peanweb
ネタバレ仮説検証サイクルの描写が丁寧なところが良い作品ですね。観測できているファクトから、仮説を作って実験で検証をし、そこから学びを得るあたりのプロセスが丁寧に描かれていて、ビジネス本を読んでいるみたいでよかった。 2巻からは、舞台が変わるようなので話の展開もぐっと変わってくるのかな。
ききぞう
3巻まで読みましたがヘルモードの設定自体にに無理があり、だんだん収拾がつかなくなったとこで背景を後付けして話をやり直している感がしました。 おかげでモヤモヤしながら3冊付き合わされました。
ゆうきゆうき
ヘルモード、始まる。我に艱難辛苦与えたまえ!と鬼畜ゲーを探す主人公。見つけて始めたなら、異世界転生0からスタートなんでやねん。転移で大人の姿で最初から自由にレベル上げしたかったとか最初は思いつつも「アレン」になっていくのがいいね。
life science
早々にインフレしてしまいました。男爵家はじめ、ノーマルモードに自分だけおいていかれる苦しい展開が見られ好物でしたが、残念ですね。
yuhta
ヌルゲー嫌いの廃ゲーマー、健一が偶然たどり着いた謎のネットゲーム。難易度設定画面で迷わず最高難易度「ヘルモード」を選んだら異世界の農奴アレンへと転生してしまった。攻略本のない異世界で、最強への道を手探りで歩み始める――。経験値が他者より100倍必要な為成長が遅い大器晩成型を選択した主人公が数少ない選択肢の中で最善を見つけ検討実践していく事でいずれ無双に至るといった感じなのでタイトルで勘違いしてしまう人が多そうな印象。所々急に地の文が一人称やら三人称やら乱れるので若干の読みにくさは感じるが面白くなりそう。
こも 旧柏バカ一代
やり込みゲームが好きな主人公は、特別職の魔王を選択しようとしたら、それを阻止したい神が咄嗟に作った召喚師に誘導されてその職業を選んだのだが、、なんせ咄嗟に作った職業。何にも決まってない。教会で職業を調べたら知らない職業だったため無職と判定され、それに不服に思った主人公は、神にクレームの念を送っていたらどうやら届いていたらしく、改善されて行く。
ラノベ大好き
ネタバレKindleUnlimited。そこそこ面白かった。圧倒的なハンデを覆すくらいに努力して強くなる主人公j。廃人ゲーマーだからやりこむ(=努力する)のは当然だよねっていう説得力がある。丸1巻かけて赤子~少年までだから一つ一つの描写が丁寧。ただ、魅力的に感じるヒロインが現状いないのが唯一かつ大きな不満。2巻以降に登場するキャラに期待。
hadu//桃宮葉月
読了。ゲーム世界転生っぽいけどゲーム世界にあらず、創造神が開発者っぽさ全開でちょっと笑うけど。表紙のりんごシュールやな……。 "ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~ 1 (アース・スター…"(ハム男, 藻 著) https://twitter.com/forestia_works/status/1742324308423417935
Hisha_maru
Kindle Unlimitedで面白そうななろう系コミカライズの1巻を読んで、良かったら原作に移行するというスタイルを試していて、それで検出した作品。転生先の世界の設定とかよりも、登場人物たちがみんななんとなく優しくて、主人公の努力したいという動機になっているのが良かったかも。コミカライズの方もテンポよく原作の面白さを表現できていたかも。
マキシマ
先に漫画の方を読んで面白かったので小説を読んだらこちらも面白かった 早く続きが読みたくて漫画と小説を繰り返し読んでます
☆よいこ
①なろう系異世界転生もの。ヌルゲーに嫌気がさしていたゲーム廃の35歳会社員独身が、偶然出会ったタイトルなしのゲーム世界へ転生する。あえて高難易度の「ヘルモード」を選択し、レア職業の「召喚士」になる。開拓村の農奴の息子として誕生した<アレン>は、成長スピードがノーマルモードの100倍かかる足枷のなかで効率的にレベルアップすべを探る。アレンは、父ロダンが魔獣狩りで負傷したことで、強くなることを決意する。家族を農奴から平民にすることが目標▽某マンガサイトでコミックス2巻まで読了済。
☆よいこ

【誤字】p123の金貨受け渡しの件が、ロダンになってるけどゲルダの間違いですね。初版なので仕方なし。初回版限定封入特典『既存の職業じゃつまらない』読了。創造神エルメアと天使メルスのやり取りはゲーム制作現場w

あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
古本130円。購入。 廃ゲーマー万歳\(^-^)/ ここまではさすがに無理だけどやり込み具合なら負けないかも?🌠 出来る出来ないは置いておいて、ヘルモードなんてあったら絶対ヤル👍️
史
このタイトルであっても、別に不条理や理不尽、逆側のご都合主義ではない(まあそういう話はダダ滑りしてますがな)。手堅いスキル・ステータス制で、幼少期から大河ドラマ系。ちょっとセリフからネットミーム臭がするのが欠点ですけれども、まあ手堅くテンポ良く楽しめる作品です。悪くない。
おかず台
web版既読
Liuche
このやり込み具合……主人公の廃ゲーマーっぷりが最高。
ちゃか
やり込み要素の強い……というか、1レべ上げるのに1か月かかったり、ドロップが渋かったり、人によっては理不尽だと思うような難易度のゲームをこよなく愛していた主人公。 しかし最近はそうした厳しさは求められておらず、ぬるいゲームばかりになって不満が募っていた。 そんな彼が見つけたのが、『終わらないゲーム』への正体を謳ったサイトで……。最高難易度設定にしたら、そのまま異世界に転生してしまって、やり込み要素を楽しんで行く物語です。
ちゃか

