さいとう市立さいとう高校野球部

gourmet
心の声が多すぎて、読みがはかどらない。 こんな監督いたらいいなぁと思いつつ、試合に勝つ極意が見当もつかなかったことで。
yutusbochan(yasuhiko.utsubo)
ほんわか系高校野球物語の第一弾。不思議な魅力を持っていて、これまたほわっとした若手監督に引き込まれ、幼なじみが待ちうける野球部にピッチャーとして入部して、いざ地方大会に挑むチームの面々。予期せぬ出来事が起きても何とか立ち向かってゆきます。読み終えてみて、まずはここで一区切り、次の展開に期待しましょうといった感でした。
団長
夏だからホラーとは言わず、高校野球ですよ!夏の風物詩。こういう青春物って大好きなんだ。でもね、一言で言うと長い!ずっと野球の話とか本筋だったらいいんだけど、脇道に逸れすぎて全然話が進まない。だから温泉のうんちくとか正直好きだけど、しつこく繰り返されてお腹いっぱい。なので流し読みにもなるね。とは言え面白かったから続編も読む。借りてきちゃったしね。
toshilife1
高校野球、投手を主人公にした物語。といっても雑感の描写が続き、なかなか野球の話には入っていかない。カバー絵のとおり、児童文学的な小説。明るく読みやすく、こういう本が好きな人もいるだろう。
HIMEば~ば
監督さんいいね! 我がカープへきてくれないかしら。男の子の友情っていいね。 温泉が好きな家庭もいいね。
Totchang
2011年に小説現代に初出とのこと。高校生が主体の小説で24ページ目からすぐに性交渉が話題になるのは、この雑誌のカラーに合わせたからなのだろうか。野球少年をめぐる小説なのだが、スポーツ小説とも言えず、なかなか面白い切り口で一気に読んでしまった。続きを読むのが楽しみである。
Hayato Higo
★★★試合のシーンとか、会話を楽しむ事なんてのは、新しい切り口で良かったけど、前半の自分語りはしつこく、あんまり作者にハマってないんだろうなと痛感。
ay
[図書館]次男が「ハイキュー」に夢中だが何か(彼が)読みやすそうな部活物はないかと思い探してみた。主人公の山田勇作はさいとう高校1年生。小中とピッチャーで高校も当然野球部に入ると思われていたが中3の時新しく赴任してきた顧問とソリが合わず退部しないまでもずっと塩漬け状態で野球から少し距離を置いていた。ある日野球部顧問の鈴木先生に声をかけられお試し入部することに。後半はタイトル通りさいとう高校野球部でのことがメインだが、前半は勇作が野球部に正式入部するまでの顛末や、その人となりや家族関係や、勇作を構成する(続
ay

もう一つの柱の温泉のことに割かれている。前半が長すぎるきらいもなくはないがやはりここで彼のことがじっくり伝わるので必要なのだろう。野球部のことは表テーマで、裏テーマに、「みんなちがってみんないい」「多様性」「全体主義ではない」ということがあると思う。なぜなら。勇作がロシア人の血を引いていて色素が薄く髪も薄いこと。中学の新任顧問の全体主義的な指導法に比べて、高校の顧問の自由な指導法。また野球部監督らしからぬ外見。高校の上級生バッテリーの特異性。等など、とても個性的な面々が愉快に語られているから。(続

ay

もちろん少年の成長譚の面もあって読んでいて楽しかった。勇作と一良のバッテリーがとてもよい関係で微笑ましく頼もしい。

Yuki Endoh
テンポあって読みやすい。
satsuki
娘が「面白い!」と言っていたので読んでみた。軽く読める。深夜枠のコメディドラマに合ってそうな感じ。高校の名前やほんわかした感じが母校に似ている。
青鷺
なんかサーっと読んだっていう感じがした。 さいとう高校野球部のメンバーほぼ全員が、ありがちな苗字だった。でも、急に、川砥部の監督の苗字が聞いたことのないものだった。「糯糯」 温泉大好きな、山田一家。 ちょっと、寄り道が多かったかな、という気がした。少しついていけなくなった所もあった。最後の最後の展開には、ちよっと、ビックリした。さいとう高校野球部のメンバー、良かった。
骨ゆん
ネタバレ 野球小説。こういう物語の感想が、学びになるあたり、自分らしいかもしれない。3つ勉強になったことを記録します。①幸せな家庭の為には、家族共通の話題がどのくらいあるか(深いか)を意識すると良いのかも。②即時ミーティングで、良かった点や改善点を話し合う有効性。松岡修造さんもオススメしていたのを思い出した。③子ども(大人も)の成長には自発性を尊重するのが良さそう。小説としても面白かった。ありがとうございます。
bamboo fence
主に独り言でストーリーが進み,さらに話題がどんどん飛ぶので正直に言うと読みにくかった。野球部のユニークな練習方法は面白く,また,高校生同士のテンポの良い会話は思わずクスリと笑ってしまって,よかったのだけど。あと,どうしても野球・ギャグ・幼馴染等のtermはついついあだち充の作品を彷彿とさせる(世代の人間だ)。実際,最後の嫌な予感ではまさに…タッチのオマージュ?それとも最新のMIXからの?そんな事を考えながら読んでしまった。続きは気になるので,次の巻も読むけど。
りま
話が逸れてばかりで疲れた。4分の3くらいでやっと野球部入部。
やまやん
温泉のくだりが...。🤔
Masato
人気のあさの先生の野球小説。うーん、個人的には高校野球部が舞台だけにもう少しテンポと熱が欲しかったなぁ。鈴ちゃん 最後に意識が戻ったのは良かった!僕は浅野温子派かも?
Tadashi Tanohata

