元彼の遺言状(Kindle版)

SHIHO
テンポが良いのでサクサクと読みやすく面白かった。主人公のようなハッキリとした性格に憧れはするけど、生きづらさは否めない。 さらっと書いているけど、不倫やら浮気ってこんなにも多いものなのかと思うと、がっかりする。
まうやお
主人公が自ら主張しているように、お金が第一目標で逆に清々しい。しかし後半、その軸足もブレたような言動もあり、続編を期待させます。
Rei
主人公・剣持麗子の「とにかく金!」な業突く張りさが強烈に面白いスタートを切るミステリーでした。大絶賛されているとおり、作中に散りばめられた伏線がパズルのピースのように取りこぼしなくきれいにはまっていく物語です。 ただ、麗子以外の人間がなんとなく浮世離れしているというか、人間っぽくなく思えた点が気になるところです(そういう設定だけれども)。あとはいちいち「寝ることにした」等、次節への繋がりに違和感が。 とはいえ、麗子が人間らしさを取り戻した最後の一行が、読後を優しく〆め、読んでよかったミステリーです。
ありさん
ネタバレテレビドラマとは、ちょっと違ったかな? 篠田さん、途中で登場しなくなって残念でした。
ゆかり
ドラマを観てたので、麗子ちゃんは綾瀬はるかちゃんのイメージで。 篠田さん(大泉洋さん)はドラマとは全然違うキャラだし、本編にあんまり出てこなかった。 小説内の描写とはイメージ違うけど、津々井先生や栄治くんやさえちゃんもドラマのイメージで読みました。 犯人は(ドラマ観て)分かっていたけど、おもしろかったです。 こういう麗子ちゃんみたいなキャラ好き。 この間読んだ競争の番人よりこちらの方が私は好きだな。 続きも読みます😊
ぴょこたん
ドラマが先だったので登場人物はどうしてもドラマのイメージが拭えないまま読み終えました。 原作とドラマはだいぶ違うけどテンポの良く展開していくのはどちらもよかった。 ハラハラドキドキはしないけれど法律に基づきつつ、かと言ってぶっ飛んでるところもあったりしておもしろかった。
Kimi
(図書館)剣持麗子さん 最強です   ね! おもしろかったです!
なかやま
ネタバレ最初は嫌な女にうつるけど、実際強くて自分の意見がきちんと言えて頭が良くて運動もできて自分で稼ぐ力もある、こんな女になりて〜〜と思った。笑 綾瀬はるかさま主演だったのでかなり主人公のイメージが違って最初はびっくりした。 確かに映像映えしそうな作品。 法律や株式が絡むのでなかなか内容を理解するのが(無知すぎるため)難しかったが挫折させることなくテンポが良くて読みやすい。 銀治は絶対に末長く幸せになってほしい。 村山が死んだのは悲しかった。 ポトラッチの話は興味深い
こつ
ドラマを先にみましたが、結構違うお話になってました。大泉洋は一体どこに。主人公のキャラがさっぱり豪快でこれがサバサバ女子かと思いました。警察まで振り回したり、麗子さんが強烈で面白かったです。
まめプリン
わかりやすい読みやすい。軽く読める。ミステリーとして読み応えがあるわけではないけどさらっと読めるので学生にもおすすめ。主人公の人物像が爽快。さっぱりした性格ながら、本人なりの葛藤も抱えているところが良いし、共感する人もいるかもしれない。
Taka
(2022/371)東大法学部卒の弁護士の著者デビュー作。大手法律事務所で企業法務を手掛ける、若き美人弁護士は金に対する執着が凄いというキャラ立ち。元彼の異様な内容の遺言状から、大金が得られるかもしれないとのことで動くうちに、そんなおかしな遺言状の背景・真相に辿り着く。若いこともあって、同じくお金に執着する御子柴弁護士(中山七里作品)ほどのキレはないけれど、楽しみなシリーズになりそう。
春はあけぼの

この本を寝る前に少しずつ読み始めたところです。著者、東大卒の弁護士さんですか!  寝落ちしてばかりで、中々先に進めません。このレビューを読んで、腕まくりして読む気になりました。

