はつばあば
納戸様、凄い成長ですね(^^♪。いつも美味しいおやつを食べてきたからか口も形にも肥えたようで(#^^#)。神様にクリスマスは不謹慎かと思っていましたが年神様も納戸様も時流に乗られているようで楽しませていただきました。新年を迎えるにあたり年神様がお出かけ。珍しく青司が「行ってらっしゃい・・」と声掛けたのが災いしたのか依り代である松の木が折れて・・・。10巻目急いで購入しました。年神様!帰って来てね。福の神様みたいに福を頂けるわけではないが、年神様が居てくれるってだけで有難いものだと認識できたのでは?
蓮川蓮
この作者さんののんびりとした雰囲気が好き。特に大きな事件も起こらないけど、わいわいガチャガチャしてるとこもよい。 酒井兄弟の話がお気に入り。
せ〜ちゃん
★★★★★
springday
ネタバレ家族愛に薄い青司に近づき玉砕する、叔母さんや年男さんが健気で温かい。酒井くん素直で大好きなんだけど、闇市まで同行しちゃってビックリ。天狗が「御用改めであーる!」って助けに来て笑った(新撰組か?)無礼講のクリスマスで楽しむ神様や妖。くまの札といなり札の威力に惚れ惚れしてたら、驚愕のラストが。依代を失った年神は、家に戻って来れるのか❓
HANAKO
ネタバレ10巻のために再読。年男さんの飾ったクリスマスツリーのてっぺんは星じゃなくて水引とだるまだったんだねw 年男さんと納戸さんと一緒の穏やかなイブに、青司くんが見せた表情が嬉しそうで和む。しかし依代が倒れちゃって年男さんは無事に帰還できるのか?
skr-shower
友人本。飛んでしまった。
ちいたけ
(紙)大変なクリスマス&年越し。頑張れよお~。
korino
新刊前に再読。
MATSU
新刊が出たので再読です。やっぱりいいですね。トラの頭にトナカイの角って😆年男さんどこへ😫
コモ
2冊まとめて読了。
ryunico
もう完全に家族だね~この3人。それにしても納戸さん、料理できたんか…。そして年の瀬のパーティーがもう大変なことに。言われてみれば年男さんは年神様なんだから、一番その威光を感じられる時期なんだよね…と思ったら、大変なことになってるじゃないですか。このシリーズ一番の危機では。
Elm
honto
まふぃん
ネタバレ神様のクリスマスパーティーって、楽しそう♪ 年男さん、どうなるの?
草チャン
寂しそうとか気の毒とか、こちらの考えでしかないんだよな、って事に気付いて良かった。えー、年男さん…!?
きむたん
青司くん、心配され世話を焼かれながらも淡々と暮らしてる。なんか、間が空いたせいか、納戸神がパージョンアップしてるような…。年神さま、ご無事で!
きょん
人外たちとのクリスマスや年越しパーティ三昧。彼らとの付き合いにも慣れてきたようだなと微笑ましく見ていたら、まさかの年神様の依り代破壊にビックリ。年男さん無事戻ってきてほしいなあ。
狐
成長が… これが泣かずにおれるかよ… こうして家族になっていくんやね… 強かさと図太さもレベルアップしてて安心しましたw と、思ったらこれかよ 年神がんばれ
みろんじゅ
ネタバレ今巻もワチャワチャしていて、面白かった~!!酒井兄が幽霊に乗っ取られて闇市へ。青司&酒井だけで行くのだけれど、酒井の機転で兄を奪還!良かった…。相変わらず、正ちゃんが怖がりのくせに泊まりに来て、挙げ句の果てに熱出して叔母さんに迎えに来てもらう件。(笑)正ちゃんと青司の会話のやり取りが面白くて、叔母さんも嬉しそうだったな。最後に、年男さんの依り代の木が倒れてて…なんだか嫌な予感?!
マカ
全編通してわちゃわちゃしてたな(笑)カオスとも言っていいくらいだ。トラにトナカイの角がじわじわくる。それより依代倒れちゃってる!!倒れてたら年男さん帰って来れないのかな?