スポーツ物なら野球かマラソンですかね。

みい⇔みさまる@この世の悪であれ
ネタバレ☆×4.5…著者のおなまえは前々から知っていましたが、メイン作品から読まないという(笑)ま、私にはぴったりのことではありますが。一番に抱いた印象は「初々しい、若いっていいことだねー」と。そしてそういう時期だからこそ勇作君はひねくれたくなってしまったのよね。女房役の一良に「その気持ちの虚」をつかれるまでまあ意固地だこと!!まあそれがほほえましくもありますが。それと勇作君、あなた変じゃないと言っていますけど十分すぎるほど変ですからね!!YAの子が読んだ時には?と思える記述が数か所出てきます。いつかわかるかと。
じお
★☆☆☆☆ 中学時代のいざこざから野球を辞めていた高校生の勇作、紆余曲折あり野球部に入部する事になるのだがそこはちょっと変な野球部で、青春野球グラフティ。端的に言うと酷かったです、あさのさんの著作はいくつか読んでますし、バッテリーという作品を書いてるのも知ってるので期待して読んだら酷い。まず野球の小説と見せかけて半分以上進まないと野球の描写がロクに無く、延々と主人公の脱線しがちな心情モノローグが続きしかも内容が大半温泉トーク。親友との関係性がとにかくホモ臭い、一度ならずしょっちゅう「可愛い」→
じお

「まつ毛長い」だの「基本女の子が好きなんだ」基本はいらねーだろ!いい加減にしろ!それが終わりようやく野球パートかと思ったら、野球の描写はほぼカット。試合シーンは皆無、先生は面白い人だと思うけど、さんざ前フリされた割に有能性はイマイチ示されず。トンデモ理論系でもがちがちのデータ理論系でもなく、なんていうかギャグ。純粋な野球小説、というより野球を使った青春コメディ小説。最初からギャグものとして読めれば楽しめたかもしれません。

