アマノサカホコ
ネタバレ大阪市図書館。魔力があるため異端に見られ誰も人を傷つけていないのに悪魔と言われて人間不信に。王子から求婚され初めてただの女で怖くないと言われて...恋する乙女は強くなる。勇気を出して王子をご飯に誘ったり、使用人に声をかけたりと頑張り屋さん。不器用で寂しがり屋のヒロインが可愛かった。話は面白かったが、ヒーローがヒロインに惹かれるエピソードがしっかり欲しかった★★元気づけたりあたふたと慌てたり箒の動きが可愛すぎ
ユキタ
図書館。さくさく~っと読了
ミグ
ヒーローはいつからヒロインを気になりだしたのかなー。その辺りが読めるとキュンとできたのに。オラクルのくだりに、ルーナはもっと怒って欲しかったし、すぐ機嫌を直すとはチョロすぎ!と思った。 今回も本作も読みやすく安心して最後を迎えられるお話でした。
苺猫
ネタバレ魔女と恐れられ、人に関わることの出来ないルーナ。意地っ張りで素直になれないけど、無垢な魔女は可愛かった。ルーナは意外とあっさり山から下りてトントン拍子に話は進んでゆくけど、本当はとても人恋しいからなのかな。ルーナの相棒、箒のティッキーが可愛い。私も欲しい。戦闘で散らばってしまった自分の藁を一生懸命集めるティッキーも可愛いし、ローナイトの高級白木でも足してやる発言は笑った。
nekk
ネタバレ脅しのような突然の求婚から始まる王子の第一印象が良くなくて、それを覆すほどの衝撃も私には無かった。ヒロインは雷に打たれたようだけど。ヘイルは最初から胡散臭い。傷を負う者だからこそ意図的に相手の傷を抉ることもあるんじゃないかな。
吉野
ネタバレ親に捨てられ山で自分の作った箒のティッキーと共に暮らす魔女ルーナに、他国への威嚇の為求婚に来た王子ローナイトのお話。最初のケンカ(?)ですぐに山を降りるルーナがあっさりしてる気もしたけど、人恋しさに何かのきっかけがあれば出て行きたかったんだろうな。事件の黒幕との対決や浮気疑惑もあっさり目だけれど、主軸はルーナが人と交流して一喜一憂するところかなと思うので良いかと。ラスト、大衆の中の誰かのセリフで何だかジーンとしました。あと、ティッキーが可愛いくてたまりません、私も欲しい。
さや
ネタバレ★★☆☆☆親に捨てられ、人々からは恐れられるルーナは箒のティッキーと暮らしていた。そんなある日王子が求婚してきてー…。ヒロインがヒーローに惚れるの早いというか、動機が弱いというか。境遇を考えたらコロッといっちゃうのも分かる。でもヒーローとの直接的な触れ合いがほぼない中での恋心自覚だったものだから、いまいち気持ちに寄り添えなくて残念。ティッキーが可愛かった。
葛野桂馬@時津風@ハスター
発売日に買ったはずなのにずっと積んでいた本。孤独な魔女だったルーナの心が、少しずつ開かれていく。そこにローナイトのさりげない、というよりもぶっきらぼうな愛情が(隠せていないけど)隠れていて、ニヤニヤしながら読んでいた。まあ、ルーナは最初の方から結構デレデレで、開き切っていない心の扉から愛情が駄々もれだったけど、彼女の半生を考えるとそれも当然のことか。
ささきち
珍しく純度100%の表紙買い。100年に1度生まれる魔女として生まれ周りから迫害を受けてきたルーナ、自分に近づいてくるのはルーナを人間と見ず道具として使おうという野心を持った屑共しかいなかったため人間不信になるとか…まぁなるよね。そんなルーナが自国の王子に結婚を決められなんだかんだあって恋に落ちていく物語、最初はチョロすぎるだろ!と思わなくもなかったけど今までが今までだけに自分がずっと欲しがっていた言葉を言われたら落ちてもしょうがないのかな?w自分を魔女ではなく1人の人間として扱ってくれたローナイト
ささきち

セリフだけだと高圧的で嫌いになりかけたけど裏でどれだけルーナの事を想っていたかを知ってからどんどん好きになっていくルーナが可愛かったぞw自分の恋心を自覚してからの無意識に本音を言って後で言葉の意味を悟り赤面する所が最高でした!特に好きなのが何色が好き?と聞かれて黒と即答する所本編を読んでいればこの発言にニヤニヤが止まりませんでしたよw基本的に楽しめたのだがローナイトとルーナ以外の登場人物が割と屑ばかりなのが残念だったかな〜もう少しまともな登場人物が出て欲しいんだぜ。

じゅんぽろ
世界で一人だけの存在…その孤独は想像もつかない。ルーナ、よく自暴自棄にも悪辣非道にも走らず、無垢のままでいてくれた。ティッキーのおかげか。後はローナイトにめいっぱい甘えて、幸せになってくれ。
kuro neko
大当たりでした。もうニマニマが止まらない。表情筋が緩みっぱなし。ヒーロー外見のわりに優しくて大人で冷静。惚れ込む要素しかないね!言葉はちょっと気にさわるけど愛情深いヒーローなので憎めない。ヒロインの境遇に思わず涙が(T^T)言葉って傷つけることも癒すこともできるんだよね。たった一言に救われた経験が自分にもあるからすっごく良く分かる。イラストは文句なしのクオリティ。所々に笑えるポイントがあって楽しい。特に国王と王妃とティッキーに突っ込むヒロイン図が面白い。あと二人の出会いでの悶着も印象深い。黒い笑みとかね
kuro neko

