花神遊戯伝 ちとせに遊べ、この花世界 (角川ビーンズ文庫)

にゃんす
神と人が近い感じは古事記を思わせるお話。知夏への嫌悪感も最終巻にもなると大分落ち着いて。とはいえ、このテンションじゃなかったらもっとはまれただろうにとは思う。
さーさん
ネタバレ神代を再現する香気根呪法の罠が次々と知夏たちを襲い来るシリーズ最終巻。神々と人、滸楽たちによる総力戦。やはり伊織は元に戻れず……。茅さんの再登場が強烈だった。星神しかり、神々の恋慕の情ってあらゆるものを超越するのね。零れ落ちたものを数える知夏の嘆きと覚悟が痛々しかった。一方で緋剣たちと知夏の気の抜けるやり取りが、緊迫した状況下でよく光った。終わりはぱっと華やかに。緋宮の任を降りた知夏は故郷と別れ、胡汀と新たな人生へ。残酷で愛おしい蒸槻の地を駆け抜けた、よく頑張ったねと知夏を褒めたい。
なむなむ
ネタバレすべて終わったあとにひとり暗がりで泣き叫ぶところ、空っぽになってしまった感じ、強くならないと生き残れなかったのだけど、それでも失ったものの方がずっと多く、それに傷つきながらも生きていくというところ、元の世界のことを思って辛くてたまらないけど戻らない選択をするところなど、一筋縄ではいかない感じ、この作者さんの描きかたがとても好きです。
キノ子
Unlimited
みや
☆☆☆
シュウ
失い続け、手放さなければ、手に入らなかったもの。その時の最善と思われる選択をしていくしかないとはいえ、心が何も思わない訳ではない。正しいのかは分からなくても、迷ってあきらめずに引寄せた未来。けれど、これでおしまいではなく、続いていく。無慈悲で残酷な世界がどうなっていくかは、まだこれから。
蒼1228
ネタバレ図書館。独自の世界観と、主人公・知夏の雑草魂溢れるたくましさに惹かれて読み続けたシリーズもとうとう完結。異世界から迷い込んだただの女子高生でしかなかった知夏が、陽女神となり、裏切られてその地位を追われ、神代の記憶に翻弄され苦しみ、それでも諦めずに走り続けて国を救った。阿呆鳥と小突かれていたのに、春日に代を譲るところなんて女神様の貫禄が出ていて成長したなあとしみじみ。救えなかった人もいたけれど、納得のラスト。いいシリーズでした。
晴久
ネタバレ完結。知夏が救われて胡汀とともに歩んでいけるのなら、もう他のことはとりあえずいいかー。なんかそんな感じでした。これからを託されてしまった春日が、とても大変なんだろうと思うと心配です。もう完全に神の力から解放されて人間だけで頑張れないものかな。花神が天へと昇ることができたことが、大きな救いとなりました。
めー
ネタバレ一巻の主人公のテンションが無理すぎたのだが、読み進める内にハマっていった。ちょっと中だるみ? と思うところもあったけど、最後まで読んでよかった。遠凪さんヒーローのが話の収まりが良かったような。最後の回想は良かったが。世界観や設定が好きだった。
しろがね@中四国読メの会参加中
ネタバレKindle
aki2
完結!泣けました…長かった…どれだけ知夏に辛い思いをさせるんだ…と、やきもきしながらの最終巻。 読んで良かった…。
ミド
日蝕みの儀を行うことで清められる世界。ずっとこれを待っていました。知夏が帝に襲われて逃げ出してからの展開が長くて辛かったのでようやくたどり着いた結末にほっとしました。緋剣や滸楽、異世界の神々たちは良かったけれど、最後まで知夏のことは好きになれなかった。胡汀が熱烈に口説いているのに全然色っぽい雰囲気にならなくて最後までイラッとした。
せさみ
★★★
ピンク
あれ、これ読んでなかったーって読んで大号泣!笑何だコレ、ビーンズのくせに!ヤバいほど泣かせにくる!反則がすぎる!このシリーズヤバかったなー……ライトノベルって軽く見られがちだし、どうしてもイラストがムリーって人いるけど、たまにヤバいの紛れ込んでるから好き嫌いせずに読んでみてほしいですな、このシリーズとかとくに!泣きたい派に!
