●●
ネタバレ2020年の本。
カナ
ネタバレ「日本の」と書かれているので、どの地域にどんなしつらえがあるかという内容かと思い込んでいたら、あくまでの著者さんのしつらえのよう。でも何等かの形で四季を楽しむというのは、こういうのを通すと良いかもしれないという、参考までに。
memo
美しい。
茶太郎
こんなふうに季節の花やモチーフを飾り、生活に彩りを取り入れられたら素敵です。
すう
行事について以外に、しつらいが載ってるのがいいです。 写真が素敵だしやってみたくなります
hitokoto
 広田千悦子「にほんの行事と四季のしつらい」、ビジュアル版くらしの歳時記12か月、2020.12発行。歳時記であり写真集であり日本の文化をまとめた本だと思います。読んで、眺めて、ほっとします。年中行事と人生儀礼。形の趣き、形式の美、伝統の深さと重み・・・。心に響く書でした。
hitokoto

ナイス、有難うございます!

Risa Shimowada
とにかく植物も飾り方も写真もレイアウトも美しくて素敵だった。何度も「地方によって異なる」旨書かれていて、大枠では同じ名前の行事でも地域や家によって全然違うという多様性が興味深く、日本ていい国だなーと思った。もちろん田舎の当事者たちはしきたりや決まりが面倒だろうと思うけど、見てるだけの部外者としては素敵だと思う。一年を通しての行事と植物に、これだけのものを用意するには一年はかかるし準備も大変だろうなと制作の苦労を思うと2千円弱の本単価は非常に安い。(でも図書館本ですみませんという気持ち)
オレンジメイツ
ネタバレ「図書館本」にほんの行事にいろいろな「しつらい」があり写真付きで紹介されている。日本で四季があってよかったなぁと思える一冊でした。

にほんの行事と四季のしつらい ビジュアル版・くらし歳時記12か月評価100感想・レビュー8