S
ネタバレ目が覚めたら五年間の記憶を失っていたヒロイン。自分はすでに結婚していると言われても信じられず、しかもその夫には記憶喪失のフリをしていると疑われて無理やり抱かれる。不安と恐怖を抱えながら、医者に言われて記憶喪失を信じてくれた夫に謝罪され、最初からやり直すと言われてもう一度恋をしていくが、彼には愛人がいたと唆されて。記憶喪失ネタとしては王道で面白かった。最初の暴挙はどうかと思うけど、まぁ理由も納得できるものだったので。というか、あれだけ怪しい悪役をそのままにしてた方が驚き。国王が国を掌握できてないわけだ。→
S

記憶喪失状態でも唯一信頼できるだろうエミーからいろいろ聞かなかったり。王と悪役を信頼できずに聞けないのはわかるんだけど、記憶喪失の事情を知っていて公平に判断できそうな宰相を呼び出して政略結婚の真相だけは確認するとかはできたんじゃない?と思ってしまって。あとプレゼントされた子猫がその後(後日談短編で再登場した以外は)あんまり出番なくて無意味な配置だったのも残念。序盤の、突然自分の姿が成長していたり知らない場所知らない人に囲まれて混乱したりっていう記憶喪失の描写は良かったんだけど。他が雑すぎたかなぁ。

