記憶する技術―覚えたいことを忘れない

ぴよ
記憶のコツは……。 興味があることを覚える。短時間の集中力。チャンク=小分けのまとまりにする。凝視する。立って。普段からイメージ訓練。繰り返す。すぐ寝る。バロック音楽。周辺情報とリンクさせる。3秒リズムにのせる。索引を単語カードとして使う。等々。当たり前、と思うことも多い内容だが、語り口は好印象の本でした。事例がややオジサン体験に寄りがちかな、とは感じました。
Astushi
ネタバレ他人に話すネタ集めのために読んでいる?   自分自身に語り掛け(自問自答)し、理解促進している?   時間が限られている方が効率的に吸収できるんじゃないか?   集中力を高める方法は? 一点凝視作戦  勉強しやすい時間帯であるか? 目を閉じて先ほど記憶した対象を覚えているかチェックしてる?   復習を上手にできてる?   20分おきに先ほどまで記憶してるかチェックしながら次の勉強に進む方法は?  疲れたらわざとあくびしてる?   呼吸訓練  制限時間  周辺情報追加してる?  全体おおざっぱに把握してる?
ノリピー大尉
後で他人に説明する前提で覚える。ガムを噛みながら、バロック音楽を聴きながら覚える。立ったまま勉強すると脳への血流が30%増加するので、記憶にも有利だとか。記憶する目的を明確にするのも重要。どんなことでも20秒集中すれば覚えられる。覚えられないのは記憶力ではなく、集中力の問題。
のん
暗記して、人前で発表しなくちゃいけないことがあって、読んでみた。 よくまとまってると思う。取り組みやすく、わかりやすい。 予習より復習とか、20秒集中とか、重要な20%を覚えて全体を理解するとか、すぐ役立つことが一杯。
芸術家くーまん843
学校では覚えるべきことは教えてくれるが覚える方法は教えてくれない。暗記する技術の基本には興味を持つ、繰り返す、五感を使う、アウトプットする、関連で覚える、イメージで覚える、復習すること。これらを組み合わせて自分なりのスタイルを確立すると良い。勉強法を確立すれば何でも勉強できる、あとはやるかやらないかだけだと確信する一冊。
Yousuke Machino
ここでもマインドマップが紹介されていた。記憶には、リズム、あくび、バロック音楽、終わったらすぐに寝ることが大事らしい。とりあえず、勉強中音が気になってしまうので音楽は試したい。
ピサロ
自己肯定(自分は絶対に覚えられる!)が絶対に必要。索引を記憶チェックリストとして活用する。
スローリー
沢山のことを覚える時は言葉の頭文字を繋げてまとめて覚える。甘いものを取って脳を活性化。
赤メガネ
勉強に向かう姿勢(精神的な事)や、暗記する時のテクニックが書いてありためになった。内容も実践しやすそうなものが多く、暗記が苦手で困っている人は読んでみると良いと思う。どうしても長い時間かけて勉強するほうが、勉強してる感覚や達成感があるが、この本の方法を最大限生かして、短時間で効率よく集中してやるほうが、自分の自由な時間も増えて良い。
六
覚えられると自身に言い聞かせる。その知識は必要だとしっかり自覚する。大事な知識は全体の2割くらいなものでそこだけは抑える。などといった事が書かれている。方法としては声に出したり、25分間読書する、朝に勉強する、夜に勉強するなど。
森 宗吾
記憶に関する色々なテクニックを紹介。これだけ多いとどれか一つくらい自分に合った記憶法が見つけられそうな気はする。その他に勉強術も書かれている。音読、25分間読書法、朝勉強など。
numainu
評価D
記憶する技術―覚えたいことを忘れない評価50感想・レビュー15