黒とかげ
うーん。翻訳のせいか若干の読みにくさがある。しかしこれ本当にティーン向けだろうか?苦い結末といい、世界観といい若い人には読みずらいと思うのだが…。少なくとも面白かった!とすっきりする本ではないなぁ。
KURO
歪んだグリム童話(とその他の民話?)が絡み合った世界で、人間と石の怪物ゴイルが戦争を続ける「鏡の向こう側」。12歳で偶然向こう側に迷い込んだ主人公のジェイコブ・レックレスは、さらに12年を経て向こう側でも名の通った財宝ハンターに成長していた。弟のウィルが妖精の呪いで翡翠の肌を持つゴイルに変化していくなか、向こう側にやってきたウィルの恋人クララも巻き込んで、弟を元に戻すためにジェイコブが奮戦する話。続編が結構楽しみ。
reeree
[http://mediamarker.net/u/reeree/?asin=487290768X] 原題「Reckless Steinernes Fleisch」 挿絵がたくさんあるんだけど著者が描いた絵だそうです。 ストーリーは異世界での冒険物語。 異世界は現実よりも厳しい騙し騙され呪い呪われな世界です。 実際に体験はしたくはないけど物語として読むなら殺伐ファンタジー世界も面白いよね。 魔法のハンカチは私も欲しい。 主人公の旅はまだまだ続くって終わり方で、続きも何冊か出てますが(5部作予定らしい
徳浄さん

この作家さん好きです。「魔法の文字」のシリーズや、「どろぼうの神様」は読みました。新しいシリーズが始まったのですね。本屋さんで探してみます。

reeree

Recklessシリーズの日本語訳はまだこの1冊目しか出てないみたいです。早く続き読みたいー。

アンリ
ドイツの著名な児童文学作家による最新作。 鏡を通して異世界へ行くようになった主人公は、大人になっても変わらなかった。そこに交流の乏しくなっていた弟、さらにその彼女が迷い込んでくる。。この異世界は石で体を覆うゴイルに支配されつつあったが、弟はそのゴイルの愛人の妖精に、ヒスイのゴイルにされてしまう。 そこから、なぜか弟を戻すために必死で戦う主人公。あれだけ実世界でほっといたのに、なぜ今更その命まで賭けるのか? とはいえ、シンプルな文章なのに展開は早いし、大人向けにも匹敵するほど哲学的で、最後まで読書は楽しめた
北風
鏡の世界に、人は夢を見る。おとぎの国に繋がっていることもあれば、影の色濃い世界もある。フンケの最新作は、今までとは違う子供向けよりもジュブナイルに寄っている。「魔法の言葉」では、少女では無く大人たちが戦う物語だったが、よりそれが洗練され、昇華された。この薄い本に、きっと続編があるに違いないと危惧したが、その通りだった。美しくも妖しい魔女のような妖精たちに翻弄されるジェイコブは、弟への責任とその恋人に我が身を呪いながら、大きな呪いを受けてしまう。人間の絆ほど呪われたものもないのか?
北風

続編が出る頃には、内容を忘れていそう。

ぽろん
父親の部屋の鏡を抜けると、別世界がって、何だか、アーサー王のタンスの向こうの話みたいだと思ったら、別世界は、むしろ、指輪物語の世界⁈ おまけにお伽噺の舞台が其処此処に散りばめられてホントは怖いグリム物語を思い出した!色んな要素がギュッと詰まってて、なかなか読み応えあり。お父さんは、生きているのだろうか?
サム
『魔法』シリーズがすごく面白かったので期待して読み始めた。『魔法』シリーズと比べるとそんなに長くないのに、文章量の割に情報量が多いというのか、すごく詰め込まれていて、なかなか時間がかかった。表現や世界観がやっぱりすごく素敵で、面白いから先が気になってどんどん読んじゃうんだけど、もっと味わって読みたい気持ちもあって、読みながら心の中で葛藤してた。キツネがすごく好き。安心して読めるファンタジー。 (表紙からはどうしてもジョジョを連想してしまう)
まさ公
表紙が怖いよ。 童話が混じっていたりして、魔法の道具面白かった。 ジェイコブが何度も窮地に陥りすぎて、ちょっとあきた。 続編はしばらく待ちかな?忘れちゃうんだよな。
鳩羽
行方不明になった父親の部屋の鏡を使って、不思議の世界へ出入りするようになったジェイコブ。ところが、ある日ついてきてしまった弟のウィルが、石の肉体になってしまう呪いをかけられてしまう。…グリムの昔話が息づき、魔女、ローレライ、小人などが住む別世界で、ジェイコブは弟への愛情と義務感で戦う。重さと暗さ、タフであることを乗り越えてもハッピーエンドというわけでもなく、なかなか息苦しい。けれど惜しげもなく振りまかれる幻想的なイメージや、淡々とした歴史に、別世界のリアリティみたいなものを感じられた。
かたつむり
鏡の世界シリーズ第一弾。いきなり異世界が始まってます。 そしていきなりのピンチ。もうちょっと世界の成り立ちを理解したかったかも。
もだんたいむす
なぜ弟までも鏡の世界にやってきたのかや、弟が石化した経緯などの説明はなかったですが面白かった。すごくファンタジック!★★★★☆
nightbird
間違ってシリーズの2巻目から読みはじめちゃったのか?と思うくらい、たくさんの重要なできごとがすでに起こった後の時点からほとんど説明もなく急に話がスタート。その後も世界について、登場人物たちについて親切に説明してくれたりは全然しないんだけど、物語の流れの中で出てくる必要最低限な描写によって、読んでるうちにその辺がわかってくるようになってる。見捨てられた眠り姫の城や廃墟のお菓子の家など、よく知った童話がダークに退廃した姿であちこちに出てくるのが面白い。主人公のことが大好きなキツネがまじかわいい。
星落秋風五丈原
1年前に父親が失踪した12歳のジェイコブは、偶然鏡の中にもう一つの世界があることを見つけてしまう。それから18年後、もう一つの世界でトレジャーハンターとなったジェイコブは、石化する弟ウィルを救うために奔走する。シリーズ第一作。ウィルのために犠牲を払ったジェイコブの今後や、もう一つの世界にいろいろなものを持ちこんだまま姿を消した二人の兄弟の父親の所在など謎は多く残されたまま。おとぎ話のヒーロー、ヒロインが多く登場。映像化を視野に入れている?
鏡の世界~石の肉体評価84感想・レビュー13