私がイラストレーターになれた理由 (知恵の森文庫)

あず
再読。何度読んでもその行動力にビックリ。後好奇心旺盛なところも。只だすごいなぁ少しは見習わないとなぁ。売り込みって本当に大変だと思うのだけれどそれすらパワーに変えてそう。
絵具巻
文京区立根津図書館で借りました。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
熱意は技術を凌駕する、ですね。大部分が売り込みについての描写。意外だったのは「売り込みにいっていいですか?」と頻出なとこで、なんというか、営業マンがわざわざ「営業にいっていいですか?」って言うようなもんだよな、と。中ザワヒデキの、美術家の定義に納得。
pudonsha
ネット時代前にイラストレーターがどのように仕事をとっていたかがよくわかる。
静人
ぼんやりイラストレーターさんと言っても、美術学校を出てたり賞を取ったりしただけでは安定してやっていける職業じゃないんだなってのがよく分かった。そっちの世界の現実を垣間見せてもらった気分。
TM
うさぎちゃんがかわいくてついつい買って読んでしまった本なのですが、これが良かった。何も構えずに読めたので、軽く読めたエッセイです。 イラストレーションのテクニカルな話は全くと言っていいほど出てきません。ただ、「売り込み」に行った話はよく出てくる。一に売り込み、二に売り込み。イラストレーターって内向的だな、というイメージは払しょくされます。イラストレーターってバイタリティがないと食ってけない、と思わせる。 どんな職業も、所詮は、「営業力」です。 ・・・ということを感じました。
まみぃ。
絶版になっており、中古で購入して読みました。自分が本当に何者かになろうとするなら、決して楽ではないけれど、なんとかしてできる。そんな本でした。
yamaneko*
積極的に売り込みをかけながらも、楽しんで前進していく様子が励みになりました。
わかボン
★★★☆☆ 売り込み方法が書かれていて参考になった。やる気になる!!

私がイラストレーターになれた理由 (知恵の森文庫)評価86感想・レビュー9