拉致と日本人

mj
政府には、ヨクワカンナイ意見にさえも耳を傾けて、泥臭く解決に向けて取り組んでいただきたい。現政権の打つ手は充分満足とはいえないのかもしれないが、本書の指摘はあまりにも現実と離れすぎているように感じる。朝毎岩波のスタンスを把握してない方が読んだら、そんなものかと思ってしまうのではないか。とにかく、解決に利益がない、あの地域を利する勢力が我が国内部に存在することを本書を通して学ぶことができるという意味で良書だと思います。
mj

弟さんの工作員疑惑という誹謗に勢いをつけることになりはしないかと、他人ながら気になります。

mj

★★★透さん、▲元清✖議員のパーティーに出席したのだそうだ。その経緯は報道されているのでしょうか。きっと、救出できていないご家族の目を見て説明できる理由があってのことだと信じたい。

あしぶえ
「お気に入りさん」のページで出会った本。読書メーター始めてよかった!北朝鮮に対する嫌悪感を煽り立てて金儲けしたい安倍の目論見は絵に描いたようなあるある戦略。この本は、その戦略のために拉致問題を利用し敵意を盛り上げておいて、解決する気もないまま適宜被害者を使い捨てるという信じがたいことを平気でやっちゃう政府の話。蓮池さんと辛さん、よくぞ対談してくれた!ボコボコに傷つけられてきたお二人の出会いにめちゃくちゃ励まされ、可能性を感じた。
SK
2*在日コリアンと、北朝鮮による拉致被害者の兄。国家に翻弄されたふたりによる対話。「辛淑玉の目線」という文章が章ごとに挟まれて、「朝鮮籍」と「北朝鮮国籍」との違いなどが書かれている。右派の「救う会」に引きずられて右に右に行ってしまう「家族会」。拉致問題を利用してのし上がった安倍晋三。安倍政権がこんなにも長く続いているのに、全然事態が動かない。やる気がないんでしょうね。
壱萬参仟縁
蓮池さん:同じことの繰り返しです。制裁をして、少し動きがあって、膠着して、核実験があり、ミサイルが飛んで、また制裁をして……。そのたびに三、四年が経っていく。拉致問題は解決しないままのほうがいいと思っている人が少なからずいるんだろう(7頁)。辛さん:国会で首相が「議員をやめる」とまで言っているのに、身内から首相の嘘を明らかにする証言が出ていたのですから、お粗末な話です。首相の国会答弁のあと、このブログ(2003年1月30日)の記事が話題になると、この記事はすぐにネット上から削除されました(12頁)。
壱萬参仟縁

正義とは、人間の負の歴史の清算であり、再発防止そのものなのです。命を大切に思うことが正義の大前提です。民主主義って「相手を怖がらずに生きていけること」だと思います。民主主義というのは、葛藤があって、たたかいつづけていないと維持できない。いつでも奪われるものだから、一度獲得したらそれで終わりではない。民主主義とは権力の暴走を監視する装置ですよ。いつでも奪われる可能性のあるものです。そして、使いつづけないと、すぐ壊れる。いや、権力が壊しに来る。邪魔だから。

壱萬参仟縁

権力の顔色をうかがうというのは、もう民主主義ではないのですよね(142頁)。

ミネチュ
この本によるとどうやら「救う会」が問題のようで。 読んでいて思ったのは、拉致被害者(やその家族)と救う会の関係は、慰安婦と挺対協の関係によく似ている。どっちもサポートするべき団体(救う会、挺対協)が当事者(拉致被害者と家族、慰安婦)のことを考えていないってことなんでしょう。 そして、この本を読むと、現総理のひどさがわかります。 彼ならそうだろうなぁって感じのことばっかりですけど。
かおりん
拉致は2002年9月17日に「5人生存、8人死亡」と報道される。その後、拉致問題は進んでいない。政治利用された感は否めない。安倍首相と家族会、救う会との関係や、安倍さんの働きに憤りを感じた。蓮池薫さんが言えないことを兄である透さんが発言し矢面に立っている。また在日韓国人、朝鮮人の方の生きにくさや苦悩も知り衝撃的だった。在日という言葉が朝鮮人・韓国人を差すのもおかしい話。対談形式だけど、分かりやすかった。
dhaka
両氏は安倍政権への批判との点で一致する。拉致問題については蓮池さんの、安倍さんは拉致問題がクローズアップされてから関わり始めた事は事実、感情論ではなく理性的な発言をしてほしい、政権は家族会を政治利用していると酷評。 政権の不作為は批判されるべきではあるが、家族会も思っている通り、安倍さんの他に適当な人がいない状況下、金正恩政権下では解決は難しいと感じた。小泉訪朝の時に一気に解決すべきだったかとも思うが、あのタイミングでそこまで進展できたとも思わないし、改めて本当に難しい問題だと感じた。
hasegawa noboru
女性議員に早く質問しろよとヤジり、ウソだったらバッジを外すとウソを言う。〈女をバカにし、言ったことは忘れ、政治家としての最低限の判断力もない〉安部首相が拉致問題に本気で取り組む気があるとは思えない。〈自分たちを正当化するときだけ、北朝鮮を使い、拉致を使う〉(辛)その通りだ。〈日本は、強い者が問題を起こしても責任をとらなくてもいい社会になってしまっています。〉(辛)今に始まったことではないが、無責任大勢順応主義の軽薄さ、その通り。加計問題で官僚に用意させた文章を読んで答えるのが丁寧な対応だとは笑わせる。
Hideichi Sekiya
なぜ、この時期に発刊!既に聞き及んでいたことや想定したことばかり、新たな発見なし
拉致と日本人評価69感想・レビュー11