進撃の巨人(6) (講談社コミックス)

ゆに
蔵書再読。作品の持つ熱に引っ張られて読んでしまうが、わからないことばかり。それで何かを決めろと言われても、ねえ。
朱
圧倒的な強さの女型の巨人に成すすべもなく次々と味方が殺されて行く。そんな中何故か交戦せず疾走を続けるリヴァイ班。エルヴィン仕掛けた思いもかけない作戦とは?
朱

「悔いが残らない方を自分で選べ」リヴァイ名言❦

活字の旅遊人
ラーメン屋さんにて。エレンの生家に向かう旅の途中。それだけ(回想的解説込み)で一巻使っている。女型で知能がありそうな巨人との戦いは迫力あります。ハンジさん、やっぱりイイな。自分で自分が分からないエレンだけど、周りだってどうしていいか分からないよな。リヴァイの冷静さが光る。人間が巨人化していくのは、現実世界において犯罪者になってしまうということに当てはめてもいいのかも。
亀
大きな筋はわかるが、個々の場面の詳細が分かりにくい。私だけだろうか、もっとゆっくり読むとわかるかな。
なの
ネタバレあらためて読むとアルミンとライナーの発言、行動の辻褄が合っててすごい ハンジの『「人を食べる」存在でしかない彼ら巨人は何にとって都合がいい存在なんだ?』も先に繋がって深い この時から全部あったんだな〜
あるてぃ
献血ルームにて読了。
夜桜キハ
ネタバレ壁外調査にて。いかに生き延びられるかのはずなのに奇行種でもない知能のある巨人が出てきて読んでいるこちらが怖い。前巻で最後の巨人が今まで異常に怖かった。アルミンの顔を見て逃がした女巨人は何が目的なのか。信頼できる仲間が欲しかったエレン。「信じて」怖がられていたエレンが信頼できる仲間を得られたシーンに少し感動してしまいました。巨人の生け捕り成功。いやすごいな……。巨人の中身の人間が気になる。早く続き読みたい。リヴァイさん以外エレンを恐れているのにハンジさんが調べに飛び込んでくるの好き。本当リヴァイさんかっけえ
うーよー
女型って何をもって総称するのか。生殖器がないのに。だが、確かに女型の呼び名がハマっていると思う。今回はイイケツの女型だったがデカケツのおばさんみたいな女型が出てくることもあるのだろうか。それは恐怖だなぁ。さて、さあ女型からは誰が出てくるのだ。アルミンと知り合いの、いったい誰が出てくる来るのだ。で、次巻。
かずま
何を信じることにしたとしても結果は誰にもわからない
∃.狂茶党
前巻で登場したサンジさん引き続き活躍。 単行本で読むとかなり展開が速い。 巨大な森で、女型捕獲作戦。
あるでんて
二周目。ジャンほんと変わったなぁ。「……オレはただ誰の骨とも知れねぇ骨の燃えカスに…がっかりされたくないだけだ…」って言葉に覚悟を感じる。
mio
ネタバレ全登場人物の中で、最も美人だと思うのは女型の巨人。でも生殖しないと判明している巨人に対して「女型」って何だ? それにしても、アルミンを含め全員が推測を基に行動をしていて、「それっていつ確定情報になったの?」という内容が多い。諜報員がいる事も、女型が登場する事も、諜報員が女型に乗っている事も、どこで確定になったのか謎。読者置いてけぼり。
あるでんて
アルミン状況把握が的確。
uburoi
エレンの巨人変身に浮かれ騒ぐはハンジばかり。指をかじっても変身できず、スプーーンを取ろうとして半端に巨人化して腕が動かないというまだ操作がうまくできずに、女型が暴れまわる。目的は一体何か?
みや
ネタバレ女型の巨人がアルミンをスルー、ジャンとライナーが合流、3人で追撃、ライナーが女型の巨人の手を切断、クリスタが馬を連れて救援、中列が巨大樹の森へ、リヴァイ班が女型の巨人と遭遇、エレンの巨人化練習の回想、エレンが前進を決意、調査兵団が女型巨人を生け捕り。冒頭の登場人物表でマルコに大きく×が付いているのが悲しい。巨人にじわじわと食われるのも嫌だけれど、女型の巨人に押し潰されたり飛ばされたりして強烈な一瞬で死ぬも嫌だ。ペトラの2回の「私達を信じて」が重い。好き。
tknboon
快活CLUB
Isuke
ネタバレBF。なかなかのバトル展開。
ハヤトアッカーマンメッシ
俺は巨人の力をもっているのか。!?!なんで俺なんかに、
あ
ほぼいいケツの女巨人をどうするか、という話に。理不尽なものに喰われていたのが一方的な殺戮、それが理性的な選別の上で行われているのがこれまでとずいぶん違う。もうちょっとで既読が終わるので、見守ろう。
