どららら
序盤が非常に興味深く雛見沢の謎が解けそうで解けないのが面白いです。
ツバサ
梨花と羽生、幾度なく繰り返す雛見沢の惨劇に心が擦り減る様子から始まって、どうせ同じことがと思っていたら仲間達が今までと違う動きを見せていて奇跡を起こそうとする姿勢に惹かれて、団結していくのは熱かったです。徐々に開示する情報が増えてきて、盛り上がってきました。
ほたる
ようやく仕掛けが明かされ始めてきて、団結して呪いに挑む。運命に抗うためにはチームで動くことが必要だ。今度こそ沙都子を救いだすことができるだろうか。常に緊張状態の中で、めげずに動き続けている姿が輝いている。どんな最後になるのか。
まめくま。
どんどん、面白くなる❗(σ*´∀`) 早く早く、沙都子🌿助けに行かなくちゃ(* ・Д・)/!
ちば
これ以上ないくらい恵まれた世界に現れた北条鉄平。 仲間を信じ、力を合わせて奇跡を、沙都子を救えるのか!? 成長した圭一君がカッコイイ。
うみねこ
18-2
おにけん
解答編第3弾の上巻。この巻に入り、シリーズ全体の話の構造に関するネタばらしが本文の中に色々と入るようになってきた。〇〇が同じ時間を100年間繰り返していて、精神的に疲弊している点の文章を読むと、「シュタインズ・ゲート」を思い出す。あと、沙都子を助けるために暴力によらない解決方法を模索して行動する姿は宗田理氏の「ぼくら」シリーズを思い出す。でも、それをやりすぎたことによって出てくる「藪から出てくる蛇」というのは何なのか?。その辺がこの話の結末に関わってきそうな予感。続きも引き続き読んでいきたいと思う。
おにけん

純子様、W-G様、yoshi様>感想にナイスをつけていただきありがとうございます。

おにけん

ペコ様>感想にナイスをつけていただきありがとうございます。

並木
梨花ちゃん目線の話。とてもわかりやすくていい。条件さえ揃えば、みんな良い人に見えてくるけれど、やっぱり裏がある人がいるのか……。続きが気になる。
雨
徐々にこの作品の世界が紐解かれてきましたね。ただ同時に、羽生の存在により解ける謎などもあり、この作品が理詰めで解けるミステリーではないことを証明してしまいましたね。ちょっとそこはがっかりかな。 中々面白い展開になってきたので、このまま下巻へ。
どらんかー
羽入の存在感がとてもいいです。
橙
【◎】
しば
はにゅううううぅ。この編から漫画等での事前知識は無し。しょっぱなの説明に「は?」となりつつも読む。どんどん熱く、熱い。けれどタイトルから、どうなるのか、不安。
Yobata
解答編第三話,皆殺し編上巻。雛見沢の惨劇を幾度となく見続け、昭和58年6月に何者かに殺されてしまう古手梨花と彼女にしか見えないオヤシロさまと言われる羽入。再び時間は巻き戻り与えられた期間は2週間。その限られた時間の中でも運命を軽々と越えて行く前原圭一や赤坂の登場など希望が持てるこの世界で自分も運命に立ち向かう決意をした梨花だが、沙都子の義父・鉄平が帰ってきてしまう。絶望に暮れる中、圭一は今度こそ沙都子を救い出せるのか?今回の皆殺しはオヤシロさまとして数百年前から祀られている羽入が登場し梨花と共にメインを→
Yobata

児童相談所としては法的には正しい対応をしているのは確かだが、沙都子には残された時間は僅かしかない。危険を承知で沙都子を救う為、みんなの力を合わせ奇跡を起こし、運命を打ち破るために真正面から立ち上がる。口先の魔術師の本領発揮だねwあとレナの鋭い発言がかなり鋭過ぎて地味に恐いw

Yobata

今回はさらに入江を中心とした雛見沢で行われている裏活動についても語られる。やはり入江診療所は専門機関で鷹野たちは暗部系の人間だったんだね。雛見沢を巡るオヤシロさまの祟りと言われる疑心暗鬼のもとはなにかの病気なのか?梨花や沙都子が協力しているという研究とは…?

ヨコハマ
いきなりルールの明示がなされて物語の構造が判明することとなり、じゃあ後は先の見えた解説パートに突入ですね、という訳では勿論なくむしろここまで明かされた上での真相の見つけ方と、それとは別のベクトルでの沙都子の救う方法の探り方にまだまだ大きな謎が張り付いています。中でもシリーズ屈指の熱さと信じる気持ちをもった圭一を始めとする仲間たちの結束と信頼諦めなさ挫けなさの描き込みはただただ圧倒的。全てを知る故諦観する梨花との対比が見事です。彼らの本気の正攻法でも沙都子を救えないとなると一体どうすればいいのでしょうか。
いりあ
"ひぐらしのなく頃に 解"の第三話皆殺し編の上巻です。物語も終盤へ向けて、ネタばらし的な感じが出てきました。今回は、古手梨花の視点で物語が語られ、今までは決められた運命にしたがって動いていた駒に過ぎなかった登場人物たちが事あるごとに運命に抵抗し、立ち向かっていこうという姿勢が見られ、これまでの猟奇的な作風とは一線を画しています。ただし、オヤシロさまとして羽入が登場しており、ファンタジー的な雰囲気が追加されました。全体的に読みやすいのですが、この辺が"ひぐらしの~"の評価を分ける事になった要因だと思います。
kobo
詩音の気持ちに心を打たれる。
sshio384
今までで一番読みやすかった!これなら、下巻も早々に読めそう。
ノコノコ
これはいい話! (下)が楽しみです。この話だけも、いい話という十分に判るが、ここまで読んで来るとその良さがさらにわかりますね。
橘梓弓
まあ物語りも終盤だものな・・・。だけどあっさり(でもないか?)ネタばらしされちゃうのもそれはそれでさみしい。だからって謎のまま終わっちゃそれもなんか嫌なんだけど。ま、複雑な思いを抱けるのも名作だからこそ、てことで。
ひじきわかめ
誰もがワーワー叫んでいる話だった・・・。これまでのホラー&猟奇的な傾向からガラッと変わって、ファンタジーが混ざっている。
真維瑠
ひぐらしの中で一番好きな話がこの皆殺し編。熱い話が好きな自分にとって皆殺し編は素晴らしい作品だと思っています。 公園での梨花ちゃんの信じないというあたりはもうああいうの弱いんだよwww ちょっと今回口論などが多いため誰がしゃべってるのかわかりにくかった気がしたのは多分みんな起こってたりしたら口調がわかりづらくなっていたからだったのかな・・・まぁ元はノベルゲームだからそういう点は気にしなくていいのかもだけどちょいと気になったねw
四日市恭平@ソカッソ
「祟り」とそれに振り回される登場人物がメインだったこれまでとは異なり、梨花の視点から語られる、運命に抗う物語。違う視点から、今まで刊行されてる分を読み返したくなった。少しずつ真相が明かされていく感じ。まだ分からない部分もあるけど…。
ひぐらしのなく頃に解 第三話 皆殺し編(上) (星海社文庫 リ 1-12)評価34感想・レビュー24