※悪魔といっても通り名がそう言われているだけで普通の?いや、最強の人間ヒーローです。

一条梓(アンフィトリテ)
図書館で借りました。出だしから面白くすらすらと読めました。ヒロインが可愛らしい感じでした。
小鳥遊ひな
★★★★★面白かった!ルーナは可愛いし、ローナイトも素敵(๑>◡<๑)続刊望みます♪ラストお披露目式の続き読みたい!!
凍矢
魔女というだけで、蔑まれてきた主人公が、山にこもっていたのを、悪魔的な王子が、いきなりの求婚。そこから、話が弾んでいくものの、主人公の引きこもりっぷりが半端無かったです。ちと可哀想だったかな。最終的にはハッピーエンドでしたが。
六花
「リングリング」面白かったけど、これは微妙。人々から怖れられている魔女ヒロイン。だけど、嫁に来いとヒーローに言われてホイホイ連いて行っちゃうチョロイ子。お城に行っても実は純粋なヒロインを周りが生温かい目で見守る生ぬるい状況。せっかくヒーロー近くにいるのに、周りの人達と友好を深めるのに力入れてて、そういうの要りませんから…。
やいん
表紙買いしました。強気な魔女というよりツンデレって感じです。思っていたより王道だったんですがツンデレそんなに好みじゃなくて…………うーん(´・ω・`)
まぁ
表紙買いな一冊。確かに最初が殺し合いで基本口喧嘩がデフォルトなケンカップルではありましたが、喧嘩にも毒がないですし、かなり初期からお互いに両片思いな雰囲気なので、微笑ましく読めました。展開は王道ですがだからこそ安心して楽しめましたな、あと箒が可愛くも良い箒でした。
克夢
ネタバレずいぶんあっさり惚れてるけど・・・・まあ、今までの生活があるからかな。でもあまり魔女らしくなかったな~~ちょっと抜けてる魔女で可愛かった~~魔力は遺伝するってわかって良かったんじゃないかな。実例がいるし。この後のラブラブが読みたいな~~
まなな
なろうで読んだ、リングリングや他の作品が可愛くて大好きだったので、書き下ろしのこちらも購入。ティッキー可愛い。でも期待しすぎたせいか、ちょっと物足りなかったかな。
ヤモリ
引きこもっていた孤独な魔女が王子様に引っ張り出されることで世界が広がるお話。平坦でイベントと盛り上がりが少なくて物足りない。ヒロインの内面描写はじっくりやってて良いのだけど、反面ヒーローまわりの描写が少なく魅力が伝わらなかったのが残念。動く箒のティッキーは可愛くて良いマスコットだった。
瑠璃
おすすめお借りしました。魔女さん可愛い…箒さんも可愛かった…
aU
素直に楽しめるお話。この空気好きだー
斎
ネタバレなんだかすごーく安定感のあるお話でした。魔女に生まれて孤独だったヒロインが、ヒーローに連れ出された世界で人と打ち解けあっていき、ヒロインは初めて自分を恐れなかったということで、ヒーローに早々に陥落します。黒幕もなんてことはない障害で、比較的穏やかな物語でした。それなのに、甘さが……甘さが足りない!ローナイトの一挙一動に右往左往するルーナが見たかったー!!あと、ティッキー可愛い。
加那
リングのWeb版から好きで、購入。差別偏見辺り、甘い設定ですが、楽しく読了。嫌味のない?、二人のポンポンとした遣り取りが良かったかな。双方の誤解というか、すれ違いをメインとしていて、出てくるものの国とか貴族とか事件とかは殆ど添え物で、ガッツリしたのを求めるには不向き。キチンと追求してしまうと暗いシリアスでしょうから、この程度のコミカルさが気軽に楽しく読めるてよかったのかな。
マコ
前作が気に入ってたので作者買い。おもしろかった!魔力の強いヒロインですが、これまでの経験上、自分のことを卑下する傾向があるのは仕方ないとして、それでも強くあろうとする姿勢が可愛かった。王子なぁ。うんキライじゃない。むしろ好感はある。でもヒロインに対してもう少し気遣いを!みたいな。病弱な両親(陛下と妃!)がいいキャラしてた。何度でも読めるお気に入り作品です。
ちいたけ
本当はカワイイ魔女さんやった。(笑)
なか
魔女って…なんだろ。別段、薬草に詳しいとかなさそうで本当に普通の魔法の使える女の子の気がしました。箒の子がかわいくて!かわいくて!一家に一本欲しい気が。
bulbul
ネタバレ100年に1人の魔女という凄さは感じなかったな~。お城を亡霊が守ってる(巡回してる?)っていう絵本や目撃情報にほっこりしました。
引きこもり魔女の結婚 祝福は黒衣の悪魔と幽霊城で (一迅社文庫アイリス)評価75感想・レビュー31