くるり
良かった。家族の日常の一辺、と言った感じなので物語として読むには少々物足りさを感じるかもしれない。どの話も押し付けがましい子供への愛というのがなく、ただただ純粋に子供のことを愛している。その純粋さが子供側からしたらマイナスなイメージを抱くこともあるかもしれないけど、子供も子供で純粋さがある。表紙の赤ちゃんに惹かれて手に取っただけだったけどいい読後感だった。
桜花
女性にとって出産って特別って、この本を読んで思い出した。その宝物もそれぞれ家族を作って巣立って行ったけど、ゴールデンウィークに帰ってくる。孫を連れて。あー、楽しみだー💕
ののの
★3.5 家族っていいなと改めて思った。血が繋がっていても、いなくても。認知症のお母さんとの話「忘れてもいいよ」が寂しさもありつつ1番よかった。
あっか
こちらで知って気になり、すぐ購入しました。タイトルのように出産中心の話という訳ではなく、色々な形の親子の物語、短編集です。スフレケーキは泣けました…状況や環境によって、感動ポイントが違うだろうからそれぞれ楽しめると思います。表紙の赤ちゃん、見ているだけで癒されます…」
mina
親からの愛情押し付け、親の自己愛全開の出産エピソード投稿ものかと思っていた・・・。 どの話も、決して珍しくはない家族の物語。 『母の言霊』と『忘れてもいいよ』では母を想い、『お好み焼きのプライド』『女王のいた家』『不思議なちから』『平均点と最高点』では夫と娘をつい投影してしまい、まんまと泣けた。 私のこの何気ない家庭の日常も文字にしたら泣けるんだろうか・・・。
瑪瑙(サードニックス)
ラジオ文芸館で「母の言霊」を聴いてとても感動したので原作を図書館で借りました。「お好み焼きのプライド」「女王のいた家」「忘れてもいいよ」「赤い風船」「スフレケーキ」「不思議なちから」「フライドポテト」「ママの恋」「平均点と最高点」の10作品。どの作品も親子の関係が描かれいてしかも身近に有り得る事が取り上げてあり良かったです。親の気持ち、子どもの気持ち、どちらも良く分かるし、分かるからこそもどかしく、切なく、心に響きました。
舞
すごく良かったです! 泣けました。。。 特にスフレケーキが良かったです。 親を大事にしようと改めて思いました。 日常を大事に過ごすことを忘れたくないです。 また読みたい本です。 心が癒され、洗われていく感じがしました。
亜希
表紙の写真と題名から、これは泣けそうと思いブックオフで購入。1編目の「お好み焼きのプライド」からとても感動して、これは残り9編も期待できるかも…と思いましたが、結局一番感動したのは最初のお好み焼きでした。テーマがテーマだけにどの話も感動はしたけれど、もう少し捻りや深みが欲しかったです。
トーマス
スフレケーキも認知症の母の話もお好み焼きの話も全部感動。また、心を洗いたい時に読みたい本。
kiyoboo
ネタバレ10人の作家が書いた10篇の作品。20ページ程度の短編だが、心を打つものが多かった。『平均点と最高点』が良かった。40歳の誕生日に私立中学校の受験を考えている5年生の息子から筆入れをもらった父親。うれしいがこの大事な時期にと思う。筆入れに「お父さん、いつもありがとう」の丁寧に書かれた文字を見て、父の見方が変わる。「頑張る」と言われ結果を期待するが、不器用に精一杯の努力をする子供だったのだ。つい、我が子を重ねて読んだ。他に『赤い風船』『母の言葉』良作がたくさん。いくつになっても親が子を想う気持ちに打たれた。
もーちゃん
手に取った時から、号泣する準備はできていた。どこかで見た本の帯のような言葉だけど。だって家族愛・表紙の赤ちゃん、見るからに泣けそうでしょ。スフレケーキが特に泣けました。99のなみだとかシリーズがあるようなので追っていきたい。
hiroy
?が生まれた繋がり。表紙が可愛くて衝動買い。読んでみたらこれがもうアナタ、殺人的に破壊的な勢いで涙腺直撃される。号泣。まさに号泣。ヒックヒックしゃくり上げながら号泣。誰もいなくてよかったw おかしいな、本で泣くなんて何年ぶり?まあ、半ば泣くのが目的で購入でもあるけどね。花嫁が贈る父への手紙とか大好きで鼻汁ズルズルさせながら聞き入り、周りをドン引かせる私なのでこういう泣かせ系は大好きです。全て泣いたけどスフレケーキとか特に◎。魂の洗濯であり心の窓から排水しているつもりなのでオッケー。決して万人向けにあらずw
けいた@読書中はお静かに
表紙とタイトルに惹かれて購入。『99のなみだ』と同じ出版社。子供が産まれた時の話ではなく、10代の子供を持つ家族の悩みや日常風景が中心。近い将来、自分も同じように子供と一緒に笑ったり悩んだりして成長するんだろうな。僕は『スフレケーキ』『不思議なちから』『平均点と最高点』が好きでした。
ryuryu
子供が生まれた話かと思って書店で手に取り購入してみたが、そうではありませんでした。でも、内容的には思春期の子供を持つ親としては面白い!?内容でした。
あなたが生まれた日―家族の愛が温かな10の感動ストーリー (リンダブックス)評価74感想・レビュー15