そら
ネタバレ作家買い。記憶を失った愛する妻に、最初は無理強いだったけどその後労り、請うように愛を求める流れは良かった。分かりやすい悪役なのになぜ誰も気づかないのか。ヒーローがなんだかんだと悪役を重用してるのが解せなかった。溺愛を感じるのに記憶喪失のせいで真実がわからず、読んでるこっちはハラハラしながらサクサクページが進んでさくっと読了。絵が綺麗だった。
たかおか
ネタバレ★★★★5年前に読んでいたけど、感想書いていなかったため再読。そして内容も全く忘れている。記憶を無くしてしまったヒロインは他国の王と結婚したことを忘れ、16歳の時までの記憶しかない。国王ヒーローは戸惑いヒロインを無理矢理抱くが、思い出せず。王の愛人だという従姉妹の女性や自分の愛人だったという男も出てきて一悶着。国王ヒーローが一途にヒロインを愛しているのがとても良かった。少し強引な感じはあったけど愛されているのがわかる。記憶を無くしているから真実がわからずハラハラしたのも含め、よかった。
こま猫パンダ☆
ネタバレ保管場所不足による電子書籍移行の為、ドナ前再読。目覚めると、知らない部屋で見知らぬ人が居た。怯えて居ると唯一知っている侍女エミーが居たので縋りつく。聞くとそこは王の寝室で、先程の見知らぬ男は陛下だというのだ。小国リエナの第2王女・ユリアナは、カルドナ国の王・オーギュストに嫁いで半年のある日、城の塔から落ちたショックで5年の記憶を失っていると知る。何も覚えていない16歳当時の心で混乱しているユリアナに、オーギュストは忘れたというならまた教えてやる、と強引に……そんな軽い記憶喪失話。サスペンス風味の甘いお話。
ラナンキュラス
ネタバレ表紙イラスト買い。城の塔から落ちたショックで5年分の記憶をなくしてしまった王妃ヒロイン。夫の事もすっかり忘れて嫌がるヒロインを無理矢理に...というヒーローを最初ウ~ンと思ってしまったが、反省してヒロインを気遣うようになったのでまあ良かった。忘れられたら悲しくなる気持ちもわかる。また悪役がとてもわかりやすい行動をしているのに、侍女の他は誰も気づかなかったのかな?優秀そうな宰相が何かしてくれるのかなと思ったけど、何もせずに終わっちゃった(笑)侍女は優秀な人がいいという教訓のお話(←それだけじゃない(笑))。
anko
ネタバレ16歳までの記憶はあるけど結婚してからの記憶がないので夫オーギュストのことも忘れているので気の毒とは思うが苛立ちと嫉妬からの最初の無体はちょっといただけない。けど労られ優しく愛情を注がれるうちにまたオーギュストを好きになるユリアナ。オーギュストの従妹は横恋慕していたというより王妃になりたかったんだろうな。凌辱まで画策していたにしてはざまあが修道院送りぐらいでは少し手ぬるい気がする。二人はこれからも仲睦まじく暮らすんでしょうね。相葉キョウ子先生の絵が美しくてオーギュストが素敵でした。
十六夜
記憶喪失になったヒロインが色々頑張る話。記憶喪失と言っても結婚前までの記憶は残っているだけに、夫の国王様ちょっと気の毒。だけど最後はピンチのところで記憶を取り戻し、敵対していた奴らも一網打尽という感じで、なんだかヒロイン受難お疲れ様、という気分だった。王様はいくら喧嘩して気まずかったとは言え嫌がる嫁を勝手に抱いてはいかんよ。
ゆうな
ネタバレ★★☆☆☆ヒロインの態度が頑なでヒーローがちょっと可哀想だった。ヒーローはヒロインにべた惚れなんだけど,人の心の機微に疎いのか,ヒロインが危険にさらされていることに全く気付かず,この作者のヒーローにしては,ちょっと頼りない。善良で素直(単純?)なのか,悪役の嘘に騙されてヒロインを疑ってたっぽいし。そもそも最初にヒロインがなぜ塔から落ちたのか,もっとちゃんと調査しろよと思う。侍女のエミーが一番しっかりしてた。彼女がいなかったらヒロインたぶん死んでたよ。
でんか
ネタバレ作家さん買い。ストーリー&物語運びはさすがの安定感。ヒロインは、今回は珍しくちょっと頑是ない感じ。記憶喪失だから仕方がないのか。ヒーローも、これまた珍しく普通のイイ人。ヒロインが記憶をなくして不安だーってものちゃんとわかってふるまってくれる大人。さらにめずらしく、濡れ場がたくさんある。そんなわけで、普段とはちょっと違うテイストの本です。しかし、ヒロインの幼い感じが苦手なので再読はしない気がした一冊。
うにすけ
ネタバレ作家読み。面白かった…というか、メインよりもヒーローのいとこのあくどさに意識がいっちゃいましたわ。凄い女だなぁ…(海外ロマンスだとよくいるけども、tlだとなかなかいないなぁ)はじめのほうの無理やりいたしちゃうのは流石に可哀想でした…
さつき
火崎さんのヒロインは優等生が多くて嫌いになる要素がない子がほとんどだけれど、このヒロインはあまり好きになれなかった。16歳以降の記憶がなくなったという設定だから年齢差を出すために幼さや未熟さの描写を入れるのは仕方ないのかもしれないけれど、ぶりっこというかカマトトというかわがままというか人を見る目がないというか、読んでいて小さなイライラがつのっていく。絵は素晴らしかったから手元に残したかったけれど、ヒロインが嫌いだと再読しないからなあ・・・。
kuro neko
ネタバレ記憶を失う前の夫婦としてはどんな感じだったのか気になった。最初の出会いと夫婦生活のエピソードがもう少し盛り込まれていたらと思う。そしたらもっとキャラに寄り添えたかな。記憶を失う前の葛藤や関係が深く書かれていなくて予想しかできない。ヒロインの記憶が16歳まで遡ってしまうという設定がストーリーの巧みを担っている。ヒロインとヒーローは元々こういうカップルだったのかな。記憶喪失後の二人はさっぱりとした関係と感じた。それにしても、5年間の記憶が消え、気がつくと歳をとっていて全く違う生活を送っていたとか怖いよなぁ
おさるだんご
ネタバレ読んでたのに感想書き忘れ本。王と王妃の話でヒロインの方が記憶喪失もの。相葉さんのイラスト効果が大だけど火崎さんにしては珍しく色っぽい感じのお話かなあ。オーギュストも最初のご無体はともかく火崎さんのヒーローの中では話を聞いてくれる方の人だわ。悪役は皆さま書かれてる通りわかりやすいが、なかなか良い仕事をしてくれて満足。でも絶対周りの忠臣からやばいヤツと認識はされてたろうな。王妃と同じ色の服を着たいとか~分かりやす過ぎ~。もっと小狡いとより楽しめたのに。
あんにょん
記憶喪失の話。 いとこの女性の悪どさに嫌悪感
まろくり
電子で読了。分かりやすいお話でした。記憶喪失のお話でしたが意外に重くなくさらさら読みました。なんかもっと盛り上がっても良いかなぁって、少し物足りない気がしました。
ぴっぴ
ネタバレ記憶喪失もの。半年前に結婚した記憶がないヒロイン(21)でしたが、何故5年も退行したのかは理由がなかった。国王ヒーローは作者さんのヒーローでは珍しくまともで、冒頭ヒロインにした仕打ちも理由があり、その後反省して距離を置いたのは立派ながら、ロマンス的には盛り上がりに欠けたかも。記憶喪失ものと期待した割には、敵?もバレバレで平坦なお話しだった。挿絵のタレ胸は嫌だった。
ゆづき
ネタバレちょっと前に読了したのだけど、あまり内容を覚えていないかな?火崎さんヒーローの中でもそれ程尊大ではなく、ちゃんと反省もするし、誠実だった。 黒幕さん、結構な典型的なよじれ具合で一番印象に残ってしまったかも。 記憶喪失ものの夫婦ものなので好きなパターンでしたが、私の好きな某水底の花嫁ほどこじれてもいない、ラブラブ夫婦です。
奏
ネタバレ★★★☆ ここで段々くっついていくのかってとこでヒーローのカンチガイ!誤解!流れ的にドキドキしたんだけど。だけど、その時ヒーローがヒロインに怒って当たるところ…エチシーン長い割に結構酷かったな、ヒーローの怒り具合が。ヒロインがちょっと痛々しくて(´・ω・`)もうちょい手加減してあげて!強い愛があるのは萌えポイントだけど。行為後がなぁ。こんな冷たくされたらヒロインもっと怒っていいと思うんだ…。この方の他作品でも、後編のやり取りがモニョった。エチシーンじゃなくてその辺をもうちょい盛り上げて欲しかったです
こま猫パンダ☆
ネタバレ作家買い、中古。目覚めると見知らぬ寝室…小国リエナ第2王女・ユリアナが、カルドナ国王・オーギュストに嫁ぎ半年、城内の塔から落ちたショックで5年間の記憶を失う。恋をして盛大な結婚式をあげた事も覚えていない16歳当時の心でいる言葉を信じず、オーギュストは夫婦の営みをしかけてくる。怖い男と認定し極力関わらず過ごそうとしても、カルドナ国王妃である以上ユリアナは、もう一度宮中の勉強から始める羽目になるが、戸惑い怯えるユリアナに対し、強引だけど思いやりのある行動をとるオーギュストに、関心を抱くようになり…そんなお話。
こま猫パンダ☆

