あーるあーる

検討中
さんが

あーるあーる
さんの最近の感想・レビュー

大量絶滅はなぜ起きるのか 生命を脅かす地球の異変 (ブルーバックス)

尾上 哲治
結局のところ世界は機器的状況にあるのかどうか、わからなかった。続きを読む
地政学が最強の教養である “圧倒的教養”が身につく、たった1つの学問

田村耕太郎
「地政学」についてわかりやすく解説されている。シーパワーとランドパワーについて…続きを読む
脳は世界をどう見ているのか: 知能の謎を解く「1000の脳」理論

ジェフ・ホーキンス,Jeff Hawkins
古い脳vs新しい脳 ヒトは何を究極の目的として進んでいけば良いのか? 他にも脳…続きを読む
失敗の科学

失敗の科学

マシュー・サイド
これはすばらしい本。失敗を次に活かすことの大切さと難しさを学ぶことができる。事…続きを読む
進化のからくり 現代のダーウィンたちの物語 (ブルーバックス 2125)

千葉 聡
マキガイの進化とか専門的すぎて、面白いというより、へー、こんな世界あるんだー的…続きを読む
遺伝子‐親密なる人類史‐ 下

遺伝子‐親密なる人類史‐ 下

シッダールタ ムカジー,Siddhartha Mukherjee
遺伝子に関する科学の発展による新優生学の発生は重い問題だ。「地獄への道は善意で…続きを読む

ユーザーデータ

読書データ

プロフィール

登録日
2025/05/09(242日経過)
記録初日
2013/06/15(4588日経過)
読んだ本
754冊(1日平均0.16冊)
読んだページ
270129ページ(1日平均58ページ)
261件(投稿率34.6%)
本棚
11棚
自己紹介

アート、サイエンス、哲学、恋愛小説、日常系、ミステリー、シモネタ、マンガなどたいていのものは好き。涙もろい。文句が多い

読書メーターの
読書管理アプリ