Taka

>春はあけぼのさん、読む気スイッチを押せたようで何よりです!僕は普段なら睡眠に充てるフライト中に本書を優先してしまいました。

klu
難しい法律用語もあったけど爽やかに終わった。次は猫弁だ!
ひつじ
ドラマを先に観たけど、ドラマとはイメージが全然違う。
shetland.
女弁護士が警察に楯突きオラオラ捜査するお話ではなく、あくまで事件に巻き込まれて関わる体なので内容は突飛だがとても自然に映る。頭が切れる美人弁護士の麗子は、ある日友人より奇妙な法律相談を受ける。亡くなった麗子の元彼の森川の遺言書が奇妙で、自分は近々殺されるが何十億もの遺産は犯人に贈りたいと言うものだった。巨大製薬企業の森川一族の胡散臭さ、うろつく暴力団、周囲の怪しい女達、誰が殺したのか麗子と一緒に絞り込んで行くのが楽しい。留置所で大の字で熟睡するなど麗子の性格が荒っぽすぎて途中何度も笑ってしまう。
TakMa
どんどん読めた。伏線もしっかり回収され、納得感のあるミステリー。
wakazukuri
なるほどのタイトルで、元彼の遺言状はありえないような内容。しかし、そこに隠された事情を知ると深く考えてのことだとわかるが、途中経過を追っていく段階では軽くとられられる。でも、この美人で気の強い剣持弁護士の金へのこだわりはすごい。初めは金で動くが、だんだん気持ちも意に反して動いていくのが面白い。弁護士と言うより、事件を追う刑事にも感じられ、事件の展開は意外な方向に動いたが、結果的に面白く読めた。
らぶぴーち
ドラマきっかけで読んだけど、内容も違うし本の方が面白かった。他の作品も読んでみたい。
アップルティー
お金がすべてで、この上なく傲慢で美人で頭の切れる弁護士剣持麗子。しかし、冷静に人を見る目があり、自分では気づかない優しさがあり、自分が本当は何を求めているのか模索し、何より行動力がある…読後、彼女の印象はかなり変わった。話は「僕の全財産は僕を殺した犯人に譲る」という奇妙な遺言状と元カノリストを残して森川製薬の御曹司森川栄治が亡くなったところから始まる。自身弁護士である著者の豊富な法律知識が披露され、途中、殺人事件や殺人未遂事件が起き、最後にこの遺言の真の意図が明らかになる。痛快で軽快なエンタメミステリー。
gon
綾瀬はるかさんを、重ねて読了。ドラマとは違うストーリーでしたが、爽快!剣持麗子さん、素敵です。のぶおさんも、優しいんだけど…どうかな?意外にお似合い?
stki5236
★★★★☆
hana吉
ああ、もう少しで終わるーというところから畳み掛けてくるように、これまでにあった全ての伏線が回収されていく。特殊すぎる環境に対して、読後にひとつの疑問も残さない、けれど、最後までどこまでも剣持麗子な感じは圧巻でした。さすが!ミステリー大賞受賞作品。これを現役弁護士さんが書かれたなんて。さすがです!
雪だるま
ドラマになる前に読みたかったけど、ようやく読めた。ドラマにしやすそうな内容で、読みやすかった。 他の作品も読んでみたい
snow_blue
ネタバレ冒頭、主人公が、口をあんぐりしちゃうほどの強烈キャラで苦手だったけど、読み進めるうちに可愛く見えてきちゃいました。死んだ本人が自殺や自然死ではなく他殺に見せたかったのか?とか、会社側の隠蔽なのか?とか親戚遺産相続問題からみなのか?とか、考えながら読み進め、結局、愛?嫉妬?プライド?の犯人にびっくりでした。栄治さん、元カノリストは、残しちゃだめよ。
ぴかぴか
いるものがあったかもしれない。麗子を追いかけているうちに、むかし夢中になっていた「サラバレツキー」を思い出し、読み直したくなった。サラはもう少し暗めのキャラクターだったかもしれない。剣持麗子はシリーズ化してほしい、必ず購入したい。
ぴかぴか
「面白かった!!な」読み始めてすぐお金大好きの弁護士麗子は「嫌いだ」・・が次のページで「惨めになった・・」という文で一転、「いいやつじゃん、正直だし!」とそこから麗子のファンになり終わり近くまで推理を楽しむよりは麗子の行動や感情の動きを楽しむ状況だ、最終ページに近づくにつれて誰が犯人だ?とかいっぱい登場する人物たちの関係性等々必死に追いかけまわした。。こういう楽しい推理小説を読んだのは私は初めてかもしれない・・息子が子供のころ夢中になっていたミステリーたち(題名が思い出せそうで出てこない)に雰囲気が似てい
Yoshiko Kouchi
主人公のキャラクターが爽快。 それなりに面白かったですが、大人が読むには少し物足りないかなと思いました。
Ohno Takeshi
途中から話がわからなくなってきた・・・。まぁそういうストーリーということで勝手に納得して、読了。
ふみまる
好みの似てる方の読書メーター本棚に入っててこの作品を知り、すぐにタイトルと装丁に惹かれ調べてみたら第19回このミス大賞受賞作!いつか読もうと思ってる内にドラマが始まり、原作読むの諦めてドラマ見てみたら私には面白くなくて途中断念。あれ?原作面白そうだったのになぁ・・と、遅ればせながら原作本にトライ。やはりドラマより断然面白かったです。剣持麗子、賢く美人でお金命のドライな人種かと思いきや血も通ってて、愛すべき女主人公ですね。シリーズ全制覇したい。荒唐無稽な遺言状劇にも理由があり、よく練られた作品だと思いました
Alice
東大卒の弁護士の方が書いた本。学力高い方の文章や推理の仕方だと思った!
りょお
「僕の全財産は、僕を殺した犯人に譲る」そんな遺言状を残し、大手製薬会社の御曹司、森川栄治が亡くなった。この奇妙な遺言状の真意はどこにあるのか•••。お金第一主義の弁護士、剣持麗子。自分の欲に正直なだけといえばそうなのかもしれないけど、なかなかに冷酷。だけど根本では優しかった。確執だらけの家族かと思ったら、そうじゃなかったところに思わずほっこり(^^)「元カノリスト」•••あれはアカンと思うよ( -_-)
rara_iuvant
本の表紙に惹かれて借りて、読んでみたけど面白かった! 次は?次は?と読み進めていくに従って「え!?」と思うような展開。読破してから知ったけど、「このミステリーがすごい! 大賞」大賞受賞作、でした。 非常に面白く読めました。また新たな追いかけ作家ができたかも。
檸檬の木
剣持麗子さん相手を威圧する上から目線の強引な態度。でも読み進めるとなかなかいい人だったんだね。登場人物が多くて相関図を書きながら読みました。内容についていくのに結構苦戦しました。⭐︎3
ダンボー1号
この本検索して初めて知って驚く。この作家は「競争の番人」も書いていること。つまり2クール連続同じ作家の原作とは。 ドラマ見てから原作読んだが この原作から 綾瀬大泉生田の役はめ込んだのが凄い。 剣持 →綾瀬は連想で来ても 大泉のドラマ化への工夫?設定変更が役者ありきな感がしてそこが面白い。 大食いやコック設定とか 誰が考えるのだろう。 そう考えると「ミステリと・・」の女刑事など小さい改変だな。
ダンボー1号

