秘密探偵JA 4 (ホーム社漫画文庫)

ぶんぶん
【再再読】 惰性に流れて4巻目、今回は「シーアルプス事件」これは倒叙型のミステリーとアクションを絡めた作品。 ここでも、あれやこれや、いろいろ三起也氏は仕掛けている。 昇進試験の謎が解き明かされると、一変、外のアクションが待っている、こういう展開が三起也氏らしく面白い。 007のサンダーボール的な海中アクションに様変わり、良いねえ。 短編「影の誘拐魔」が収録されているが、これが徹頭徹尾、探偵もの謎解き、アリバイ崩し、そして、銃の進化を描いてまとめる、サービス満点の一作。
ぶんぶん
【再読】J機関の空母シーアルプスで行われる「JA昇進テスト」に秘密結社「赤い天使」のスパイが潜り込んだ・・・炙り出すため次郎もそのテストに参加するが、次々とテスト生が事故で死ぬ。 JAテストで、いろいろなカリキュラムが行われるが、JAになる行程がひとつひとつ判って嬉しい。 果たして、次郎は敵の正体を暴くことが出来るのか。 このテストで貴重なJAの一人を失った事は大きい。 最愛の恩師との死闘を描く「影の誘拐魔」も併録。
mio
ネタバレ次郎の性格が雑になった。あっさりとJAだとばれるわ、八つ当たりをするようになるわ、単独行動では独り言が多いわ……。休暇にはオンブに会いたいだの、亡くなったのは唯一の親友だの、一巻での人望の厚さからは考えられないほど、周りに人がいない。それと、現時点でJAって何人いるんだ?
ぶんぶん
J機関の空母、シー・アルプス号で行われるJAテストに国際秘密結社「赤い天使」のスパイが潜りこんだ・・・懸命の調査を尻目にひとり、また一人とテスト生が襲われる。恩師との対決を描く「影の誘拐魔」も併録。
辺野錠
読んだのは秋田漫画文庫版。JA候補生の一人に敵のスパイが紛れ込みそのせいで試験中に死人が出て犯人と思ったやつも実は……というスリリングな展開が面白い。しかし結果的にJAに二人も欠員が出てJ機関大打撃じゃないか?

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

秘密探偵JA 4 (ホーム社漫画文庫)評価100感想・レビュー5