おんな 立ち止まらない女性たち

かずー
図書館本。おんなーーーッ!!て感じの力強さを感じる。
あられ
図書館でぺらぺらとめくり眺めたら、そのうちじっくりゆっくり見たくなった 女性の変遷が伝わってくる 変わったんだなあ…けどまだまだだなあ 昔の日本の女性が持っていた良さを男性はあきらめきれないんだと改めて思った 「おとこ」はないのかな?ああ、これがやっぱり日本の男女差別の現状なんだと感じた
ばりぐあち
ネタバレ様々な写真家がとった「おんな」の写真集。1945年から出版された2010年までの65年だけだが、その時代と世相を物の見事に表している(当然、「おとこ」がないので半分だけだが・・・・・・)
ヒラP@ehon.gohon
終戦から始まる「おんな」の写真集。耐える女性像がどんどん解放されて、存在感を増していく様子にたくましさを感じました。 「立ち止まらない女性たち」の副題の通りにまとめられていました。
momogaga
美術館本。それぞれに女性の魅力が溢れています。大満足の写真集です。あだっぽかった太地喜和子の写真に思わず引きつけられました。
たまきら
戦後すぐの女性たちの写真から時系列で並んでいます。夫を、息子を待つ姿。そして、娼婦。ダンサー。バスガイド。スチュワーデス。女性の自由度が上がり、顔が変わり、服装が変わり、時代が変わっていく。木村伊兵衛の写真がやはりよかった。
ポスト丸山眞男・寺
昭和20年から平成22年までの女性の戦後史写真集。2010年に行った『おんな展』で集められた写真で構成している。有名の写真家の写真も多い。助平な私は「おんな」に興奮して多少のエロを期待して拝見したのだが(笑)、素晴らしい写真集だ。東西の日本人女性が貴賎上下の差別無く網羅されている。有名人も登場。アラーキー夫人ヨーコさんもいる。ニューハーフまでいる(笑)。大喜利の「写真で一言」に使えそうな面白い写真も多数。つくづく思うが、日本の女性は平均的に美しくなった。何だかんだ言って、時代は良くなっている。
ポスト丸山眞男・寺

以下雑感●内藤正敏の写真集に『婆バクハツ!』というのがあるのには驚いた(笑)●P64の『テレビと共にやせましょう』の写真は思わず笑ってしまう●若き日の森英恵やオノヨーコがカッコイイ●P130の昭和60年の新宿の風俗の写真とP144の平成5年のヘアヌードが私を刺激する(笑)●女子プロレス興行って昭和31年からなのか●高橋尚子のQちゃんスマイルは怖い●昭和38年の21歳の農村の嫁の掌はすごい。今ならありえない●昭和40年、美容整形の石膏の型の山は圧巻●巻頭文は瀬戸内寂聴。寂聴さんの写真が可愛い(笑)

mari
見ごたえがあった。戦後焼け野原に立つ女性~現代のコスプレ衣装をまとう女性まで。圧倒的な生のエネルギーに力がみなぎった感じだ。何度も見返したい女性たちの目の光。
さらた
女性を被写体として、その時々の世情を感じられる。感じた事は沢山あります、単純にいうと女性の逞しさ、美しさを、そして虚しさや遣る瀬無さを感じる事ができます。「生きる」という事は問答無用といいますが、それに対してどの様に抗ってきたか、これは、現代の「おんな」たちの戦記なのだと思います。
何曜日
時が過ぎるをもったいないと思わず、没頭した。昔の女性は、顔に力がみなぎっている。美人も不美人も、野性味にあふれ、迫力があって、現代の女性と比べ物にならないくらい素晴らしい。今は女子たちみな似たような化粧・格好(ロングワンピースはどうなんですか)でつまらない。同じ農作業服を着ていようと、個々の顔が豊かな、あの写真を見てほしい。素晴らしい一冊。
おんな 立ち止まらない女性たち評価100感想・レビュー10