新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
ポール・スミザーの剪定読本
【結果発表】日本SF大賞がついに決定!読書メーター賞の結果は?
【締切直前】 新川帆立「目には目を」レビューキャンペーンに参加しよう!
twitter
書店で詳細を見る
ポール・スミザーの関連本
ポール・スミザーのナチュラル・ガーデン
登録
ナチュラルな庭づくり―四季を感じる宿根草と手間いらずの庭木で (主婦の友αブックス)
登録
日陰でよかった!
登録
ポール・スミザーのガーデン講座 選ぶことから植えるまで
登録
ポール・スミザーの「これからの庭」
ポール・スミザーの気持ちがスーッとラクになる生きるヒント
登録
ナチュラルガーデンの四季を彩る草花と花木 ポール・スミザーのおすすめ花ガイド
登録
改訂新版 日陰でよかった! ポール・スミザーのシェードガーデン
登録
この本を読んだ人がよく読む本
おかおあらうの みーせて (講談社の幼児えほん)
もりと いずみ,きくち ちき
登録
派遣社員あすみの家計簿 (2) (小学館文庫 C あ 5-2 キャラブン!)
青木 祐子
登録
ぼくとばく: ぴっかぴかえほん
鈴木 のりたけ
登録
新装版 青い壺 (文春文庫)
有吉 佐和子
登録
トボンとプクンのクリスマス (クリスマスシリーズ)
堀尾 青史
登録
ごきげんのわるいコックさん (まついのりこかみしばい ひろがるせかい 第2集)
まつい のりこ
登録
ぼくら、ちからを あわせて はたらく なかま (大迫力! 写真でワクワク がんばる のりもの 紙芝居)
元浦年康
登録
10ねこ (福音館の科学シリーズ)
岩合 光昭
全て表示
よっち@疲れ目注意☆彡
少しでも木のある庭があれば剪定は必ず必要。何か1冊だけ参考にするなら、これです!無理なく自然な形にしたい人は必読。清里のナチュラルガーデン見てきました。限りなく自然樹形に伸び伸びと育った木々が美しかったです。シルバー人材センターに頼むと、この本に出てくるデタラメな剪定をされる。うちもそうで、どうにも出来ないと諦め。しかし著者のコピシングという剪定方法を知り目から鱗!新芽を育てるので、好きなように作り変えることが出来る。根元から切るので時間はかかるが、デタラメに切られてグロテスクな姿になった木を再生出来る!
★36
2022/08/17
あられ
親から引き継いだ猫の額ほどの庭に手入れを待つ樹木が何本かある。どうしたもんかと悩みながら、ポールスミザーさんの名前を知った。以前、黒姫の赤鬼と呼ばれたCWニコルさんの講演を聞いたことがあるが、その時の話を思い出した。隣家と近い我が家では、木の思うように剪定を施すことは難しいが、気持ちはそうありたいと考えている。
2020/10/01
むつこ
ポールさんって、もっとまじめな人だと思っていたのにこちらの本はなんか・・・(ふざけてる)。というか、イラストのイメージ通りの感覚で、ま、それはそれとして面白い。「刃物はちゃんと研ぎましょう。切られる木だってスパっと切れ味いいほうが気持ちいいでしょう」に、目からウロコ。速攻、ハサミを研ぎました。
★20
2020/08/02
才谷
この人の本を初めて読んだからか、説教っぽく聞こえてイマイチな印象。
2016/07/05
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示