もちお
図書館本。 カブトガニは孵化した時から成体の姿してるのね。
ぴんく
図書館本。再読らしいけど記憶がなく…末っ子と読んでみました。生きた化石といわれるカブトガニ、見た目も不思議ですが成長過程も不思議です。読後は、カブトエビを検索して見比べていた末っ子。いつか実物を見てみたいです。
くろばーちゃん
ネタバレこのシリーズ、どれも本当にすごい。身近動物の、見たこともない姿を、素晴らしい写真で見せてくれる。カブトガニなんて、なんとなくは知ってたけど。卵のこと、生まれてから1年近くエサを食べないことなど、冒頭から驚きの連続だった。皮を脱ぐのに失敗して死んでしまうこともあるなんて。”めずらしい3びきつながり オス,オス,メス”なんて書いてあるけど、なぜ?ってなるし、何年生きるかよくわからない、なんてのも惹かれる。とにかく、人間の都合で、カブトガニはじめいろいろな生き物のすみかを奪っては絶対にいけない。
猫武炸成
装丁・レイアウト/鈴木康彦
食パン
にゃんまげ
図書館で手に取った本。カブトガニってこうやって卵からかえって成長していくのか!感動。 他のうまれたよシリーズも読んでみたくなった。 いい本だ。
遠い日
「よみきかせいきものしゃしんえほん」シリーズ43。大好きなシリーズです。写真が大きくて、美しい。生き物の命のありさまがぐいと迫ってくる。カブトガニ、大きいというイメージでしたが、赤ちゃんは本当に小さな姿。生き抜くのも大変。泳ぐときは背泳ぎだったり、海底を足で歩いたりすることを知って驚きました。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

うまれたよ! カブトガニ (よみきかせいきものしゃしんえほん 43)評価78感想・レビュー7