真のバリュー投資のための企業価値分析

G310
バリュー投資と区別した「真のバリュー投資」を明確なフレームワークで定量的に実現するための1冊。 そのための本質をROIC活用し、一定の年平均成長率を維持し続け、フリーキャッシュフローを生み出し続ける事業を見極める。 将来の成長性に大きく影響する参入障壁を検証し、「企業が競合企業に対して優位に立つことができる源泉は、その企業の業務(エンジニアリング)にある。 参入障壁を高めるため、厳しく、面倒な道を自ら追い込み鍛え上げる決意を持った惚れ惚れする企業を、定量的分析を持って検証し、その船に乗る
葵堂
多分いいこと書いてるんだけどひたすら読みにくい。投資家というか経営者に読ませたいんじゃないかこれって感じる場面が非常に多かった。
yosuke
DCF法の手順↓ 資本コストを計算する FCFの予測を作る 継続価値を求める FCFと継続価値を、資本コストで現在価値に割り戻し、事業価値を求める 土地や建物などの遊休資産を時価評価し、非事業価値を求める 事業価値に、非事業価値を加えて企業価値を計算する 企業価値から負債額を控除して株式価値を求める 株式価値を発行済株式総数で割り、理論株価を計算する
ブック丸
Twitterで勧めてる人がいたから読んだ。図書館になかったのでやむを得ず購入。所々良いことは言ってると思うんだけど、なんでこんなに読みにくいのかねー。やたら「、」が多く、接続詞の使い方も違和感。文章の構成も悪く、読者目線で書かれていないため非常に読みづらい。そのうえ説明もなく理論や専門用語をぶっ込んで来る。所々説明が上から目線であり、巻末で取り上げられた2銘柄についても、株価は右肩下がりで著者の算定した理論株価から大きく下に乖離しており、著者の手法が有効か分からない。(返信に続く)
ブック丸

せっかくなので3回目。やっぱり句点が多く、説明もスッキリしなくて読みにくい。色々と良さげなことは書いてあるが、まとまりがないような印象を受ける。せめて著者がバリュエーションを決めるまでの実際のプロセスの例示でもしてくれればいいんだけど、それもないから結局何が言いたかったのか分からない本ではある。

なんだかんだ4周目

turtle
なかなかタフな本。 プロはここまで調べているのか、と思い知らされました。
Leon
上級者向け。バリュー株の銘柄分析ができる本。俗に言うMarket approach(YoY, PER,マルチプル法), Income approach(DCF), Cost approacを自分の手で動かして計算できる本。経営学修士で学んだPorterの5 Forceが出てきていた。懐かしい。DCFを行えばどんな種類の投資でも割引率を計算できるので非常に便利。銘柄分析方法に答えはないがDCFや競合優位性, CCC, ROICを上手く組み合わせればかなり精度の高い分析ができるのではないか?
かぼちゃん
レベル高め。勉強になる。数年後に読み返したい。
gozaru12345
今の自分にはなかなか難しい…。 ただ筆者の言っている企業というのは雰囲気ではあるがわかった気がする。 計算式や様々な説明を本当の意味で理解できたら、また一段と投資が楽しくなるのかな。 時間を空けて何度も読んでみようと思う。
WolfUmeGame
個別株に手を出すのにどの本を読んで勉強したらいいのかと聞かれたらこの本をおすすめします。
baboocon
著者の書籍を読むのは2冊目。企業価値分析については少しかじったことがあるので前半部分はさらっと。1章の終盤「DCFの優位性は分析の過程を通じた企業の理解にあり」というくだりは腑に落ちた。第2章「価値創造の決定要因、参入障壁とビジネスモデル」、第3章「投資家が知るべきファイナンス理論の基本」、第5章「『負けない投資』実践のための思考訓練」は繰り返し読みたい。
め~
個別株投資は金融商品の中でかなり高難易度である点を理解できた今、本書は個別株投資を行う上で暗闇を照らす一筋の光ともいえる本だと思います。この本では著者の言う通り、そこら辺にあるような投資本のように具体的に何を買えばいいとか書いていません。一方買うべき銘柄はどのように選定していくのかは、投資自体の本質に迫った革新をついているように思います。決して内容は平易ではなく、また読んだだけでは買うべき銘柄は全く分かりません。ですが、本書を理解できないで個別株を購入するのは現金をどぶに捨てるようなものです。
真のバリュー投資のための企業価値分析評価49感想・レビュー11