椿櫂
ネタバレ納戸さんが、虹色のケーキ作って失敗しちゃって、健気でした。年神様のサンタコス、似合っていました。
なつみん
クリスマスで盛り上がる人外。
しましまこ
神様たちとわちゃわちゃのクリスマスぱーてぃ。異界と化すかもしれんて恐ろしい(笑)。年男さん、どうなるんだ?
suihan
ネタバレ年神様と納戸神様と暮す高校生の青司くん。冬の準備から、クリスマス、年越しまでのエピソードが描かれてる。表情の変わらない淡々とした高校生だったのが、まわりの同級生や人ならざるものに振り回されて表情豊かになっていく様子が微笑ましい。年神様の力の見せ所で依代が倒れちゃうところで終了。次がもう待ち遠しい‥。なんとなく、終了への道のりを感じてしまったけどまさかね?しずかでゆったりとした雰囲気が心地よいから続いてほしいなぁ。狐たちは今巻も可愛らしいです。
zwei
ネタバレ本屋さんで遭遇。何巻まで読んだか分からなくなった。「答えは自分で手に入れるものです」あ、うん。ソウデスネ。それにしても年男さん大丈夫でしょうか!
corosukepon
ネタバレこんな終わり方珍しいなぁ^^年男さんの依代が…青司どうする?
korino
ネタバレ面白いなあ。だんだん青司が年男さんと納戸さんに馴染んできたのにラストが! 続き気になりすぎます。酒井兄弟も良かったし正太も相変わらずで次巻で彼らが青司の助けになればいいな。
HANAKO
ネタバレトナカイのツノをつけた虎がツボだった。依代が倒れちゃって年男さんはちゃんと戻れるのか?
H
所々にクスリと笑える台詞がある。 とうとう納戸様にほだされる青司
雅
ネタバレやはり新刊も全体の雰囲気がすごく好きだなぁと思っていたら……、いや最後!最後ーーーーーーーッッ!!!つづきはいつ発売ですか!
こつ
家族みたいで、ほのぼのする。てか!依り代が!!どうなるの!!
オレンジメイツ
ネタバレ八百万の神様がいる日本なら納戸さんや年男さんが居てもおかしくない気がする。不穏な話の回も年男さんがきっと助けてくれるだろうなって安心して読める。年男さんのピンチは誰が助けてくれるんだろ?続きが気になる。
akaesaki
え、もしや年神様ピンチ?
ももいろきりん
青司もずいぶん神様たちとの付き合い方に慣れてきた。祖父のおかげか新しい神様たちとの交流もさらに広がっている。
白米
ネタバレだんだんと神々との仲が穏やかになってきたと思ったら……!続きが気になりすぎる。年神様、このまま帰って来ないの!?稲造さんを思ってずっと泣いている龍が可愛い。
とすたん
ネタバレやっぱり好き、この雰囲気。楽しく読んでいたのにまさかの!年男さん!どうなっちゃんだろー。
ユズル
ネタバレ納戸様、大活躍の巻📖 『無力だと思ったら敗けだ』『ぐるぐる考え出すと思うつぼだから』『そういうの いっつもやるから妖怪って』❕❕❕ ここ最近のバイオリズム低下の答えが判明しました✨ 妖怪の仕業な❕❕❕ もう、次の巻が待ち遠しくて、待ち遠しくてっ💦 【年神様の依り代】の意味をググった者です🌲 勉強になりました😀👍️
みるく
ネタバレなんかいっぱいわちゃわちゃしててしっちゃかめっちゃか。あー楽しいマンガだなぁと読み終わる直前「え?年男さん⁇」てまた長い事待たされるよー。
いっちゃん
ネタバレ予想通りの不貞腐れぶりに爆笑した。納戸さんほんとに可愛いなあ。おじいさんの姿だったらこんなに可愛いと思わないかな。正太のお母さん、良い人なんだろうけど、私もこういうグイグイな思いやりの押しつけが苦手だもんで、暴力と表現した正太に賛成してしまう。さて、年男さん。青司に「私たちはいつも一緒」と言ったね。普段そんなこと言わない青司が、気をつけて。と送り出したり、もうフラグ立ちまくりやーん!
Nyah
酒井の兄が幽霊に闇市に連れて行かれる。祖父稲造の命日はクリスマスパーティーでしっちゃかめっちゃか。年男が正月で戻ってくるはずが、依代が倒れて‥。
@みつき
ネタバレ電子版。 『まるで家族じゃないか』とつぶやく清司が、クリスマスの夜の三人が良いなー。納戸さんのスキルが凄くない?とびっくりし賞賛‼️ あー。年神様…。お気に入り。webで毎回読んでるけどやっぱり好き。
@みつき

この次までwebで読めるけど…また見てこよう!

あめつちだれかれそこかしこ 9 (マッグガーデンコミックス アヴァルスシリーズ)評価82感想・レビュー41