絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
プロイはタイのHIV感染者養護施設バーンロンサムに住んでいる。天涯孤独な彼女に作者はポー(お父さん)として関わります。2年間のプロイとポーの交流記録。
まな!!!!!!
公衆衛生で習ったので読みました。エイズと聞くと怖いイメージがあり、移るんじゃないかと思う人が多いと思う。発症を抑えるために飲む薬、小さい子供もこんなに必死で生きていて、かわいらしい笑顔の裏には、苦悩がたくさんあるんだなと思いました。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
家族のアルバムのような写真。撮影しているおとうさんである会田さんの姿がないのが不自然なくらい。写真だけであるなら、被写体である症状がHIVに感染しているとはもちろんわからない。会田パパからプロイちゃんへの手紙であるから、テキストが説明をする。まったくのテキストなしで、写真だけで何を感じることができたか。叶うことはないけれど、プロイちゃんの姿だけをみて何を感じることができたか、テキストを必要としない写真の力もあったろう。
ひじり☆
プロイの笑顔が印象的だった。恐ろしいのは無知なことだ…
Rickie
 タイ北部チェンマイ郊外にバーンロムサイというHIV母子感染孤児のための施設がある。その施設で生活をするある女の子の成長を追った写真付きの成長記。  2014年8月にこの施設に訪ねたのをきっかけに、この本を読んだ。行った事もあり、本を読んでいると、生死の狭間を行きてきた子どもたちが必死に生きようとする姿に、感動する。
koimatitubomi
無知からの偏見や差別ほど、残酷なものはない。

読みたい本に登録した読書家全6件中 新着6件

プロイ: HIV母子感染孤児プロイへの手紙 (シリーズ・自然いのちひと 10)評価100感想・レビュー6