しなメイドおねえさんの刊行ペースが落ちないかなと少し心配している。

かっぱ
温泉旅行に向かうシリーズ4弾。シオンとメイドたちの仲睦まじい姿が温かくて良い日常回だ。えっちな本に、賭けトランプに、シオンの着せ替え人形ファッションショー。ただの愉快な日常も五人を取り巻く環境を知った上で読み込むと掛け替えのない貴重なものであることを強く実感する。自由に見えるフェイナにも翳る過去が存在していて、普段の奔放な姿の見え方が変わる一冊でもあった。神からの宣戦布告。自身のために、家族と共に生きるために対峙するシオン。スターターピストルは鳴った。着実に進み出した物語の道筋を変わらずに追いかけたい
はる
ネタバレ今回は平和 奴隷解放の下り終わってみんなでトランプとかキャンプに興じる回 エロ本騒動で暖かい目で見られてるの笑った母親に見つかった気分だ ノインと対峙したことで物語が動きそうだ続きが楽しみです面白かった。
サキイカスルメ
ほのぼのとね。前回手に入れた聖剣について考えるシオンと、コーディネート提案大会やエロ本騒動、温泉旅行でわちゃわちゃするおねえさんたちの4巻。日常ほのぼのが多かったです。エグめなフェイナの過去と、ノイン登場がシリアスパートかな。シオンとおねえさんたちが、楽しそうにしているのが好きなので、コーディネート提案大会が特に好き。伝言ゲームのねじ曲がり方とか(笑)イラストのくまさんシオンの可愛さよ。ノインの宣戦布告で、次から災難が降りかかってきそうだなぁ。
ユウ@八戸
ネタバレみんなでトランプをしたり、本を読んだり、温泉に行ったりする骨休め回。ほんわかほのぼのしてて癒されました。たまにはこういうのもいいよね。フェイナの過去が明らかになり、ノインはあからさまに不穏だけど、それでもほのぼのは入れてくれるんだろうなという謎の安心感。いやもう5人とも幸せに暮らし続けてほしいです。あとどうせならお姉さんたちの着せ替えバージョンも見たい。洋装のナギとか見たい。
アウル
ネタバレ前巻で未知の聖剣を手にしたシオン、何者かの思惑が張り巡らされているとは気付くものの今巻は横に置いといて日常巻。相変わらずシオンとメイド達は仲がよくていいよな。おねショタ万歳。ナギは毎度変態扱いされてて不憫になってしまうけどね。賭けトランプやエロ本騒動、シオンに似合う服選び大会、温泉旅行などドタバタしながらもほのぼのした内容でよかった。まあ、最後にはノインの宣戦布告と意味深な発言とここからどうなっていくのか楽しみだわ。
椎名
小休止の日常巻。フェイナの過去が明かされたり、だからこそ胸を打つような美しさが潜んでいたこともわかったりはあったものの、基本的にはやはり明るく幸せな家族での生活という部分がメインになった巻で穏やかな気持ちにさせられた。エロ本が見つかったときの対応を学んだ回は笑った。
真白優樹
未知の聖剣を調査しつつもメイド達が催す騒ぎにシオンが巻き込まれる中、強力な魔獣の住まう山に発見された温泉へと向かう今巻。―――例えどんな過去を持っていても、今ここに君がいるのなら。 賭けトランプしたりえっちな本で騒動が巻き起こったりする中、温泉でフェイナの過去が語られる小休止的な巻であり、珍しく大きな戦いもなければ舞台も進まない、一旦の貯めとなる日常が眩しい巻である。日常の裏で闇の暗躍が確かに進む中、この日常は何処まで続けられるのか。シオン達家族はこの先どんな戦いに行くのか。 次巻も楽しみである。
ツバサ
安心の日常感。シオンの人と魔物達への見方は凄い優しくて好き。特に魔物への気遣いが神対応過ぎる。そして、フェイナの過去を知ると、今の自由な姿が幸せそうに見えるので良かったです。神とのシリアスな会話も今後に繋がる重要なんだろうな。続きが楽しみです。
彼方
イブリスと奴隷を巡る事件も収束し、トランプでの賭け事やシオンの服選びなど相変わらずドタバタした平穏。そんな日々の中、秘境の温泉に向かった先でフェイナの過去が語られる第4巻。これまたフェイナも壮絶な生い立ちで重さが半端じゃないなぁ…その分今の幸せな暮らしが輝いていて、若干シオンが押され気味なメイドたちとのラブコメも安定していて今回も良かった…。しかしこの安定感は望んでいた雰囲気であるものの、暗躍しているノインの思惑も気になる部分で…今の感じを崩さないままストーリーを進行してほしい所…次巻も期待してます。
天涯
今回はバトルお休みで日常回。賭け事やったり着せ替えやったり温泉行ったり。ナギの意外な特性。レビウスの話も面白かった。フェイナがややピックアップされていたが、四人ともにスポットがしっかりと当たっていて良い。ほのぼのとした話が多くて楽しめた。こういうのも良い。次巻にも期待。
リク@ぼっち党員
ネタバレおねショタもあるんだけど、家族というテーマがしっかりしているから読み心地がよい。世界から拒絶されたとしても、誰かと一緒にいれば温かい。基本的にはシオンをからかって遊ぶ日常。リアクションがここまでいと、からかいたくなるよね。イブリスが大人な対応だったことが驚きだ。温泉回自体は普段から肌色多めなのでありがたみは薄いけど、フェイナの過去が知れたので良かった。最後の方でちょっとシリアス。勇者と魔王の件のネタバレも。これに辿り着けるシオンは頭がいいし柔らかい。その聡明さと家族への思いで世界の意思を覆せ。続きも期待。
神童勇者とメイドおねえさん4 (MF文庫J)評価64感想・レビュー20