恋愛結婚夫婦の軽い記憶喪失TL。面白い観点だが、塔から落ちる羽目になった元凶とかは割とあからさまなので、サスペンスチックではない感じ。題名になっている恋をもう一度している感じにはまだ至っていないと思うトコがちと残念。。後書きの展開も愉しそうなので、そういうのも見たい気にする。

なぎ
ネタバレ記憶喪失もの。記憶を失ったヒロインを無理やり抱くヒーローがひどかったけど、愛する人に忘れられて拒絶されたら傷つきますよね。ヒーローの気持ちは分かるし、その後ちゃんと謝罪してたのでいいかなーと思います。悪役はすごく分かりやすかった。もうバレバレです。この悪役が同じことをしたのでヒロインの記憶が戻りましたね(笑)
はるとらみ
特に良くもなく悪くもなくという感じの話しでした。文章は読みやすかったので割とすぐに読み終えました。ヒロインが記憶喪失になって忘れた夫であるヒーローにもう一度恋をするんだけど何か盛り上がりに欠けるというか…。さらさらと読めたけど内容もさらさらと流れていった感じ。嫌いな話しでも文体でもないのにあっさりし過ぎてるからか?イラストはとても綺麗でした。
wavie
記憶喪失ものって元々好きじゃないので、それだけで避け要素なんだけど作者とレビューを信じた結果――面白かった。そして火崎作品比で、すごい甘かった。記憶喪失と言っても、夫婦になった後なのでご都合感がなく、非合意下でも愛するがゆえってのがありありとわかるし、行為に至るまでも違和感がなかった。記憶をなくしたユリアナを優しく受け止め理解し、新たに彼女と未来を紡ごうとするオーギュストの様が素敵でした。つか悪役が典型的昼ドラ女で何だか作者さん的に珍しいw 相葉さんの描くヒーロー睫毛がセクシーですたw
よっしー
火崎さんヒーローって結構人違いとかで酷いことしても有耶無耶っぽいのが多いので…今回はヒーローがちゃんと謝っているのが良いかな。侍女のエミーのスピンオフとか読みたいかも。
miya
ネタバレ積み本をやっと読了。いや……、堅過ぎる女はつまらない、というのを地で行ってる本だったなぁと…。まるで綺麗に整頓され消毒された室内のような印象のお話でした。以上も以下も無し。個人的にこの作家さんはBLのほうが面白いと思う。
さくら
★★★☆☆。記憶喪失もの。主人公がわりと冷静で、話の内容にしてはあっさりしてました。再び恋をするのがテーマなら、もう少しエチなしのラブラブがあったら良かったのになぁと。あまりときめきが感じられなかったのが残念です。
momokazura
記憶喪失ものは人口臭がして、わざとらしさが鼻につき、読み終わった後のマンジリしない都合主義に嫌気がさすことがほとんどだが、これは記憶の無くなり方も取り戻し方も自然で、その間の不安と疑心暗鬼が丁寧に描かれていて面白かった! さらに誠実な王様の言動で、読後感が爽やかだわ。一人称で情報量は少ないながら、愛される王家での波乱な権謀もあり、立ち向かうヒロインの健気さも、清涼感溢れるものだった。記憶喪失ものの中ではイチオシしたい。
なか
ネタバレ宰相出番少なかったなと、この方何かしてくれるの!と思いましたが何もなかったです。敵さんはエミーさんがそれとなく教えてくださいましたし。しかし敵さんはせっかく忘れていたことを同じ事をして思い出させてくれるなんて親切!とか思っちゃいました。別の所で悪さすれば良いのにね。元に戻って幸せになりましたな物語です。
眞墨
お…おおっ!? 謝った!! 火崎さんちのヒーローが潔く謝罪した!!www と、びっくりの話です(笑)。そのあとも、強引なのかと思ったら我慢が利かないだけですか、王様(笑)。ヒロインの見せ場(かっこいいところ(笑))が王様が正直で素直な分、少なかったかな、と。それにしてもあの人は浅はかでしたな…。
けい
甘きゅん。結構すいんだね、最近の乙女系。
加那
いつもと違って、完全に出来上がった後のお話なので、甘さ倍増?な感じでした。Hシーンは少ないし、対したことないと思うのですが、ね。てか、最初からヤツは嫌な奴でした。うん。いかにも悪役。しかも小物☆宰相辺りは何と無くでも気づいて欲しかったかな。第三者的視点からの冷静な判断で。まぁ、それを言うなら、ヒーローが気づいていなくちゃ!ですけども。
加那