ばなな豆乳
再読。泣いた。もう二年たってたなんて……。また、こういうすばらしい作品がビーンズ文庫から出てきたらいいな。
亜音
伊織もいなくなっちゃうし悲しい話だなって思ったけど結局はハッピーエンドになったよかったと思った。
ハル@読書量低下中(泣
ネタバレ失ったものも多いけど、少しだけこの世界は前に進んだ。知夏がしたこと、この世界にきた意味は充分にある。よく頑張ったね。大好きな人が見捨てずずっといてくれたことがとても安心でした。最後はそれぞれの道へ。納得の大団円でした。
ミィ
シリーズ10作目。完結。大切な緋剣の伊織。異形に変わった彼を取り戻すため、歪んだこの世界を変えるため、知夏は神にも反旗を翻す。最初は知夏が苦手で放置していたこのシリーズ。気付けば知夏の幸せを願いながら読むようになっていました。辛いことたくさんのお話だったけど、面白かった。
おざみ
ラスボス登場。犠牲も多く辛い内容のシリーズだった。それらの人達が天に昇って行くシーンにはウルッときた。各巻のタイトルが好きだった。
お茶当番
一気に読了。色々あった
織華
ネタバレはぁーーーー…… 終わった…… 犠牲が多かった。辛くて、苦しくて、哀しくて、憎たらしくて、惨くて。だけども、知夏ちゃんが紡いで、実らせたものは、確かに新しい歴史を作った。とても壮大な物語だった。これからは新たな歴を、太古のしがらみとはまったく関係のない所で、自由に楽しく飛び回ってほしい。もちろん胡汀の見てるところで!
arisa
表紙が最終巻にして初めての知夏と胡汀の笑顔。それも満面の笑みではなくささやかな。本編のラストそのものですね。サブタイトルも良い。疲れるけど読み応えのある物語だった。人を想う難しさと愛おしさの話と解釈しました。朝火と洲沙と未不嶺が好きでした。特に朝火!
ぐっち
まさか(でもないか)のあの人がラスボス!怒濤のラスボス戦、あの見開き挿絵のページでおおー!っとなりました。最初のほうの読みづらさが嘘のように一気読みです。表紙、最初の巻と構図は似てるのに、二人の関係が変わったのが一目瞭然、イラストの力も凄い。いいラストでした。
日向新
また素晴らしい物語に出会えて幸せでした!全然読むペースが落とせなくて、シリーズ一気に読んでしまった!生きるって素晴らしいなと再認識しました
ゆう
ネタバレいろいろあったけど、ちかが、最期にコテイと結ばれて幸せになれたのならよかった。今まで沢山苦しかったことが多かったけれど、これからは、みんな少しずつでも、ゆっくりと時間をかけて歩み寄り、共に幸せをつかみ取ることができればいいなぁ。心残りは伊織さんかな…春日も最後は前を向くことができたのかな…白雨さんとか、コラク達もきになるところ。次の短編集でそのあたりもやるかな…とりあえず、チカ、お疲れ様!
月狐
ネタバレ【図書館本】完結した~!泣いた。最後の最後まで知夏は苦しく、哀しくて心を痛めていたけれど。今までの痛い、辛い、苦しいはこのラストのためだったのね・・・と納得したくは無いけれど納得です。神も完璧ではないのですね。結局は天つ神の嫉妬?みたいなのも絡んでたのでは?はぁ、疲れたけど満足いくラストでした。椰真ちゃんもきたし。遠凪さんは最後まで格好いい滸楽の王様でした。緋剣もそれぞれ心を定め、失くした命は戻らないけれど新緋宮春日の元、ムキ国の新しい暦に幸多からんことを。胡汀の愛してるにグッジョブ!お幸せに。
翠嵐
初期の頃は知夏の口調と一人称になれなかった部分もありましたが、終わってみればそれはそれで寂しい。何度も裏切られたり傷ついたりしていましたが、どんどん強くなっていく知夏が良かったです。最後まで予断を許さなくてハラハラしながら読んでましたが、(色々問題ありつつも)ラスト良かったです。
てる
ネタバレ伊織が逝ってしまうとは。最期まで知夏を想って志高い剣で在り続けたことは素晴らしいと思った。次の世でまた巡り会えることを願います。それにしても九支さんがねぇ。古の神々の写し身たちが集まっていたのですね。多くの犠牲を払い取り戻した平穏だからこそ、大切にしなければならないのでしょうね。遠凪さんはやっぱり美獣様がぴったりだな。終わり良ければ全て良し。でも最後まで阿呆鳥は変わりませんでしたね(笑)番外編読んでみよう。
てる

ナイス☆ありがとうございます!

