まひはる
日本経済の裏に三田会あり――。 慶應義塾のOB組織である三田会を週刊ダイヤモンド編集部が徹底取材。 日本を動かす最強人脈の全貌に迫る! 本誌で一番売れた特集(※発売年度の1年間)を他の特集2本と共に特別編集! 大人気特集「大学序列」&「名古屋教育 最強ルート」の慶應・三田会記事も収録。 一気に読める一冊! !
Reading
週刊ダイヤモンドの三田会特集を書籍にまとめたものです。 結束の強い三田会とメディアで取り上げられることが多い三田会ですが、この本を読んで三田会のネットワークの広さがわかりました。 少々大袈裟ですが、社会の新しい発見ができました。
あまね
すごいなー。慶応三田会。三田会トリビアがいっぱいでした。
Kanetaka M. Maki
確かに僕自身も慶應人脈に助けられることはとても多いです。あんまりそこに凝りすぎると、自分自身の中身が薄くなってしまうので、バランスは大切ですが。 それにしても、この本の中でのSFCの扱いはちょっとひどい。確かにSFCに課題があることは確かだけど、ここに書いてあるほどひどくはないと思う。 来週から慶應の高校生の授業を持つにあたって、慶應のコミュニティだからできることと、そこに留まっていてはできないことをちゃんと伝えようと思っていて、色々と考えさせられました。
miyatatsu
よく行く書店のおすすめの本の棚にあったので読んでみました。正直知っている以上のことはあまりなかったです。
おさむ
週刊ダイヤモンドの複数の特集をまとめたもの。薄々は知っていたものの、数字で示されると三田会のすごさがわかります。そのブランド力には頭が下がりますが、最近は若手の三田会離れも進んでいるとか。一匹オオカミ気質の早稲田も慶応を意識しているようですが、そちらは変わらない方が良い気がします笑。
shun11suke
ほぼレイアウトだけで買った。データがよく分析されていて、図解もわかりやすくまあそれなりに面白い。

慶應三田会――学閥の王者【完全収録版】 (DIAMOND BOOKS)評価70感想・レビュー8