思うままに夢がかなう 超瞑想法(Kindle版)

mintia
ストコーマを外すには抽象度を上げた高い視点から正しく見る。自分を決めるのはあなた自身の心で、自分の心の在り方は自由自在にコントロール出来る。
碧雲-  lukeminen
Unlimited 「正しく 見る」「 自由自在 に 見る」「 臨場感 を 維持 する」 // 第 1 章   抽象 度 を 上げ、 正しく 見る トレーニング   第 2 章   自由自在 に 見る トレーニング   第 3 章   臨場感 を 維持 する トレーニング   第 4 章   実際 に 超 瞑想 力 を どう 使え ば いい のか
タチサラ@立ち上がれサラリーマン
この本の著者は、色々と面白い内容の本を出されているので瞑想を勉強していた自分にとっても興味深いものだった。 内容としては自分が求めていた座りながら目を閉じて瞑想をするというようなものだけが瞑想だけではないとわかる本。 そういう意味で「超」なのかもしれない。 ただし、一般的に瞑想といってイメージする本の内容ではないのでそういうことが知りたい人は別の本に当たるべき。
とーんぷーん
自分の心をコントロールすることで周りの情報の関連性を変え、自分のあり方を変えていくことかなと。自分を形作っている心をコントロールするためのトレーニングとして、抽象化、臨場感を作る、自由自在に見るという方法を紹介。話は違うけど、仏教は「縁起」、キリストは「愛」というメッセージという考え方はなるほどなって思った。超瞑想よりも仏教的な考え方の説明の方が面白かった。
ハッシー
★★☆☆☆ 著者の本は、当たりハズレがあるが、これはハズレ。瞑想により、自分の脳で世界を自在に書き換えることを目的とする本なのだが、何のことやらさっぱり。著者には簡単なことかも知れないが、一般人には理解しがたいと思われる内容が抽象的に書かれていて、共感もできないし実践はもっと難しいのではないかと思う。昨日読んだ映画「マトリックス」が瞑想の道具として紹介されていたのが、あまりにタイムリーで笑ってしまった。
マープル
KindleのPrime Readingにて。ドクターの手にかかるとサマタ瞑想(いわゆる日本で理解されるところの瞑想。意識を集中させる瞑想)とヴィパッサナー瞑想(上座部系で有名となった瞑想。ただし、古代に日本にも伝来はしている)がひとつになってしまう。最後には、自己啓発的になるところはご愛嬌。いい意味で俗世間的な方法での瞑想のやり方を教えてくれる(決して簡単というわけではないが・・・)。華厳経がスケールがとてつもなく大きく(ドクター独特の用語で言うところの「抽象度が高い」)瞑想にはもってこいらしい。
マープル

華厳経は文庫本で買って積読状態なので、これを機に読み始めたい。

ちーくん
今流行りの「目を閉じて行う瞑想」に関する本だと思ったが、実際は「物事の捉え方は自分の意思で簡単に変えられる」というような内容。そこから、仏教の教えについての説明などに話を展開していく。本の序盤の話のつかみは興味を持ったが、中身は巷に溢れる啓発本のような内容で、これまで読んだ苫米地さんの本の中では1番共感できない本だった。
黒縁メガネ
すべては自分が思うがまま。あると思えばあるし、ないと思えばない世界を、どう生きていくかを決めていくのは自分自身。そして、『一念三千』。すべてはつながっていて、今がある。感謝のなかで自分の役割を考えていきたい。
ひろにぃ(雑学大好き)
再読。ちょっと誤字が多いのが残念。
シゲリッチ
瞑想は大人しくただ心清らかに努めてというイメージを気持ちよくひっくり返してくれる事に気がつく。ただし定着するにはメモや再読が必要となります。前回読んだ読書術がまだ良く活用されてない証拠です。
ひろにぃ(雑学大好き)
普通、瞑想と聞くと、坐禅を組んで心を空っぽにしてと思うけど、これは全く違う。足が痺れることも全くない(笑)。著者はよく抽象度を上げなさいと言うのだか、この本はその実践方法が書かれている。ライフハッカー等にも瞑想の効用はよく書かれていて、やってみたいけど何だか難しそうだし、どうすればいいのかわからないと言う人も多いと思うけど、これを読むとそういうステレオタイプ的なことが外れて、「あ!なんだそんなことなのか」と思えてきます。瞑想って実は楽しい、そう思わせてくれる一冊です。本来は楽しみながらやるものなのかも。
happy kirin
苫米地先生の少し破天荒な感じの本。
思うままに夢がかなう 超瞑想法評価52感想・レビュー12