こめっこ
最初は主人公の口調になじめなかったけど、だんだん慣れてきた・・・。容赦ない試練に立ち向かう姿がよかったです。日本神話を元にしているらしく、色々な神様、種族がいて、話もだんだん面白くなってきた。異世界トリップはたくさんあるけど、いい物語でした。最後は一気に読みました。
まなな
ネタバレ初刊を読んだ時には、お気楽な口調だったJK知夏がまさか最終巻までここまで心身をボロボロにされるとはとは思わなかった。そんな知夏はもちろん、みんな背負うものと失うものが大きすぎて、早くみんなが幸せにと読み進めて最終巻。全てがハッピーエンドではないけど、報われた感はあったし、2人が過去の因縁を切り、恋を手に入れて本当によかった。転生物はあんまり好きじゃないんだけど、これは面白かった。
chandu
ネタバレ遂に本編最終巻。最初は知夏が苦手で全巻読めるかなと思ったけど巻を重ねるごとにどんどん惹きこまれた。最期はすべてがうまくいったわけじゃないけど新たな歴へ導いた知夏、ほんと成長したなぁ。すべてが終わったあと1人で元の世界に帰ろうとした時はヒヤヒヤしたけど胡汀が間に合って良かった!知夏は胡汀の好意を星神の影響って今でも思ってるのか。きっかけは確かに星神の影響だったかもしれないけど、数々の試練に何度も挫けそうになってもその度に立ち上がったきた知夏を見てきた胡汀だもの知夏自身を好きになったに決まってる!
フキノトウ
ネタバレ完結巻なのに、辛い場面が盛りだくさんでした。最初は、辛い展開の連続に読み終えることができるかとても不安でしたが、どんどん物語に惹き付けられて読み終えてしまいました。みずごえ様やぬまごえ様たちに癒されました。特にミニサイズのみずごえ様が可愛くてしょうがない。いいラストでした。外伝が楽しみです!
流
ぉぉぉおおお!傷つき、折られ、僅かに癒され、癒えるきる間もなくまた痛めつけられても、まだなお立ち上がる、強く、美しく、逞しい――花女神。この十巻にわたる物語を紐解く中で、何度目頭を熱くし、瞼を震わせ、瞳を潤ませたことだろう!頁を繰る度、連なる言葉を追う毎に、心のうちに、ひとひら、はらりと想いが降る。
原井 どっと@化け族
知夏の、愚かなんだけど、一生懸命考えて、決して流されずに、自分の感情の納得のいくところへ向かおうとする姿が清々しかった。本当はあほの子系の主人公って苦手なんだけどね(正直、笹良とかちょっとキツイものがある)。収まるところに収まった、ハッピーエンドとは言い切れないけど、見事な畳み方だったと思う。でも、家族のことはちょっと気になる……。
かしー
最初は知夏のテンションが苦手だったけど、何度も裏切られ傷ついても皆を守ろうとする姿がかっこよかった。皆が幸せになるのは難しいけど、せめて二人は幸せに穏やかに暮らすことができればいいな。
ヤモリ
神々の血筋と因縁の地の物語も完結。面白かった。対伊織は展開が少し助長だったのでその分敵側に利用された伊織や春日の内面描写が欲しかったかも。最初は知夏のテンションの高さに読み切れるか不安だったけど、図太く成長し傷つきながら駆け抜けた。一人飛び出しまわる癖は最後まで治らなかったけども。神世の話と登場人物が皆エゴ丸出しでちっとも仕えるはずの知夏の言うこときかないのが良かった。
seira
ネタバレうわぁ。ここまで主人公に救いがないのも潔いな。救われたの恋心だけか。しかし逃げなきゃという。一巻読んだ頃か十二国記に雰囲気の方向が似てる、とか思ったっけ。とことんメインキャラクターを落とすとこはやっぱり似てるな。こっちはちゃんと終わったけど。いつか通して読んでみよ…。気力のある時に。
鈴音
終わってしまいました。希望が少ないのと対照的に裏切りが多かった。失ったものも多かった。佐基さんと伊織が大好きでした。幸せになってほしかった。2人の未来を見たかった。失ったものが多い知夏も幸せだけで未来には進めないけれど、この結末がこの物語では最も幸せな終わり方なのだと思う。大きな奇跡が起こらない物語もいいものだ。始まり方終わりまでどきどきさせてくれたこの物語が好きだ。
儚
完結。希望は絶望へ、大切は死別へ、大事は裏切りへ。そんな残酷な話だったけど、汚くなくて、綺麗だった。知夏として、緋宮としても成長を続けてようやく実った。夢を見て、いいの?そう問いかけてしまうぐらいには、残酷で夢のない世界で駆け抜けてきた。血まみれになって、ぼろぼろになってまで、そうして掴んだほんのひとにぎりのもの。零れたものはもちろんたくさんあって、失いたくなかったのに消えていった。緋宮としての責をおろして、世界のことを憂いて、愛して。ただの知夏に戻って、そっと手のひらに乗せられた夢。大事に、お幸せに。
花神遊戯伝 ちとせに遊べ、この花世界 (角川ビーンズ文庫)評価63感想・レビュー74