オスマン帝国 英傑列伝 600年の歴史を支えたスルタン、芸術家、そして女性たち (幻冬舎新書)(Kindle版)

イトノコ
600年の長きにわたってイスラム世界に君臨したオスマン帝国。その歴史を代表する10人の人物にスポットを当て、解説。/英傑列伝というタイトルながら、その内訳は皇帝3人、芸術家3人、女性3人、そしてケマル・アタテュルク。それらがほぼ年代順に並んでいるので、帝国の歴史のアウトラインを見ることができる。中でも、歴史の教科書でも出てくることのない芸術家と女性の項がとても興味深い。オスマン・ハムディの作品はモノクロの小さな挿絵でなくしっかり見てみたいなぁ。そしてトルコ版大奥とも言うべきドラマが日本でも見られるらしい。
かずさん
画家とか建築家とかなかなか知ることができない人物が載っていて、興味深く読めた。
terry
ヨーロッパと中国の歴史だけが世界史じゃないと理解できる一冊。
天切り松
目次が年表を兼ねていて、各人物の殺し文句が連なる。これだけでも興味津々で面白い。イスラム教のイメージも現代史よりしっくりくる。
司馬太郎
近東の大国であり親日国であるトルコ。この国の前身、オスマン帝国の歴史を列伝で語る。まあ、知っていたのはメフメト二世とケマルくらいだけど、それぞれが興味深い人物ばかり。オスマン帝国の歴史は面白いね。中公新書の本紀も読もうかという気になった。
Masayuki Shimura
【帝国の長い歴史は、民族的にも宗教的にも、さまざまな「人」によって支えられたのだった】(文中より引用)・・・・・「読む大河ドラマ(オスマン/トルコ版)」といった趣きの一冊。これまで知らなかった人物であっても、テンポ良い記述と現代とのつながりの紹介を入り口に面白く読み進めることができました。

オスマン帝国 英傑列伝 600年の歴史を支えたスルタン、芸術家、そして女性たち (幻冬舎新書)評価67感想・レビュー6