新規登録(無料)
ログイン
作家ランキング
トップ
中村 桂子,村上 陽一郎,西垣 通
ウイルスとは何か 〔コロナを機に新しい社会を切り拓く〕
【祝!コラボ】読書メーター ×「しらたまファミリーの本棚」| 年間ランキングを深掘り!
受賞作決定!芥川賞W受賞&直木賞作品 | あらすじ・予想投票の結果を紹介[特集]
中村 桂子,村上 陽一郎,西垣 通
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
中村 桂子,村上 陽一郎,西垣 通の関連本
ビッグデータと人工知能 - 可能性と罠を見極める (中公新書 2384)
登録
集合知とは何か - ネット時代の「知」のゆくえ (中公新書 2203)
登録
AI原論 神の支配と人間の自由 (講談社選書メチエ 672)
登録
こころの情報学 (ちくま新書 204)
登録
ネットとリアルのあいだ: 生きるための情報学 (ちくまプリマー新書 123)
登録
ウェブ社会をどう生きるか (岩波新書 新赤版 1074)
基礎情報学―生命から社会へ
登録
デジタル・ナルシス: 情報科学パイオニアたちの欲望 (岩波現代文庫 社会 176)
登録
この本を読んだ人がよく読む本
中野京子と読み解く クリムトと黄昏のハプスブルク
中野 京子
登録
ロシア文学の教室 (文春新書 1457)
奈倉 有里
深海世界──海底1万メートルの帝国
スーザン・ケイシー
登録
経験バイアス:ときに経験は意思決定の敵となる
エムレ・ソイヤー,ロビン・M・ホガース
登録
La révolte du Canari (Tout Simenon t.22, Omnibus, 2003)
登録
Le vieux couple de Cherbourg (Tout Simenon t.22, Omnibus, 2003)
登録
Les cent mille francs de P'tite Madame (Tout Simenon t.22, Omnibus, 2003)
登録
Le châle de Marie Dudon (Tout Simenon t.22, Omnibus, 2003)
全て表示
とりもり
半分以上はウイルスとは無関係な新自由主義や科学至上主義への批判に費やされている。言いたいことは理解できる部分もあるが、現在から見ると当時の根拠希薄なCOVID-19を巡る議論に振り回されている感が否めない。「わからないことはわからない」でもいいのだけれど、そこから少しでも先へ進むためには科学の力はやはり重要だと思うが…。AIには確率と統計しかない点はその通りだと思うし、そんなAIを無邪気に過大評価している人が多いのも事実だが、それとウイルスを結び付けるのは牽強付会かと。個人的に合わない本でした。★★☆☆☆
2022/01/03
やまおじさん
つい先日、所属する団体で中村桂子さんのオンライン講演会を開催。そのつながりで購入して読んでみた。村上陽一郎(科学史家)・中村桂子(生命誌研究者)・西垣通(情報学者)の三人と、藤原書店の藤原良雄の司会による鼎談。得るところが多い。さすが藤原書店、いい本を出している。新型コロナウイルス(SARS-Cov-2)の蔓延の兆しが日本でもあらわれ始めた2020年夏(出版は2020年11月)、ワクチンがこれほどまで普及するとは思えなかった頃のもの。それを差し引いても、三人の顕学の発言から学ぶものは多い。
2021/06/27
紙狸
2020年夏に行われた鼎談を11月に刊行。mRNAワクチンが実用化される前の本。1936年生まれの生命誌研究者、科学史家、1948年生まれの情報学者はそれぞれ含蓄のある言葉を語っている。「寄せ集めてできた(ブリコラージュ)予測不能なものが生物だ」(中村桂子)。「(サイバー空間より)生き物たちのすむ物理世界の方が大事だ」(西垣通)。新型コロナ前の日本社会は「清潔じみた社会」であって、実は60~70年前には、「新しい生活様式」に近いことが今よりずっと要求されていた(村上陽一郎)。長老達の智恵に触れる本。
2021/06/24
NAGISAN
尊敬する村上、中村先生が登場する対談集。科学というよう社会科学に軸足を置いたような印象を受けた。フランソワ・ジャコブ(生物とは、寄せ集めで偶有で予測不能なもの)、森山成彬(ネガティブ・ケイパビリティ)を初めて知った。
2021/03/04
ichigomonogatari
ウィルスは最強の遺伝子として太古から生物の進化・多様性に深く関わってきたことを知った。そして科学で、AIで全て解決していけるわけではない、人間も当たり前だが自然の、地球の生き物の一部であるということを忘れてはいけない。コロナ禍の状況は刻々と変わり、報道は現状を伝えるのに精一杯だが、ここに書いてあるような基本的知識を知っておくことは大切だ。
2021/01/12
安土留之
3人の学者による対談集。コロナへの対応の議論を期待して読む人にはつまらないかもしれないけど、人間の歴史というパースケティヴで議論しているので、いろいろと考えさせられる。 結論は、コロナ対策には「総合的な知性」が必要とのこと。「むすび」に後藤新平の話が出てくるが、戦争後の帰還兵士の検疫に尽力した後藤新平は、政治家になってからも公衆衛生の推進をした。後藤のような「総合的知性」が日本をリードして欲しい、と改めて思いました。
2020/12/06
今読んでいる読書家
全0件中 新着0件
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全11件中 新着8件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示