ん。
胸のふくらみとウエストのくびれがあれば女、なければ男とで間違いない? 下半身が同じだから、分ける必要ないと思うけど、そこにもまた巨人ならではの事情が?
tyui
女巨人の中身気になる
中嶋YN
エレンが巨人になるっていうのが、物語を引っ張る最大の謎なんだけど、その謎が明かされたときスッキリ納得できるだろうか?
たか
⭐⭐⭐⭐★ 女人型巨人を生け取りに、中は誰なのだろう?そして目的は?
ALBUS DUMBLEDORE
ネタバレ巨人の力を得たエレンがそれを用いて無双する展開にならないところがちゃんとしている。調査兵団という組織として職務を全うする姿勢が素晴らしいし、極限の恐怖の中でも進み続けることをやめなかったところも良い。知性を持つ巨人を捕縛できたのは偶然ではないのだ。 エレンの巨人化のトリガーや、巨人化そのものを解き明かす鍵になると良いのだが、彼女もまた普通の人間だったのだろうと考えると心が痛い。
甘木
再読
tt23836148
ネタバレリヴァイ兵長かっけぇ。「エレン お前は間違ってない やりたきゃやれ お前と俺達との判断の相違は経験則に基づくものだ だがな… そんなもんはアテにしなくていい選べ… 自分を信じるか 俺やコイツら 調査兵団を信じるかだ」「俺にはわからない ずっとそうだ… 自分の力を信じても…信頼に足る仲間の選択を 信じても……結果は誰にもわからなかった…」「だから…まぁせいぜい…悔いが残らない方を自分で選べ」昨今の世の中言われてる自由と選択と責任。それに対する『進撃の巨人』の答えがここに現れている気がする。
げんちゃん
6巻読了!女型の巨人の強さといい素早さはやっぱりアニメの時もそうだったけれどほんとにやばい…。そしてアルミンの頭の回転の速さがとあの状況であんなに考えられてるのがほんと凄いなって思った。7巻ではどのように話が進むのか気になって仕方ないです!
さわな
壁外調査、女型巨人戦の巻。
二代目よしぞ
再読。
MOE
エレン移送と女型巨人でスートリーが進んでく。アルミンの感の良さはやっぱり凄いねw 調査兵団の用意周到な動きも凄い。
ヒラノユウスケ
電書一気読み。信じる。
bibi‐nyan
ネタバレ夥しい被害を出しつつ女型の巨人をとらえるまで。 極秘作戦といっても酷い…。 わけがわからないまま色々と気づくアルミン。 必死で自分を押さえるエレン。 そこにリヴァイやハンジ、エルヴィンという存在が加わり、被害を出しながらも少しずつストーリーが動く。
みゆはる
2023/204
しゅな。
ネタバレ元からこの作戦を実行するために壁外調査に出たのか?と思うくらいの用意周到さ。エレン以外にも巨人化できる人間がいるのを分かっていた??捉えられた巨人から何かがわかるのだろうか、、たくさんの人がこの作戦のために命を落としていったが巨人の謎判明に一石投じられると良いのだが。
まちるだ
ネタバレ外壁調査にて巨人と遭遇。その巨人は通常でも奇行種でもなく、エレンと同じ人間の巨人なのではないかと。 リヴァイ班はエレンを守るために多くの犠牲を払うが、その巨人を生捕にすることに成功。 最後の終わり方だとリヴァイ、エルヴィンはエレンと同種の巨人について既に情報を握っているんじゃないかな?それかエレンが来てからこの結論に至ったのかな〜? エレンの巨人になれるときの条件とかも分かってきて、ハンジの調査が鍵になってきそう
ripple
ギャグみたいな女巨人とのバトル 明らかに楽しんで殺戮している これはやはり意図的に人間を狙っているが、エレンを狙うらしい これはあくまで推測だが何か目的を持って襲いかかってきているのは明らか 巨人は何らかの生物兵器なのかもしれない
ささゆき
何度目か分からない読み返し。 最初に読んだ時は分からなかったけど、リヴァイって本当に優しいわ。 落ち込むエレンに付き合って地下室で話を聞いてあげてるの好き。
おがけん
選択の巻 選択はシリーズ全編で大事なテーマになってる気がする
アリス
電子DMMブックス購入。
seven
ネタバレ突然現れた「女型の巨人」という知性があり、人を食べない巨人との壮絶な追いかけっこの巻。人の顔を認識し、邪魔をしなければ殺さない。ひたすらエレンを追ってくる。もうだめかというところで生け捕りに成功。さて、何者なのか。7巻に続く。
進撃の巨人(6) (講談社コミックス)評価36感想・レビュー1531