百物語 2 (新潮コミック)

takao
ふむ
瑪瑙(サードニックス)
シリーズ2巻目。やっぱり幽霊というよりは奇妙な話が多い。人の力ではどうしようもない辛い話もある。
hera
ネタバレ江戸風俗や浮世絵の研究家として活動した杉浦日向子の描く百物語。江戸の時代に生きた魑魅魍魎たちと人間の、滑稽でいとおしい姿。懐かしき恐怖を怪異譚集の形をかりて漫画で描いたあやかしの物語。どれも短編ですぐに終わる話だが、不思議な話の種明かしもなく淡々と進むので、その話の怖さが後からじわじわやってくる手法は今昔物語と似ているかもしれない。寝入りの読書には決して薦められない本。
tama
図書館本 杉浦日向子シリーズ読み 辛い話が多い。盆の話はお母さん密通を見てしまったか?抜けた首の話は坊ちゃんが嫌ったのを女中は感じ取ったか?産女はひたすら可哀想。人に化けた狐が狐の耳、尻尾で逃げ出す姿はとても可愛い。仙人になった姿のカマキリの絵が水墨!!凄い!
夜間飛行
作中、小鬼の話が二話ある。うち一つは、寝ている老人の口から這い出す虫のようなものが鼻の穴へ入っていくまでを描いている。その虫には顔が付いていて、頭には太い角が一本生えている。家人は誰も気づかず、無心な子供だけがじっとその様子を見ている。「鬼は 丈高く力勝りて 人を裂きて食う 猛々しきものばかりにはあらで 身のうちに棲む 栗虫のようなる 小さきものも ありとや」この一文が、すっと、絵の横に差し出される。拍手をしたくなるような絵と文だった。
夜間飛行

体内から小鬼が出る話は『聊斎志異』にもあった。不老長生に夢中になっている男が座禅をしていると、耳の中でセミの羽音のように微かな声がする。…「会おうか」。それからというもの、座禅をするたびにその声が聞こえ、男はむしろ修行の進展だと考えうれしく思っていた。ところがある日、小さな声で「会おうか」と返事をしてみると、かさこそ、かさこそ、耳の中で音がして、何かが這い出してきた。それが小鬼だった。男はいったん気が狂い、また回復する、という奇妙な話。

みや
第二巻も相変わらず怪異に遭った人達の反応が薄くて、それが逆に面白いのだが、次第に怖くなっていった。怪異を当たり前のものとして受け入れていた時代は、私にとっては異世界のようであり、そこに迷いこんだことに気付いた途端、全てが恐ろしくなる。目で直接見える怪異よりも、音だけ聞こえたり影だけ見えたりする方が薄気味悪くて好き。暗闇で後ろから腕に抱きつかれたら、自分の股に頭を入れて、でんぐり返りをすればほどけるらしい。緊急時のために覚えておこう。死に際に口から黒豆が湧き続けてくる「嫌うもの二話」が一番気持ち悪くて好き。
fu
現実にありえないようでいて、もしかする起こりうるかもしれない、そんな不思議な話。淫靡で濃厚な不気味さが漂っていて、杉浦さんの絵と話がよくマッチしている。図書館にこの2巻しかなかったが、1・3巻も読んでみたい。
ヒロくま
お江戸の怪談。独特の雰囲気が良いよね~。年取った猫がお婆さんとしゃべるやつが好き。
文
理が分かっていれば怖くないものだが、起きた事だけを見れば申し訳ないが気持ち悪いと思ってしまう
zen
産女の話が…こけしをなげつけるけど、最終ページでめっちゃ食っているし。どこかで思い切り間違って、戻ってこれなくなったのね。うっかり戸を開けちゃって魂が逃げる話など。昔はいくつか本当だった気がするなあ。
絵具巻
文京区立真砂図書館で借りました。
Nekono
話の雰囲気に合わせて絵柄も変えている。文字だけでなく、絵でも読むところにこの百物語の特性がある。(漫画だから当たり前なんだけど・・・)人物の表情や仕草の不穏なこと、時として言葉を絵が裏切っていて、言葉の受け取り方が絵によって変わってしまう。あぁ、いい話だ、言葉なら。でも、最後の一枚が裏切ってしまう。漫画でなければ表せない百物語の世界もあるものだなぁ。
ナスオだよ( ´ ▽ ` )ノ
この本を読んで、こわいな、と感じている間は自分もまだ大丈夫な気がしている
ドナルド@灯れ松明の火
百物語の続編で2かと思ったら・・・。私が馬鹿でしたオリジナルの1~3の2でした。文庫本が99話全部掲載されてたのね~。従って既読だったので評価は百物語と一緒。あ、10/2の百物語読了コメント書いてなかった。江戸の妖怪話ってほのぼのしていていいなぁ。
みるて
図書館の本 読了
chocolat
壱よりも、無常な「死」に関する話が多い気がする。このどうしようもなさ加減が何ともいえない。
百物語 2 (新潮コミック)評価62感想・レビュー16