KAKAPO

{{ comment_length.max }}文字

KAKAPO

脳が壊れた (新潮新書)

脳が壊れた (新潮新書)

鈴木 大介
著者の鈴木大介さんは、ここ十年来、虐待や貧困といった環境的理由でドロップアウト…続きを読む
レジリエンス入門: 折れない心のつくり方 (ちくまプリマー新書)

内田 和俊
物理用語の「外圧による歪み」という意味の「ストレス」に対して「レジリエンス」は…続きを読む
ハーバード白熱日本史教室 (新潮新書)

ハーバード白熱日本史教室 (新潮新書)

北川 智子
あとがきに「回顧録から始めたこの本ですが」とあるように、冒頭は、まるで日記のよ…続きを読む
生き延びるためのラカン (ちくま文庫)

生き延びるためのラカン (ちくま文庫)

斎藤 環
曖昧な記憶と照し合せる限り『生き延びるためのラカン』は、20代の頃、伊丹十三さ…続きを読む
一生衰えない脳のつくり方・使い方 成長する脳のマネジメント術

築山 節
築山節先生の本を読むのは、『脳が冴える15の習慣、フリーズする脳、脳と気持ちの…続きを読む
科学的とはどういう意味か (幻冬舎新書)

科学的とはどういう意味か (幻冬舎新書)

森博嗣
森博嗣先生の言い回しを借りれば、この本が示しているのは、「データ(情報)」では…続きを読む

2013年04月13日(1480日経過)
2004年01月01日(4870日経過)
年齢
58歳
B型
専門職
千葉県

2015年12月12日に『すべてがFになる』を読み終えて以来、ほぼ森博嗣さん一辺倒の読書を続けています。単に読者のミスリードを誘い、からかうようなミステリーや、リアルではあるが救いのない物語には、魅力を感じなくなってしまった。
 森博嗣さんの世界が、もれなく高品質であるわけではないが、森博嗣さんが到達した抽象性の高い視点は揺るぎないものなので、そこから繰り出される作品は、月日が経過しても色あせない基準を提供し続けてくれる。

――以下、投稿開始当時の自己紹介――

2013年の7月に、ドラマ『7つの会議』を観て、「これは、原作を読まないわけにはいかないぞ!」ということから、そのころ、丁度ドラマ化されていた、池井戸潤さんと宮部みゆきさんの作品に嵌り、読書メーターで紹介して頂いた、高野和明さん、横山秀夫さんなどのミステリーを読み始めました。その後、東野圭吾さんや、近藤史恵さんの作品も加え、ミステリーのチェーンリーダー状態です。

趣味は、しょっちゅう変わりますが、継続しているのは、無料のブログを開設し時々投稿することでしょうか?最近は、この読書メーター、本が好き!がメインになってしまっています。

新卒で就職してから22年間、プロダクト・デザイナーの端くれとして働いて来ましたが、現在は品質管理部で、お客様やお取引先から寄せられるお申し出に対応する仕事をしています。

※Biogを運営しています。
1.自転車、車、ウォーキングの話題が中心の
「cyclic petals」
2.書評「本との出会いは、師との出会い。」
3.ニュースについての感想が中心の
「世界を俯瞰する視点」
4.ネコちゃんの話題が中心の「Dinah,my dear!」
5.designの話題を中心に?「incalzando」
6.ビズネスの話題を中心に?
「Sometimes he was a rebellious businessman.」
7.転職/キャリア/職業訓練をテーマにした
「get the message」
8.心地よい暮らしをテーマにした
「いい夢みてね」
9.中年,独学,英語学習者の逡巡を描いた
「TOEIC 330点からの浮上!」
10.哲学/心理学/潜在意識をテーマにした
「保育器の中の大人」
11.社会教育,生涯教育.コーチングがテーマの
「ディフェンスラインを上げろ!」
12.テーマ未定
「a chain leader」