ホモ・サピエンスの誕生と拡散 (歴史新書)

犬丸
自分は人類の進化に興味がある。 単純に自分のルーツが知りたい、というのがある。 あとはまだまだ、未開の分野という楽しさもあると思う。証明に至っていない、色々な学説に面白さとロマンを感じる。今後も定説をひっくりかえすような新たな発見があるかもしれない。
zeeen
ホモ・サピエンスの世界拡散の旅の終着点が地理的に日本になったというのは面白い。人類史の要点がまとめられていてサクサクと読めた。
相馬
手に取って「洋泉社歴史新書」だったことに気づいてびっくり。DNAの分析を中心に猿人、原人、ホモサピエンスの出アフリカ、日本人のルーツなどの最新の学説を読みやすく解説している。また、ハプロタイプのDaが何たらとか細かすぎて結局どうなんだ、というのが分かりにくい本が多いが、そういう具体的なタイプ名はほとんど出て来なくて結論を述べているので分かり易い。やや物足りなさもあるけど。参考文献に瀬川さんや海部さん片山さんの本が挙がっているのも面白い。それにしても「ハプログループ」と「ハロプロ」は似ている。
5〇5
700万年前からの人類史を辿ります。1つの項目が2~4ページで解説され、わかり易く読み進められました。そして日本人のルーツですが、大陸から最初に縄文人がやってきたとの認識でしたが、どうやら違うようです。最新の研究により新たな知見が見出されています。これは興味深いですね。
ishilinguist
最新の知見や学説を項目別にとてもわかりやすい形で論じている。誠実さがにじみ出た文体に好感が持てる
こ~じぃ。。
人間とは「頭の中に何かをイメージする表象思考能力があり、更に頭の中のイメージを象徴化してアプトプットする能力も備わっている」生き物だそうな・・・ 諸説出るだろうけど、、「人工知能」ってこの定義なら「人間」?!

ホモ・サピエンスの誕生と拡散 (歴史新書)評価55感想・レビュー6