必ず出会える! 人生を変える言葉2000

白としろ
神すら過去を改めることはできない。(アリストテレス)
ふたご星
割と同じ人と同じ言葉が掲載されていて、太宰多め。
Naokosh
ゆっくり読みたい
ちろ
言葉に対する受け止め方には個人差があることから“あえて“解説をつけていないところが良い。1ページ目から順を追って読んで好きな言葉を探しても良いし、パラパラと気になる言葉を追いかけても良い。毎日その日の気持ちによって刺さる言葉も変わってくると思う。長く愛したい本。
陽子
比較的長文が多い印象だった。たくさんの言葉があるが、その時々で目に留まる、心を打つ言葉は違ってくると思う。「心が疲れてしまったら澄み切った青空を見上げなさい。さわやかな大空を吹き抜ける風になりなさい」(葉祥明)「気力は眼に出る。生活は顔色に出る。年齢は肩に出る。教養は声に出る」(土門拳)「うつむいたままでは虹は見つけられない」(チャーリー・チャップリン)。長文で転用できないが、脳性マヒの息子と母のそれぞれの想いの詩を読んで胸が詰まった。
陽子

この本は無料で読める電子図書だった。電子図書はあとどのくらいページがあるのか、紙の本のように感覚的にわからない。慣れも必要かな、と感じた。

yakamazu
迷わぬ者に悟りなし(仏教) 最大の危機は勝利の瞬間にある(ナポレオン) 狭き門より入れ 答えがないのも答えの一つ(インディアン) 今の自分に疑問や不安を感じたら、変化しなさいという心の声(葉祥明) 人はどのように答えるかではなく、どのような問いをするかで判断する(ヴォルテール)
HHH
ネタバレ・これでいい、ではなく、これがいい、といえる人生にしたい ・生きることで老いる人はおらず、人生に興味を失うことでのみ老いる ・今の大会社に行こうと思わず、未来の大会社に行きなさい ・できない理由でなく、できる理由を探そう ・憂鬱でなければ仕事でなく、憂鬱こそが黄金を生む ・組織はリーダーの力量以上には伸びない ・真剣になると知恵、中途半端だと愚痴、やる気がないと言い訳が出る
あさ
孤独とか努力に関する言葉が良かったな。背中を押してくれてるようで。
白隠禅師
ガッツリ読むというよりなにかあったとき思い出して読む感じ。すると琴線に触れるような言葉に出会えたりします。
ame
この本で自分は短めの名言が好きとわかった。長いとスッと入ってこないので、けっこう読みとばしてしまった。。ごめんなさいー。
estarriol
2000の言葉。”名言”ではなく、あえて”言葉”にしているんだと。2000の中から、自分が惹かれる言葉を集めてみると、その共通項から、今の自分に必要なものが自ずと見えてくる、という副次効果もあった。私の場合は「他人の評価に惑わされずに、自分の人生を生きよ。」「幸せは遠くには無い。一番近くにある。」ってところかな。★★★☆
柊
良い名言集を探してようやく理想的なものに出会えた。こういうのが読みたかった。「誰かに褒めてもらうのはもちろん嬉しい。しかし、自分で自分の今日の仕事ぶりを褒められるような人こそが、いわゆる成功者なのではないだろうか」(松下幸之助)
りらっくま大好き
サッと読んだが数が多いのでかなり時間がかかった。気に入った言葉がいくつか見つかり概ね満足だが、編集が良くないのがとても残念。文字の大きさはバラバラ。言葉が多すぎるからか、まとめきれていないように感じられた。たまに出てくる写真も適当に選んだフリー素材のようで安っぽく見えるしそのページに乗っている言葉に全く関係がなく見えるものまであった。一気に読んだので気づいたことだが、既出の言葉を後の方のページでまたみる事が何回かあったので言葉は2000より少ない。のせる意味があるのか分からないような言葉もかなりあった。
たか
 これだけ、前向きな言葉をかけられるととてもポジティブになれる。時々読み返したい。
リース
今、自己啓発本の部数が伸びているらしい。ストレス社会の救世主となっている様子。悩みや不平不満を、誰かに話して楽になることもできるけど、多くの人は話す余裕も聞く余裕もないので、名言を読んで、気持ちを立て直すのは、いい方法だと思っている。
Kavi
ガンジー「明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ」、ベンジャミン・フランクリン「仕事を追え、仕事に追われるな」、ゲーテ「雨の中、傘をささずに踊る人間がいてもいい。それが自由というものだ」、ルネ・デカルト「困難は、分割せよ」、千田琢哉「“忙しい”を1回いうごとに、チャンスが失っている」、励ましたり、慰めたり、真逆のことを言ってみたり。今の自分の気持ちや、伝えたい人へのメッセージによっと拾う言葉が違ってくる。
yamaaki
2週目。富士山に登ろうと心に決めた人だけが登ったんです。散歩のついでに登った人はひとりもいませんよ。三流は人の話を聞かない。二流は人の話を聞く。一流は人の話を聞いて実行する。天才は人の話を聞いて工夫する。GWにぴったりの本だと思う。
HAGANELLICA
1027:BEST 学問なんて、覚えると同時に忘れてしまってもいいものなんだ。 けれども、全部忘れてしまっても、その勉強の訓練の底に一つかみの砂金が残っているものだ。これだ。これが貴いのだ。 勉強しなければいかん。 ・『正義と微笑/太宰治』
朧月
微妙。いい本とは言い難いなぁ。 名言とは思えない言葉もたくさんあって、2000のために水増ししてる感じがしました。 電子書籍派としては、文字をハイライトできないので、せっかく気になった言葉をストックしにくい。 デザインに凝ったせいで、文字が追いにくい。毎日少しずつ読み進めるというコンセプトゆえですが、、、 一番困るのは、それぞれの言葉に解説が一切ないことです。言葉は前後の文脈や言った人の背景、当時の背景など、諸々含めて名言たりえると思います。 その意味では名言の本というのは辛い感じがします
なないろ花色(はないろ)世界はひとつ

