Kenichi Yanagisawa

Kenichi Yanagisawa

極限世界のいきものたち

極限世界のいきものたち

横山 雅司
めずらしくジャケ買い(笑) 世界には珍しい動植物がいるんだなぁ~と感心した次…続きを読む
銀行仕置人 (双葉文庫 い 35-2)

銀行仕置人 (双葉文庫 い 35-2)

池井戸 潤
銀行本店営業部の有能な次長が、担当替えになったばかりのIT企業の融資案件で別派…続きを読む
レディ・マドンナ 東京バンドワゴン

レディ・マドンナ 東京バンドワゴン

小路 幸也
やっぱりドラマ化しましたねぇ。 でも、イメージ壊されたくないので、私はドラマ…続きを読む
Story Seller (新潮文庫)

Story Seller (新潮文庫)

「面白い話売ります」なんて挑戦的なキャッチを引っさげている本なんて、所詮キャッ…続きを読む
人類資金1 (講談社文庫)

人類資金1 (講談社文庫)

福井 晴敏
M資金。戦中の埋蔵金がどこかに隠されていて資金難となっている企業に融資する詐欺…続きを読む
宰相のインテリジェンス: 9・11から3・11へ (新潮文庫)

手嶋 龍一
話はオバマ大統領の「Operation Neptune Spear」作戦の決断…続きを読む

2012/05/13(4365日経過)
2012/01/01(4498日経過)
営業・企画系

読メとブクレコと併用して読本を記録しています。

読メは読書記録用としては使い勝手がよいので、簡単なレビューを書いて既読の記録としています。

ブクレコは本の評価ポイント、長文のレビューが書けるので、まさに感想を書きつづっています。

ちなみに昨年読んだ201冊の中から
『2012年のランキング』をご紹介します。

■ 文学
・「九つの、物語」/橋本 紡
 料理の場面が登場するのですが、美味しいニオイが漂ってきそうなほど旨そうなんです。

・「シーラブズユー東京バンドワゴン」/小路 幸也
 やっぱ「LOVE」ですよ。

■ エッセイ
・「嘘つきアーニャの真っ赤な真実」/米原 万里
 事実は小説より奇なり。すごい体験されていますよね。

■ ノンフィクション
・「凍」/沢木 耕太郎
 山野井夫妻のギャチュン・カン登山での壮絶な生還劇。奇跡ですよ。

■ サスペンス
・「ジョーカーゲーム」/柳 広司
 結城中佐の魅力たっぷり。クールに仕上げてます。

■ ミステリ
・「13階段」/高野 和明
 今年のNO1!!単なるミステリーに終わらないスゴさ。ヘビーなテーマにうなりました。

・「スロウハイツの神様」/辻村 深月
 最後、キレイにまとめてくれます。また最初から読みたくなります。

■ コメディ
・「邪馬台国はどこですか?」/鯨 統一郎
 奇想天外な理論、、、感心しました。

■ 恋愛
・「阪急電車」/有川 浩
 恋愛のジャンルには置きたくなかったんですが、、ひとまずここに(笑)

・「美丘」/石田 衣良
 ほっとけない女性、、、結構ツボに。(笑)

■ 歴史
・「親鸞」/五木 寛之
 読み応え満点。歴史音痴の私でも楽しめました。

■ 経済小説
・「ハゲタカ」/真山仁
 ハマっている最中なもんで、、、

■ 科学
・「進化しすぎた脳」/池谷 裕二
 小難しい脳の仕組みを分かりやすく解説。なるほど~って感じです。

次に読む本のご参考になれば、、、。