決定版 日本の野鳥「羽根」図鑑

booklight
「野鳥関係者必携の図鑑が、決定版として新登場!新たに65種を追加。日本の野鳥300種の羽根を収録。野鳥の羽根を拾ったら、調べてください。野鳥からのメッセージです」と表紙の見返しにあるように、世界は広く深い。実物の羽根を前にすると図鑑と比べても、初列風切と次列風切の区別さえつかない。まぁ自然を対象にして人間の都合で名前を付けているので、MICIってわけにもいかないか(負け惜しみ)。解説も羽根についての記述が多く、鳥についてくる羽根のことなのか、羽根についている鳥についてのことなのか分からなくなる。
booklight

あとがきに「私の描いている羽根の絵は、すべて現物を前にして書いてきました。現物、それは野鳥の死骸です。大型冷蔵庫にしまい、一種ずつ取り出して描いてきました。当然なぜ死んだのかを考えます。すると、そのほとんどは事故死なのです」とあり、色々な想いが巻き起こる。

瑪瑙(サードニックス)
色々な野鳥の羽根の図鑑。とても丁寧に観察されて描かれてあります。なかなか手に入らない貴重な羽根もあり、苦労されていらっしゃいます。一枚一枚、各部位によって羽根の形が違っているし、色も鮮やかなものから地味なものまで様々です。いつも観察している雀の羽根も載っていました。お気に入りはオナガの羽根。とても綺麗な色で私好みの色でした。
150betty
(☆4)旧版を読んだので決定版も読んだ。日本各地の鳥の風切羽から尾羽根、全身あちこちの羽がかなり詳しく記載されてる。また、その鳥のページではその羽根がだいたいどこで拾えるかも日本地図に色がついて記されている。ただ基本的には鳥の名前からその鳥の羽を調べる形式なので、分からない羽を拾ってもある程度何の羽か分かってないと図鑑を読破して調べないといけないので、調べ物に使うには手間かも。
オスカー
いろんな鳥の羽根が載っていて、大きさや色、模様の違いにホー!となった。もちろん立ち読み(笑) サギもチュウサギ、コサギとかあって、なんとなく笑える~と思っていたら『シマアジ』という文字が!! 魚の図鑑ではないのになぜ!?と思ったら字が違った。 魚は『縞鯵』、鳥は『縞味』…鳥の方が魚みたいで美味しそう! 実際味がよいので「味」の字があてられたという話もあるらしい。カモの仲間だからきっと美味なんでしょうな(笑)『三日月縞味』もいた。

決定版 日本の野鳥「羽根」図鑑評価100感想・レビュー4