pointer
気楽に読める。結構楽しめる。
クルミ
野球はあまり興味は無いのですが、あさのあつこさんだから読みました。勇作の野球に対する思いと温泉を愛する気持ちと妄想と。自分で何の本を読んでいるのかしら?って、思ってしまいました。野球部監督鈴ちゃんの「自分の言葉で話しなさい」どんな時でも自分の言葉で話をするって難しいですが、彼らは毎日のミーティングで学んだようです。が、、、鈴ちゃんの意識が戻って良かった。
にこり
ネタバレ読みはじめて「あれ、もしかしてBL系の本だったのかな?」と感じたり、ちょっと軽すぎるノリについていけなかったりしましたが、「甲子園のために野球をやっているんじゃない、楽しいからやるんだ」というこの物語の柱となる考えにはとても共感しました。読み終わった後、表紙を見て「これが木下さんだよな…この完全に隠れてるのは前田さんかな…」と考えるのがまた楽しかったです。続編も読んでみようと思います。
りゅーい
私は自分の気持ちや考えを自分のことばでしゃべることが実は中々できない。 鈴ちゃんの指導は、それができるようになることで、自分の気持ちに正直になることや人に伝えることの大事さ、目標を明確にしてその目標に向けて何をすればよいのかを皆でまとめあげていくことの方法とその効果とかを教えてくれているような気がした。 最近はしゃべるときは単語の羅列、文を書くのはスマホやPCが多く1つの文で削除や挿入を繰り返す始末。伝えるための国語力は鍛えないとどんどん衰える‼️
ベータン
久しぶりのあさのあつこさんの作品。 読みやすい。 ただ内容が薄い感じは否めませんでした。 中高生の頃夢中になって読んでた著者の作品でしたが、それだけ私も成長したって感じですかね(笑)
まも
好きなあさの作品とそうでない作品が当然ある。これは完全に後者だった。あまりに冗長で進まない展開、気軽に読めると言えば聞こえはいいがとにかく内容が薄い。一言で表すなら「キャラクターブック」といったところ。
美味しい渋谷
バッテリーから読み始めた、あさのあつこ先生の野球小説。熱いのもよいけれど、本作のようなバリエーションも楽しませていただきます。
しぇるぱ
あさのあつこ、中学野球のバッテリーから高校野球に転進しました。主人公は山田勇作、名前は平凡だが、野球センスは抜群なのだ。野球部の監督は鈴木先生、美術の先生、野球はやったことがない。鈴ちゃんと呼ばれている。15篇の短編が連なるが、それぞれ、起承転結、結のオチが実に見事。バッテリーは楷書で書いた小説だが、こっちは草書で書いた小説。目指せ甲子園優勝、副賞として有馬温泉に行こう。まだ一年生、県予選で三回戦で負けた。次作では、これは甲子園に行くぞ。甲子園に行って、優勝して、温泉に入るぞ。そういう展開が予想される。
水上つた
3を読むために再読。いろいろ思い出しました。
Naomi
ネタバレ大まかなあらすじとしては、中学三年生春に赴任してきた野球部監督とあわずピッチャーとして1年間投げずにいた少年が進学した高校で面白い監督と出会い、また甲子園を目指し野球をはじめるという話。主人公の温泉が好きな男の子の目線で書かれたているので、ぐちゃぐちゃ、だらだらと書かれていて少し読みづらい。 監督が事故で予選の試合に間に合わない→マスコミに監督のためにという美談にされてしまう→自分たちの野球を取り戻す→監督が意識回復 「ほら感動するでしょ」というありきたりの内容に少し反発する自分がいます。
りょう
時々読んでいて、全部読んだかどうかわからないシリーズ。山田くんは、あいかわらずで、後輩もできて、野球も楽しく、高校生活もたのしそー!
みずち
バッテリーを夢中になって読んだのが約10年前で小中学の頃。内容は殆ど覚えないけど(←)、マウンドに立った時のピッチャーの心理描写とかはバッテリーの時のあさのさんだ!と懐かしく思った。あとはずっと笑いながら読んでた。勇作は温泉が好きすぎて主人公兼語り手のくせに野球から脱線しまくるし、当の野球部もミーティングばっか!でも自分で自分の野球をしゃべれという鈴ちゃんの教えはグッと来た。このシリーズ買ってしまうなぁ。
ますずし
「バッテリー」を意識して読み始めたら、ぶっ飛んでしまった。なんだこの明るさは。くどいくらいのボケ。練習風景の描写はなく、あるのはミーティング。私は読み続けることができるのか。とりあえず2巻に続く。
みとん
あさのあつこさんの野球小説といえば、『バッテリー』ですが、これもあさのあつこさんの野球小説。とはいえ、温泉要素4割、男子高校生の軽いノリ3割、野球3割(半分ミーティング)な感じのかるーい野球小説。主人公が仮入部するまでに半分近くが費やされ、本入部した時点で1/4ページしか残ってないという。そしてやたらと温泉のことばかりが出てくるというある意味異色。読みやすいノリだけどね。監督も野球経験がマネージャーしかないのに、名監督。そしてほわわーんとしている。とりあえず試しで1巻を借りてみたので、続きも借りよう。
phxsunswin
2017-152 ☆☆☆☆★
とうふ
こんなに柔らかい雰囲気の中で部活ができたらいいなぁ、と思いながら読みました。 続きを読むのが楽しみです。 あと、「バッテリー」(同作者著)を読むのも楽しみです。 星(5段階評価) ☆☆☆☆☆
兎木
★4 ビバ青春! 主人公のカッコ書きの心の声が若干くどく感じたけど、読んでいて終始爽やかだった。出てくるキャラがみんなイイ!
ぽよた
中学生になった息子に読ませようと借りた図書館本。学校での読書時間用にもしていたらしい。借りた時には読まないなんて言っていたのに、3回以上繰り返し読んだとのこと。軽い読み口だけれども、オトナたちとの関係とか微妙なお年頃のゆれる気持ちとか共感できたのかな?今は学校の図書館で「バッテリー」を再読中らしい。前に読んだときには面白味が分からなかったけれど、今は面白いとのこと。共読でわかる息子の成長…なんてね!ちっともレビューじゃないけど、まあいいや。息子も読んだって言うし、続編も読もう。
ぽよた

おはようございます!親子で読書から離れていたので、リハビリ中です。息子は野球仲間ができて楽しそうです。野球が好きでよかった!

s-kozy

いい仲間ができましたね。素晴らしい。

誠一
こんなに楽しそうな野球小説は初めてだ。ともすればふざけていると思われかねない内容だが、不思議と納得できる。こんなに楽しく野球ができて、しかも勝つ!読んでいて楽しくなってくる。
☆めいたまん☆
バッテリーとは違い、主人公がおしゃべりだった。軽い文体でサクッと読める。野球だけでなく温泉の知識も増えそう。
さいとう市立さいとう高校野球部評価60感想・レビュー252