剣持も綾瀬はるかと脳内で変換されてるからいいキャラだったが篠田が・・・ ドラマの篠田→大泉洋 コック 殺人事件容疑者設定思いついた人は天才だな。 そういえば「教場」も最初読んだ時殺人事件も起きなくて地味すぎてドラマ化に驚いた。 元彼」の綾瀬と「教場」のキムタクと「ミステリ」の菅田くん の競演ドラマ出来たらすごいな。

香翠
実は一度挫折している。ドラマを観て、その後の作品も映像化されていくと知り再度調整。一応は読み言えたけれど、う〜ん。借りてあるから次も読む。私の周りでは次作の方が評判良いし。
タカシ
ドラマの前に読みたかったけど図書館の順番が遅れてドラマ後に。結果として小説の方が面白かったですね。役者は良かったので原作通りの方が良かったかな。
いくらちゃん
命も大切、お金も大切
きあ
とても面白かったが主人公のアクが強すぎて他のキャラクターが頭になかなか入ってこなかった。
ちょび
なんであんなドラマに作りかえちゃったんだろ、原作がかわいそう。原作の方が良かったです
コスモス
風変わりな遺言がどうなるのか興味津々で読みました。面白かった。
taiki
主人公の弁護士がやたらと金に固執するので、稼ぐことに喜びを見出すなら弁護士じゃないのになぁと思っていたら、中盤でそれはわかっているという描写があって安心した。 仕事漬けで生きてきた弁護士がクライアントにNOを突きつけられて揺れるシーンが好き。 元カレが製薬会社の御曹司、主人公の兄が厚労省の官僚って話が序盤で出た時点で、ここ絶対に絡むじゃんってバレバレの伏線だったなぁ。兄の描写がダサい、冴えないっていうのがリアルで好き。作者が弁護士ということもあって納得の描写が多かったな。
元彼の遺言状評価46感想・レビュー864