檻の中の鼓動

ミコ
自分を慕う後輩の恋人に、ソッコー手を出して妊娠させた風間をなぜいい男扱いするのか?この小説のキモはそんなとこじゃないんだけど一番気になった。
asa.com
ネタバレ元警察官でデリヘル嬢のグループをまとめている蘭子。蘭子は妊婦のアキナが脅されて仕事をしていることを気にかけていた。そして接客中に出産してしまったアキナと赤ちゃんをかくまうことに。だが、ホテルから検出された指紋が7年前に公衆トイレで出産し赤ちゃんをそのまま置いていった女性の指紋と一致!?楽しく読めましたが、生まれてきた子どもに罪はないので、生み捨てという事実にもっと社会的テーマが与えられていてもよかったように思う。素人女性を集めたデリヘルグループというのも、その存在自体が許される社会であって欲しくはない。
薔薇十字探偵社の秘書
「産み落とし」「産みすて」という言葉が作中で何度も出てくるが、聞き慣れないその言葉がずっと違和感で.....。せっかくストーリーは面白かったのに、そこがずっと引っ掛かっていてあまり集中できずじまい。登場人物も当たり前のように「あの産み落としが」とか「産みすてを」とか会話の中で使っているが、この使い方は正しいのか!?などと余計なことばかり考えてしまった。私だけだろうか.....。他にどなたか最近この作品を読んだ方でそう感じた人はいないものか気になる。
miru2
く、暗い…。お話しはサラッとしてるのに暗い。つまらないわけではないのだけど暗い。登場人物たちも暗い。元気を吸い取られる感じ?こんな梅雨時のジメジメした日に読んだから余計そうなのかも。ふぅ〜。
修子
たぶん初めての作者さんでした。設定に無理なところはあったものの、先が気になり一気読みでした。気軽に楽しめるミステリーです。
キムチ猫屋
乱歩賞受賞されただけありますね(^^)vテンポが良くって、サクッと読めました。蘭子さん、いいねー、こういう男前な女性は(≧▽≦)周りにもイイ男が寄ってくるんだよねー。嗚呼、 面白かった!
noznoz
これじゃあ、警察よりも暴力団の方が話がわかるってことになるよ?
りょう
後半は、ちょっと、できすぎ感もー。
ayu
女性の「性」を売りとした悲劇の中に、ちゃんと救いや希望の光があり、善悪だけでは測りきれない重いテーマもあったが、ラストはすっきり
んだりぃ〜ん
ネタバレデリヘル嬢の送迎をしている蘭子、けっこう面倒見がいい。運転手のマコトは理沙の生んだ赤ちゃんにメロメロ。元刑事の濱川さんも何かと理沙を案じてくれている。理沙の旦那さんの俊也は、高校生の時に母親を亡くし、一年ほどたって父親も亡くした理沙を支えてくれている。 過去をネタに柳原に脅迫されて、妊婦デリヘルを強要されたことは気の毒だけど、その周りには結構、理沙を気遣う人がいるんだなぁ・・・と。いろいろあったけど、理沙、幸せになるといいね。
はな
女主人公のハードボイルドとしては出色の出来。この作品の主人公は性的な意味での女の匂いがしないのです。だからといって女であることを捨てているわけではなく女としての心情描写もちゃんとあり、年齢はやや異なるものの頭の中では完全に天海祐希さんで読んでいたといえばイメージしやすいでしょうか、同性に好かれる姐さんタイプなのです。そんな主人公が関わる事件も肉体的に女が手に負える範囲であり、精神的に女が関わるべきものであり、物語の中で女主人公が無理なく動いててトータル的に良バランス。これはぜひとも続編が読みたい。
kumiko
面白かったかな。終わりかたも良かった。
malie
設定に無理あり。
ダイ@2019.11.2~一時休止
重そうなテーマだったけど読みやすくて面白かった。
ジョニー
まず題名と内容が不一致だな。あとラブホテルの中で出産の形跡があっても事件性がなきゃ警察が動かないだろ。売春があったかもしれないといっても現場を押さえなきゃ逮捕できないだろうし。妊婦が売春せざるを得なかった理由も弱いし、最後の謎解きに都合よく全員集合というのも安易だ。ラストの一文もあの過去からこれはないでしょ。
RIN
デビュー作『訣別の森』と比べると格段に文章が洗練され内容もすっきりまとまった感じ。元婦警のデリヘルチームリーダーという設定はその業界のことも垣間見れて興味深かった。ただあまりにすっきりしすぎてる感もある。そのまま10時枠の連続ドラマに使えそうな感じ。蘭子は黒木メイサ?(笑)この作品に限ったことではないが、最近はやたら映像化を意識した?と思われる小説が多い気がする。実際ドラマ化映画化も多いし。販促を考えてのことかもしれないが、文字による言葉でしか表現できない読み応えガッツリミステリもいいものなのに…。
