み~しゃ

第4章で、断念。 続きを読む
襲来 上

襲来 上

帚木 蓬生
『逃げないで、踏みとどまり、見届ける。』(p106) 襲来はまだ・・・続きを読む
罪の声

罪の声

塩田 武士
子供の頃の自分の声が録音されたテープがきっかけで、事件を追う男と、新聞社の企画…続きを読む
オリジン 下

オリジン 下

ダン・ブラウン
『われわれはどこから来てどこへ行くのか』の結論が知りたくて、知りたくて、読み進…続きを読む
壁の男

壁の男

貫井 徳郎
男が、壁に絵(私のイメージではキースヘリングでした)を描いた理由は何なのか。寡…続きを読む
蜜蜂と遠雷

蜜蜂と遠雷

恩田 陸
ピアノのコンクールという私にとって未知の世界を、演奏者、審査員、観客という色々…続きを読む

2015/04/20(3306日経過)
2012/01/01(4511日経過)
主婦

悩みは、読んでも読んでも、読みたい本がなくならない事。
読み返したい本だって沢山あるのに~

最近、読書は何のために?と思い返して、INPUTするだけではなく、
少しだけ、OUTPUTすることにしました。
それが、感想&レビューになっています。
未熟者なので、読後の「いいね~」や「なんだかな~」が
そのまま感想の(かなり激しい?)温度差に出てしまっている気がします。

お気に入り(思いつくままに・・・)
【漫画】
(小学生~中学生?)
『ドラえもん』『漂流教室』(名作だと思う、本当は子供に読ませたいのだけれど、怖いと言って読んでくれない・・・確かに今見ると絵力が凄すぎて怖いけどね)、『学研・まんがシリーズ』
『生徒諸君』『エースをねらえ』『SWAN』『ガラスの仮面』
(高校生~?)
『動物のお医者さん』『日出処の天子』『寄生獣』『沈黙の艦隊』『MONSTAR』
(最近)
『君に届け』『動物のおしゃべり』『とりぱん』

【本】
(小学生~中学生?)
佐藤さとる、安野光雅(『旅の絵本』)、江戸川乱歩、星新一、レイブラットベリ
(高校生~?)
黒井千次、安倍公房、荒俣宏、赤江瀑、川端康成、三島由紀夫、太宰治
山崎豊子
カール・セーガン、パトリシア・コーンウェル
(最近)
帚木蓬生、梨木果歩
天童荒太、宮本輝、有川浩、上橋奈津子、小野不由美、荻原規子、原田マハ
ダン・ブラウン