珠華繚乱 (ルルル文庫)

せんじつ
kindleUnlimitedで12年ぶりに再会。当時は蓮祥や龍牙のことをなんでもできる大人だと思っていたけど、今読むと子どもで驚いた。(蓮祥は大体なんでもできるけど)
伶夜
「真実が見えてこないっていうのが、一番厄介なんだ」(本文より) 最初のイラストからネタバレ。予想通りの展開。
眞墨
悪役成敗と伏線回収の期待感がラノベ的です、ハラハラする。あとがきのアレを読みたい(笑)。
あさい
元気っ子ヒロインが、政略結婚で婿入りすることになる話。嫁入りじゃなくて婿入り。そんでもって強くて相手国ではばっちり男と勘違いされ、男の中の男ともてはやされているタイプの話。男装ヒロインだとそれぐらい元気なほうが好きなので読んでて可愛かった。相手役も実は女装している男という好きなパターンなので面白かった。灰色の男の正体は最初っからバレバレで、それでもごまかそうとするのが凄く可愛い。終盤にかけては夕凛のキャラ付け(暗黒微笑風味)含めてご都合かな~と思うところもありながら、全員可愛いしかっこいいしで面白かった。
ルカ
龍牙の毒舌具合がいい感じ。全巻読みたい。
サティーシャ
宇津田晴さんのデビュー作。中華風の話で名前がなかなかピンとこず、何度も前の設定を見返した。珠国の王女 蓮祥は父の命令で隣の王国の王女に 王子として婿入りすることに・・・ラブはすくなめで、あっさりしてます
まりい
宇津田さんのデビュー作。読み応えはあまりありませんが、テンポの良い王道ストーリーとして楽しむことができました。
nanamon
いるた
中華風なのかな? 男勝りな末姫蓮祥が、隣の国の姫に男として婿入りするという ところからはじまりました。 けどやっぱりお決まりで、 幼い時に会っている、姫と思ったら実は男、と あまり新鮮味はないです。 そしてどうもヒロインがさっぱりしすぎだからか、 影が薄いな・・・ 脇キャラの玄武や兄たちに注目してしまう。
ぷしゅけ
【珠国第七子、蓮祥は藩国へ婿入りすることになった。女なのに『婿』。さらには快く思わない者から命を狙われる始末。様々な人の思惑が交錯し…】序章で前振りタップリでした。予想通りの展開(笑)the乙女!な展開大好きです。
青山尚之
女の子として振る舞っても男の子としつ振る舞っても可愛いっておいしいキャラだなぁ。爽やかな幕引きを迎えてくれたはずなのにあとがきを読んだらメインの二人よりも親父様たちが気になって仕方ない。
犬太
最初から最後まで王道で、展開が読めてしまうものの設定が好みなのもあって私は楽しめました。
ぶらっどおれんじ
王道王朝モノ、戦うヒロインのベタな道を行く感じ。ひとつひとつのセンテンスが短く物語文章としては非常に読みやすい。ライトノベルの入門としては入りやすいが、ヘビーなライトノベル読者には物足りないというか、少々残念な感が否めない。国を巡る陰謀ネタにしてはちょっと軽すぎて陰謀とは呼べないし、ヒロインが単体で圧倒的に強いのだから玄武や龍牙の存在に必要性がない気がする……。流夏と龍牙、女装の麗人?についても、同一人物なのか別人なのか、もう少しミステリアスな捻った表現とか描写が欲しかったな。読み切りというよりも今後の展
真人間
宮中陰謀物だろうけど、隠れてなくない?主人公が物理的にも精神的にも強く、特技や付加価値付いてたり、理由ありにしろ女っぽさのあまりのなさにちょっと好きになれなかったなぁ。でも、ヒロイン好きっぷりを見せてくれる龍牙は良いなぁと思いました。ヒロインには過保護そうな父、兄6人、幼馴染がいるようなので、結婚のために苦労するだろう龍牙を思うとニヤリ。これが、受賞作&デビュー作のようなので、今後に期待。
Theodore
主人公がきちんと主人公として活躍しているところはよかった。ただ、自分には「男の娘」を愛でる趣味はないので、ヒロイン役には最後まで女でいてもらうか、奇をてらったオカマキャラでいて欲しかったなあ。あとは、女性向けなのだからもっと女キャラがたくさんいてもいいと思う。おばさまの陰謀劇は絵になるけど、じじいどもの騙しあいはただ醜いだけなので。
あやめ
「そういえばるるる文庫の本って読んだことないよね」と思い、古本屋で目について設定がイイカンジだったこの本を購入。じわじわと読んでみましたが、まあ、ぶっちゃけて云えばどこにでもありそうな話だったかな、と。物語序盤で王朝があっさりとかわってしまうのは印象的でした。あと、漢字名前だったにもかかわらず、キャラの名前をなかなか認識できなくて最後までつらかったです(>_<)
ふじ
設定に惹かれて購入。場面がコロコロ変わるので少々読みづらいと感じ、読み進めるのが重かったです。後半にいくにつれて面白くなってきた
nyan
【珠華繚乱①】 後半ラブ度が下がり、戦闘中心だったのが寂しい。設定は好きです。
さつき
とても解りやすい王道。この解りやすさはたぶんわざとなのだろうけど。ツンデレな流夏でもそれはそれで萌えたのに(笑)
トラコ
元気な蓮祥がちーっとも女の子らしくないのでラブ成分が足りないけども、物語は十分楽しめました
kogiku
☆☆☆
ブースカ
なんだか、あっという間に読了。ちょっと物足りず。
pomme
ayaori
2008/07/12注文、07/13到着。
るり
文章のテンポが合わなかった。
リリーナ
ちょっと展開が読めすぎ(笑)
punto
追記。
伽羅
設定はとても好みだったが、文章が合わないらしく、読み進めるのに時間がかかった。展開はほぼ予想通り。でも面白かったし、良くまとまっていた。
静
★★★。 世界観は良いけどベタ・・・もそっとヒネれるはず。【購入】
真尋
男前ヒロインと深窓の姫君の中華風恋愛小説。外見が性別を偽るのに無理がありますが素直で武力も備えた最強女子で可愛いです。男らしさと可愛らしさを備えたヒロインとかイケメンが不要じゃないか。
cgatocairb
主人公を激愛するおやじ達が良い(^O^)
かのこ
ヒロインがかっこよくて爽快なお話。ヒーローにはもう少し頑張って欲しかったけど…
立花真幸
朝笠
イラストの玄武がNARUTOのサスケ、賀杖が三國無双4の司馬懿に見えて仕方がない…。内容の方もうむ…といった感じ。まぁ折角なんで続きは読もうとは思いますが。
もそもそ
10/01/08