くずいれ
ネタバレクレイの災難ってタイトルだけど実はトラップも災難にあっててェ… サラさんとの結末、サラさん側の心情知りたかったなあという気持ち。でもお医者さんと幸せな感じになるのかしらー。
ながさか
ネタバレクレイ・ジュダと友達のドラゴンとの初対面の場にまたもや居合わせることができなかったクレイ(やはり不幸…)。サラの病気が治り、婚約も解消してクレイの問題は一つ解決したものの、なぜサラだけヨウグス蛾の鱗粉を吸ったのか、その蛾がジェームラウのダンジョンにいたのか、ルーミィがなぜ狙われるのかとか、謎は増えるばかり。ところでパステルは冒険中はスカートやめるか、緑でもいいからタイツ履いた方がいいのでは。
きぃ✬
ネタバレサブタイはクレイの災難なのに、トラップの方が結果的に災難の連続。ルーミィは特殊な能力が多くて、彼女の存在はもう必要不可欠になってきた。キットンの新魔法は今回も使い道があまり想像できないけれど、この先ここぞという使い道が出てくるのか楽しみ。
真琴
今更ながら途中で読むのをストップしてたフォーチュンを完結まで読みたいなと読み始めました。サブタイトルにクレイが出てるのに出番は微妙に少ないんですよね。まぁ、クレイに付随してる言葉が災難だから仕方ないのですが(^_^;) そして全く見せ場がなかったわけではなかったから良いか。(あ、私クレイ好きです) ルーミィの謎が少しずつ進展してきてる感じで続きも気になります! みんなそれぞれ活躍の場があって良かったな(*^^*) ラストのサラとのエピソードは精神的に大人な二人ならではの選択なんでしょうね。
ねんまに
クレイがいよいよ英雄の末裔らしい能力を発揮し始めたり、ルーミィの一族の謎の一端が掴めたりと、これまでの伏線がだいぶ回収され始めた感じです。パーティーメンバーのレベルも一気に上がり、どんどん英雄と化していく様子にどうしても寂しさをおぼえますが、クオリティはちゃんと維持されてるのがすごい。
ぱなっぺ
ほぼ全員珍しくレベルアップをした巻w ってのはともかくとして シロちゃんの血…ってちょっと思った私なのでした。 きっとあれよね!!!血も枠外で試したけど、効かなかったのよね??? って、それはそれで設定に無理が出てくるな…。 と、すれば、全員忘れてたのかな。 緊迫しすぎた状況だったから…。うん…。 でも、サラならともかく(失礼)、トラップが倒れた時には思い出さないかね? その時にはもう目の前に花があったから思い出さなかったのかな。苦しんでる仲間を前に?花待ち?w うん、まぁ、細かいことはどうでもいいな!
Kentaro Tanaka
今回の冒険は、肉体的にも精神的にもかなり辛い旅だったことが、想像されます(>_<)でも、そんな旅だったからこそ、経験を積みレベルアップを遂げた彼等・・☆物語を読んだ私達も、経験値を積み上げ、MPが回復していることと思われます(^ー^)(笑)
ミシマ
ネタバレクレイの災難編がいまいちノリ切れない最大な理由がホワイトドラゴンの血とブラックドラゴンの鱗という二枚の鬼札の存在を誰も言及しないからだという……茶番過ぎる。あまり描かれなかったサラの心情が一番気になった。
barcarola
ダンジョン探索有り、派手な戦闘有り、シロちゃんは飛び、レベルは上がる。新たな伏線も張られたりして(?)シリーズ中でも充実の一冊となった。ところで、凄いカバーイラスト……。
シルベスタ
ルーミィが成長している!!!食いしん坊もパワーアップか?!(73点)
魯波
ネタバレ今回はバトルシーンが多目。シリーズを通して中々レベルの上らないルーミィ・クレイが活躍する、キットンの新魔法やルーミィの新たなスキルも解かり、レベルアップやスキルUPの大盤振る舞いで、RPGをやっている感覚で読めるのが嬉しい。クレイとサラの結末は少しモヤモヤした感じを受けるが、まぁいつも通りのハッピーエンドと言う事で。
海星梨
レベルアップとピンチが多くて冒険してる!と。次回のタイトルが気になって仕方ない。
kinaba
レベルアップおめでとうの歌大連発!