うしこ@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
蘭子は素人の援助交際を装った援デリ嬢の送迎をしている。そこには様々な事情を抱えた少女たちがおり、その中には出産間近の身であるにも関わらず客を取るアキナという女性がいた。ある日いつものように送迎していると、ホテルで出産してしまったとアキナから電話があり・・。全体的にサラリと読めましたが、濱川とアキナに降りかかった出来事は本当に不運としかいいようがないものでした。風間が掴みどころのないままに終わってしまったので、贅沢を言えば彼の事をもう少し描いてほしかったかな。★★★
がしがし
けっこうおもしろかった。 ヤクザ間の関係がちょっとしっくりこないが、、
ユイ
元婦人警官が今はデリヘルの送迎人に。康一君は3度目の正直になってくれればよいのですが。冒頭の濱川さんが一番きつかったです。
外道皇帝
デリヘルの送迎運転手として働く元婦警の蘭子が妊婦デリヘル嬢のアキナがホテルで出産してしまったことを機にアキナの過去の事件へと巻き込まれていく。タイトルとカバー写真からもっとハードな内容かと思っていたらそれほどでもなかった。が、とても読みやすくさらりと読了。後に残るものはないがけっこう面白い。
オオイ
赤ん坊の産み落とし事件にかかわりウンヌンですが読みやすいもストーリーや人物が何か今ーつ。
itica
現職の腐った刑事と、警察と対極の仕事をする元警察官。何故みんなそっち方向に?、と言う展開が解せない。事件も中途半端なら、これぞ!と言うヒーローも不在。多分それが、感動を薄くしている原因だろう。人物の繋がりが面白いだけに、何かしらインパクトがあれば違った見方が出来たかもしれない。
鈴と空
今までに読んだ末浦さんの中では読みやすかったんだけど、「面白かったか」と問われると「うーん……」なんだよな。物足りない感じというか。訳あって警察を辞めた蘭子も、脅迫されているらしいアキナも、色んなものを喪った濱川も、風間もマコトも、抱えてるものや想いは相当なもののはずなのに、みんなサラッと流れて行っちゃって。子どものいる人だとまた違うのか……?
たかひー
★★★
mitsuru1
社会派とか、警察物とか言うジャンルかと思ったら、いわゆる推理小説と呼ぶべきものでした。そう思えば人に深みやリアルさが足りないかなと思うのも、許せた。結構巧いし面白く読み終りました。
ちかぽん
重い内容もご都合主義すぎて予定調和で終わっている。勧善懲悪って感じ? そんな簡単なものではないよね、現実は… 重い内容を取り扱うならそれなりの筆力を伴わないとストリーだけが上滑りしてしまう。 出産って命がけのことで そんなに簡単に動いたり学校行けるのかな、まあでもそういう人もいるかもしれない
user
不幸のモデルケースという感じ。悲劇なんだけど、どこか真に迫ったものがなかった。どこまでも暗くできそうなストーリーを読みやすく書いているのは良いとしても、テーマと文章がちぐはぐな印象は拭えない。
眠り猫@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
末浦さんの作品の中では今までで一番読みやすかった気がします が、タイトル負けだな~コレ タイトルと表紙からもっとごっつくて重い作品を予想してたんだけど、実際はあっさり、サラッて感じで拍子抜け やたらにいい人がたくさん出てくるし、都合よすぎるところも満載 ってか、赤ちゃん産み落とした後って、そんなに動けるもんなの?? そこが一番気になったわ
元婦人警官のデリヘル送迎ドライバーが主人公で訳あり妊婦のデリヘル嬢が出てきたりで導入部分は凄くよかったけど…。本当にご都合主義で現実感がなさ過ぎて興ざめ。イマイチでした。
ふう
なんか仰々しいタイトルのわりに監禁やら緊縛もなくw怖~い話でもなくてすっきりした読後感。おいおいってくらいあっさり一気読みできた。上手くいきすぎな気もするハッピーエンドだがそれもまぁ良しかな。なんだか「赤羽ウエストゲートパーク2011」な味わい(なんだそりゃ) 怪しい…と思ってた人がいい意味で本当に怪しかったけどあれ伏線わかりやすすぎだろw つか大した描写もないのに風間がカッコいいんだけど(イメージは石橋凌w)
檻の中の鼓動評価60感想・レビュー33