ヘルモードは育成難易度が極端に高い分、成長限界がないというメリットもあるので、アレンは幼少期から取説もない状態で試行錯誤しつつ、自分のステータスを伸ばそうとします。 いやぁやり込み好きなゲーマーの執念を見たというか。絶対自分だったら何処かで投げてそうだなぁと感心してしまいました。 自分の特訓を詩ながら家族を思いやり、村に課せられた課題を乗り越えられるような提案をする。……割ととんでもない事やってますよね、アレン。続きが気になってWEBを読み始める位には気に入りました。

るみえーる
やり込みゲーマーが胎児からヘルモードで成長する。ゲーム進行はヘルだから、まだ少年として村を出て貴族の従僕になるところまでしか話は進んでおらず、その分ゲーム設定と説明がていねいで、異世界に関しては子供の視点だから視野が狭いんだけど、主人公はゲーム経験の蓄積から、うまいことキャラを育てる。この手の話にしては妙に(というのも変かな)ステレオタイプじゃない年長キャラが陰陽しっかり描けていて、ちゃんと小説を読んでるな、という手応えを感じる。このあとどうなるのか、普通に展開に興味が持てるな。
如月魅冬
廃レベルのゲーマーの思考って面白いなあと一気読みしてしまいました。まだ子供時代ですが、成長とともにどんどん面白くなってきますね。
TERU
ヘルモード:常人の100倍の経験値を要求される代わりに成長限界がない。 そんな設定で異世界に転生した廃人ゲーマー主人公の物語。成長過程がヘルであってそれ以外は普通。 レベル上げは大変だが、なんでも出来る最強職『召喚士』が強すぎて、早々にヌルゲー感が出てきたので、思っていたのと違った作品に感じてしまいました。 ヘルモードの特性上、大器晩成型な感じですので、長い目で見ていきたい作品。
菊地
全体的にはそれなりに楽しめたけど、さすがに「100倍」の経験値効率差は「やり込み知識と効率化」だけでどうにかなるものかなぁ、と思ってしまった。 「数値化」は強さや優秀さを可視化して格差・能力差を決定づける身も蓋もないものだとは思うけど同時に地に足を付ける効果がある。一方で「数値化」における「過剰な数字表現」は、個別の数字の高い低いを無意味にして、「すごい大変・すごく強い・すごく弱い」みたいなファジーな表現と同じになってしまうので作品をフワフワしたものにしてしまう気がするんですよね。そこが少し残念。
八岐
ネタバレ★★★☆ 神様、なんでそんな本物のゲーム運営みたいな事してるの!? ヘルモードと言っても成長の必要経験値が普通より桁違いに高いというだけ。いや、だけって事はなく充分キツいのだけど、人生に次々と耐え難い地獄のような出来事が訪れるみたいな運命ヘルモードではない分、幸いか。農奴身分でも両親や村の連中は最高に近いイイ人達ですし。でもだからこそ、レベル上げだけに人生捧げるような生き方が出来ず、愛する家族の為に廃ゲーマーなら余分と言える方に手を広げる羽目になるのだが、それこそ人間らしくていいじゃないか。
すがやん
web既読。成長限界なしだが、100倍の経験値が必要というヘルモードで、召還士として異世界に来た主人公。検証・考察・やり込み好きのおかげで最強へと突き進む。主人公の冷静な廃ゲーマーキャラが良い。未熟な文章でも、奇抜さや勢いがあり面白かった。
Lian
展開とかはわりと好きなんですけど、文法が酷すぎるのは書籍化にあたりどうにかして欲しかった
アウル
ネタバレどれもこれもヌルゲーと飽き飽きしていた健一。偶然にたどり着いた謎のネットゲームを最高難易度の『ヘルモード』で選ぶと異世界に転生してしまう。召喚士として生き抜いていく事となった健一はひたすら手探りで試行錯誤、検証しながら最強の道へと歩み始める物語。常人の100倍という経験が必要というヘルモードなはずなのに何故か健一の前だとそうも思えない不思議。魔王以上とよばれる召喚士だけどその舞台裏を知ると天使が不憫すぎるよねw家族との絆に目覚める所が個人的に良かったな。従僕になったアレンはどのように成長するのか楽しみだわ
nawade
★★★★☆成長限界が無い代わりに常人の100倍の経験値や試練が要求されるヘルモードで異世界を生きることになったやり込み好きでヌルゲー嫌いの廃ゲーマーの生き様を描く超高難易度の異世界冒険譚。ストーリー重視ではなくゲーム目線重視な構成。農奴の生活の中、ゲーム脳な思考の元、手探りで自分の能力と世界の秘密を解き明かそうとする主人公。ヘルモードな世界も効率化とショートカットで生き抜く様が面白い。お約束を踏み外すストーリーも面白い。文章力が高いとは言えないし、ゲーム目線なのに妙なリアリティがある。後、父親がかわいい。
nawade

Web版既読。初回限定特典ではある意味、衝撃の事実が明かされる必読の内容。後、SS特典が多すぎる!これ、コンプリートできる人いるのか?オークション使わないと無理でしょ。

ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~ 1 (アース・スターノベル)評価55感想・レビュー26