名乗るほどの者ではございま…
久しぶりに冒険らしい冒険でストーリーを楽しめた。サラの扱いがなんだかなぁ
てんぱい
これまでで一番レベルアップした人が多くなった巻ではないのかな。とんびに油揚げを攫われた感のある終わり方に釈然としないがまあ元々そのつもりだったらしいからいいか。
小鳥遊
ネタバレ今回は怪我人、病人が多かったね。 みんな最後は元気になったからよかったけど。 謎の商人の事もハッキリわからずじまいだし。全てヤツのしわざなのでは?と勘ぐってしまいますですわ。 あーギア!名前はいっぱい出てきたけど、再会叶わず! ちょっと出て来て欲しかったぞー! パステルとギアとトラップの三すくみが見たかった。 とりあえずみんなのレベルが上がって良かった良かった。 これからの冒険も目が離せない。
向ヒ兎
シロちゃんとルーミィが健気に成長してるなぁ。トラップがとにかく頑張ってた!クレイも骨折おして頑張ってたけど、婚約解消のくだりが、納得し難いな。クレイはほっとしたんだろか?婚約者が死にそうになってた時に泣くくらいなら、もっとしがみつけよと。サラはクレイが婚約解消を拒絶するかどうがで、男の心を測った感がして、なんだかな〜。保険になりそな医者の男が現れたから、クレイを試したって感じして何かな。
流徒
ああ…そういう最後か…って感じかと 今回トラップ頑張った! そして、クレイも精神的に成長してきたなぁと ルーミィはなんか凄い! …としか言いようがないかな うん、すごいんだよ
年中古本派・文花
大人の階段の〜ぼる 君はまだシンデレラさ♪ 昔はこの歌が大嫌いでしたが、最近良さが分かるようになってきました
はっせ
北海熊子
懐かしいのがまだやってると聞いて読んでみる。あらぁ(・_・;)まだレベル1ケタなのね?最後に読んだのは新になる前なんだけど…ルーミィは少し成長してたなぁ?シロちゃんは相変わらずお利口さん?
がぼ
風と話が出来たり、花の精が見えたりとルーミィは自然に近しいエルフな模様。 良い設定だとは思うけど、ちょっと後付け臭がムンムンするのが残念かも。 モンスターの襲撃が増えて、見えない大きな何かが進行してる感がいいですね! ジェームラウさんも良い人(竜?)で、ドラゴンに凶悪な輩が存在するのかちょっと疑問になってきますな。 サラとクレイはなんだかんだ思い合っているんだろうなぁ
間立
あれですね、モンハンやってるとシロちゃんの「まぶしいのデシ」が閃光玉にしか見えなくなって……げほんげほん。 ルーミィ大活躍の巻。 つむじ風や花の精と交渉したり、ファイアーをスライムにかけまくってレベルアップしたり、彼女の身元が一部判明したり、ルーミィすごいよ! その反面、病気の源ヨウスグ蛾が暗躍。わくわくするなぁ。
ぽさ
再読
ツバメ
トラップ~~~~~~!!!!! 今回はクレイだけじゃなくってトラップまでかよ!? クレイの災難は伝染するな~。
菊地
「クレイの災難」っていうくらいなんだから、このエピソードではクレイが大活躍!……そう思っていた時期が僕にもありました。クレイさん、何でダンジョン探索でハブられてしまったん……
まりこ
サラを助けるための青い花探しも大変だけど、その後がまた災難の連続だった。クレイとカップルになるならマリーナを応援したいので婚約解消にはホッとしました。だけどマリーナ、これですんなり気持ちを伝えるとかしないんだろうな~。トラップとパステルもニヤニヤしながら読むとこいろいろあって、続きが気になります。
かやの
ルーミィの素性について今後が気になる。囚人服に竹アーマーのクレイが本当にもう…
すずこ
クレイはサラとやり直してほしかったんだけどなあ。まあ作者があきらかにマリーナをプッシュしてるもんね。。。
kei@名古屋
読了
セシリア
発売から一年後くらい。
新フォーチュン・クエスト(12) クレイの災難<下> (電撃文庫)評価49感想・レビュー33