私の真逆のご感想に「そっか! 電子書籍ってそんな感じで便利なのね!」と思えました。ありがとうございます♪

ルル
今の自分に響く言葉に出会えました(*^^*)
yamaaki
ネタバレ★★★★☆失敗は失敗から何も学ばないことだ(未詳)。失敗は成功のマザー(長嶋茂雄)。素晴らしい言葉が多い、自分の未熟さがよく分かる本。様々な名言があるが、意外な人がいいこと言ってるなあと。
lily-hinax
ひたすら、読みにくい。…断念。字面はソロエて…
やま
25歳を過ぎた私にはベートーベンの名言が心に来ましたよ…。「25歳。それは男のすべてが決まる年だ。悔いを残してはいけない。」
645TJC
名言集はある意味、心のエナジードリンク。良い言葉に触れると、翼を授けられたかの様にテンションが上がる。ただし、問題もエナジードリンクと同じく持続性がない。ただ、エナジードリンクと異なるのは、飲み過ぎ(読みすぎ)を気にしなくていい事。繰り返し良い言葉に触れ、自分のモチベーションを維持したい。 苦しいから逃げるのではない、逃げるから苦しくなるのだ。明日死ぬかの様に生きよ、永遠に生きるかの様に学べ(ガンジー)勝つと決めたものが勝つ。勝ってみせるという一念が強いものが勝つ。夢は逃げない、逃げるのはいつも自分だ
645TJC

自分はできると信じなさい、そうすれば目的の半分は達成されている(ルーズベルト)

ゆういち
気が付いたら、たくさんの言葉を書き留めていました。
つぐ太
2000もの言葉があると、さすがに良い言葉があったんだけど、しまったと思うのはメモを取ってなかったこと、せめて付箋を挟みながら読むんだったなあ。
たいぱぱ
友達が高校入学時に息子にくれた本。色んな言葉があるけれど、その時その時で心にしみる言葉は違うだろう。同じ人の言葉がたくさん重複してるのが残念。この本には載ってないけど、僕の好きな言葉はフィリップ・マーロウが言った『強くなければ生きていけない 優しくなければ生きる資格がない』。何より息子にこの本をくれた友達の心に感謝です。
うっづん
2000とはあるけど、ちょっぴり重複してるのもあったり?心にグサリと刺さったり勇気づけられたりする言葉はいっぱいあった。……けど、私には人生を変えるという程でもなかったかな。中にはよく分からんのもあったし。読んだ時の気持ちや状況で、引っかかる言葉は違うやろうなぁって思った。1年後、3年後、5年後に読んだ時、自分はどの言葉に心動かされるんやろう。
月
アンリミテッドにて。ドッグイヤー用スペースがあったりして、これは電子向けじゃなかったなと思った(笑)ぱらぱら読んでるとぐさっとくる。
しぃにゃんこ
心にひっかかる言葉が私はいくつかみつかりました。今の状況に反映される気がします。また別な時に読んだら響く言葉が違う気がします
まる
おためしで読んでみて,いい言葉が多かったので買いました。 2000のうち,まだ100も読んでいませんが, それでもメモしたい言葉がいくつかありました。 これから出会う残りの言葉も楽しみです。 古今東西,有名人から出所不明の数々の言葉が 落ち込んだとき,やる気のないとき,ポジティブな気分にしてくれます。
はるびー
先人の教訓集。読み切るタイプではなく、何度も繰り返し繰り返し読みながら、日常へのモチベーションにし、ときに学べる最適な本になっているかと思います
チャーリー
人生・自然・仕事など、テーマ毎に色々な人の名言をまとめてあり、なかなか読み応えがあった。少し残念なのが、kindle版は文字情報ではなく画像情報として構成されているので、スマホではキツイかも。
ふわりー
この1冊があれば他の名言集がいらないんじゃないかって思うくらいボリュームがあった。落ち込んだ時に読みたいなー。 「私の人生、何なんだろう?とか、難しく生きるなよ。終わりにしかわからんばい。」が心に響いた。
ささき
名言、格言から、歌詞、漫画のセリフ、芸能人の発言まで幅広く載っている。幾つか被りがあるが、パラパラと見る分には気にならない。これだけの言葉を載せておきながら、税抜き750円という価格に驚き。買って損はない。悲しいとき、凹んだとき、傷ついたとき、この本を開けば救ってくれる言葉が必ず一つは見つかるはず。寝る前のメンテナンスに読むのもお薦め。
必ず出会える! 人生を変える言葉2000評価88感想・レビュー63