ミミズクと夜の王 2 (花とゆめCOMICS)

elcycoc
ネタバレ転。舞台は森から人の世界へ。記憶を失ったミミズク。囚われた夜の王。
読生
狭い世界から飛び出して、辛いことの辛いことさえ分からなかった世界から飛び出して広がった世界。 そしてまた、違う世界へ。 世界は広がる。知識も広がる。 様々な世界を知って、考えることができるようになる。 自分についてを、そしてどう生きるのかを。 それが幸せなことかどうか…それも自分で決められるようになる。 まあ、そうもいかないこともたくさん出てくるけど、それもまた世界が広がったから…。
みやち🐹
フクロウの絵にまつわる一連の流れが好きです。ミミズクがフクロウの元を離れる場面と、フクロウが王に問い王が答える場面の「間」が原作を読んでいる時と同じテンポで漫画になるってすごいなと改めて感じました。この巻本当に後でわかると優しい人々が優しいがために起きた出来事だったんですよね…。しかしフクロウの美しさと風景の緻密な描写に目を奪われてばかりでした。素敵。
S
ネタバレ原作既読。書き下ろし掌編目当てで。森の奥で魔物と暮らしていたミミズク。聖騎士アン・デューク達は彼女を救い出し、夜の王を捕える。夜の王に記憶を封じられたミミズクが王子クローディアスと出会うまで。書き下ろし掌編はアン・デュークの騎士見習い時代の友人で、吟遊詩人となったゴゴット視点。戦うことが嫌いなアン・デュークが聖騎士になったのを案じてくれる友人がいたとは。家族以外はみんな彼が聖騎士になったのを歓迎したのかと思ってたよね。
隠居
【電子書籍】不幸せな少女を救えない事と、確かに幸せだった少女の幸福を奪うのは、どちらが罪深い事なのでしょうか。
きなこチロル
深い森の中で、ミミズクはフクロウと一緒に暮らすかと思ったら、何も事情を知らないレッドアーク聖騎士団がやってきて、フクロウを捕らえミミズクを救出する。記憶を封印されたミミズクはアンディとオリエッタと一緒に暮らす。そして、体が不自由な王子クローディアスと出会う。書き下ろしSSはアンディと共に騎士の訓練をした吟遊詩人の目線。
りぷれ@灯れ松明の火
ネタバレミミズクと夜の王の幸せな時間が一気に崩壊。アン・デュークやオリエッタはミミズクを助けてくれそうだけど、夜の王を捕らえたレッドアーク王の真意がわからず。クローディアスは聡明そうな子だな。ミミズクとクローディアスの出会いは、2人にどんな影響を与えるかな。
skr-shower
コミックサイト。児童書は結構残酷物が多いな。
わち ⊱^>ω<^⊰ฅ
アンデューク好きになれないわぁ。
✡ 読書ボンプ ✡トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【私物】やっぱりフクロウはミミズクに優しいよ。クロちゃんが話は昔話はフクロウが人の子だった頃の話。うーん、何年くらい前なのか?記憶を無くしたミミズクは聖騎士たちに救われ城下で第二の人生を歩み始める。あれだけなついていた夜の王のことを思い出す日はくるのか?
檻の中の象
傷ついて傷ついて心が壊れる瀬戸際を生きてるミミズクの表情がどうしようもなく秀逸。素晴らしいコミカライズ
d
ネタバレ内容やあらすじを忘れていても、心に響いたことだけは覚えていると思ったのですがやっぱり忘れています。悪い魔王をやっつけて平和になりましたと言えれば簡単ですが、世の中は簡単ではないので……。
ぐっち
ミミズクの額の数字が模様に変わってちょっと幸福度上がったと思いきや、夜の王と離れ離れに。早く幸せになって!アン・デュークこんな感じだったのか。そしてディアも登場!できれば続編までコミカライズで読みたい。
みんにゃりん
ネタバレミミズクが王子に出会うまで。尺的に次がラストかな?聖騎士よりオリエッタの方が年上に見えるな。わたし的にはもっと年若い印象だったんだけど。(市場でこんな大きな子どもいたっけ?と聞かれていたし) 巻末のSSは吟遊詩人のお話。原作が好きな人は巻末SSのために買う(読む)と良いと思います。世界観を壊さずに違う目線から補完されて良い。
かん
4巻くらいまでなのかな。紅玉さんのサイドストーリー的な書き下ろしがあるのとてもうれしいな。
ミミズクと夜の王 2 (花とゆめCOMICS)評価57感想・レビュー15