続いて似たような記憶喪失ものを読んだので、追加で一言。なんだかんだで、こちらのヒーローは誠実だと思います!ええ!

シルク
素敵な記憶喪失ものを読みたかった。夫婦の片方の記憶が失われてその後、もう一度やり直そうとする地道な過程を丁寧に描いた、こういうのをこそ!てな感じで歓喜。…ある日ユリアナが目を覚ますと、傍には不安げに自分を覗き込む見知らぬ男がいた。仰天して馴染みの侍女に助けを求めるユリアナだが、周囲の者は、男に怯える彼女にむしろ困惑している。男はユリアナの夫で王、彼に嫁いだ彼女は今や王妃、そして彼女の今の年齢は21歳であるというのが突きつけられた現実だった。ユリアナの16歳から今日までの記憶は失われていた。王は、妻が自分を
シルク

拒む為に記憶を失ったふりをしているだけなのではないかと訝り、猜疑を募らせあろうことか傷つき不安でいる彼女に乱暴する。しかしユリアナの記憶喪失が偽りでないことがはっきりし、王は自分がやってしまった最低の行いを悔いることになる。妻の信頼を取り戻し、そしてもう一度恋をし、どうかもう一度、彼女と、かつてそうであったように夫婦になりたい。…2人はぎこちなく「はじめまして」から向き合い始める…という話。最低の行いをしたヒーローが、悔いてヒロインに誠心誠意謝るのが、良かったな。そしてヒーローに「許してくれ」と言われても

シルク

許すなんて言えなかったヒロインに個人的に拍手喝采。「『では、許してくれるだろうか?』/それにはすぐに返事ができなかった。/『あなたを…、私は知りません。本当に覚えていないのです。昨夜のことは…、恐ろしいことでした。でもそれがあなたの本質でないのならば…、力で女性をどうこうしようという人でないというならば…』/(中略)/許す、とは言えなかった。/そう言ってしまうと、自分があの行為を受け入れてしまうような気がして」(80頁)…そりゃそうやろ!ヒロインの感覚は至極まともと共感。作者さんへの好感度うなぎ登り中。

らん
ネタバレ記憶喪失もの。ヒーローが最初無体なことをするんで、なんだよこのヒーロー・・・と思っていたけど、それには理由があったので、納得。じわじわとハラハラする展開で面白かった。
ヤンスキー
魅力的なヒーロー。イラスト綺麗。
味噌汁
★★★
花嫁はもう一度恋をする (講談社X文庫 ひE- 4 ホワイトハート)評価81感想・レビュー38