雨月物語 (ダイトコミックス)

へへろ~本舗
菊花の約、吉備津の釜、青頭巾、浅茅が宿ご収録
ヒトコ
9月9日ということで「菊花の約」を読みたくて、電子書籍で購入。
レアチーズ
何度読んでも菊花の約は悲しくなる。
ラッチ
夢応の鯉魚 を読んで、不思議な感覚に陥った。捌かれようとする瞬間、現に戻り、魚ではなく人として蘇った。何の意味も無いが、お返しがあったのかなぁ。
kanata
一部は小野塚流に描かれている『雨月物語』。死人が出たり死霊がいたり、たしかに怖いのだが、そこに人情が絡み、物悲しさを漂わせている。学生時代に少し読んだだけの上田秋成、原作のほうもチャレンジしてみたいな。
Elm
K.U.
ぽん
和物なんだけど、クリムト・オマージュ的な表紙が美しい。
ニャンざぶ
絵とお話がすごく合ってた。
HANAKO
電子で。原作は、遠い昔に子供向けの簡単なものを読んだきり。最初の1話「菊花の約(ちぎり)」は衆道ものと解釈されて有名ですよね。小野塚さんの絵ととてもよく合っていておどろおどろしくも美しく楽しめました。現代ホラーは苦手だけど時代物はロマンティックで好きです。
dubonnet
夏の夜の蒸し暑さを忘れるようなひやりとする物の怪の存在。でも人の物語である。人は愛しすぎると鬼になる…というが、なるほど一途に愛する人ほど鬼となりその行き場のない情念だけが現世をさまよう。死んでもなお魂だけでも側に…日本人のロマンチックで蠱惑的な感性が小野塚さんの画に合う。「雨月物語」を独特の解釈で耽美な世界に描いている。
よっち@疲れ目注意☆彡
確かこれって、江戸時代のベストセラーですよね?表紙絵のように、耽美な作品です。原作は読んだ覚えありませんが、遠い昔に学校で習った覚えのあるお話が数編有りました。多分、高校のときかな?あれ?大学だったかな?そうそう、こんな話だったと思い出しながら、この作者の手にかかるとこんなに美しくなるんだーと感動しました。チョットおどろおどろしいお話もありますが、大人が読むならそんなにショッキングではありません。お耽美な世界に浸りたい時にはとても良いです。
うっづん
かなりドラマチックに脚色されてる『雨月物語』BLだけじゃなく夫婦の話もあった。電話も電車もない時代だからこそ、遠く離れている恋人や夫に念を飛ばして会いに行くとか…。すごいよね、それだけ思えるのって。たしかに“人は愛しすぎると鬼になる。”のかもしれない。この作風にハマりそうやわ。
龍國竣/リュウゴク
綺麗な話。絵柄も、内容も。作者によって大幅な改変がなされている。「浅茅が宿」を女性の視点で描くと、純愛や貞淑といった面が表に出て、大変美しい話に仕上がっている。BL風味の「菊花の約」も耽美そのものだ。上田秋成の原作から暗さや不気味さが一切排除されている。
白雪姫
昔の物語をアレンジした作品。BL だけじゃなく、夫婦の話もある。 一番好きな話は、浅茅が宿。夫の帰りを待って待って、妻はとうとう死んじゃうけど、夫が帰ったときだけ出迎えてあげる。この愛の強さにしびれちゃった。
柊
言わずと知れた名作のコミカライズ。原作は小学生時代に読んだきりなのでうろ覚え^^;しかもかなり久々に小野塚さんの本を読みました。10数年ぶりかな~?現代物を多く描かれてるから、時代物向きの画質とはちょっと違うかもですが、場面の組み立ての上手さはさすがです。セリフ無しの情景だけで見せるシーンとかラストシーンの余韻の残し方とかが好み。本編と関係ないけどあとがきの猫文字がカワイイ♪
ちゃりんこママ
電子。もちろん時代もの。日本の色恋はメイクラヴじゃなくて情念だと、改めて気づかされました。一話目の「菊花の約」が「人一日に千里をゆくことあたはず。魂よく一日に千里をもゆく」で自刃して相手の元へ行って想いを遂げるわけですから、深いですよ、衆道は…。小野塚先生の雰囲気とピッタリ合って、他の短編も良い。「青頭巾」の稚児さんの結髪が美しいです。
棗
なんかちょっと重たくてざっと読み…絵が合いすぎて逆にしんどい。
akio
M
栗林
菊花の約は、弟の想いが凄い。浅茅が宿は、奥さんの繰り返し繰り返しが混乱してなにがなんだかわからなかった。青頭巾は、比較的わかった。吉備津の釜の正太郎さんは連れて行かれてしまったのか。磯良が正太郎を求めてどんな姿で戸を叩いたのか、どんな思いで捜し当てたのか。情念が凄まじくて恐ろしかった。
まいこ
★★★☆☆ 古典・雨月物語の小野塚カホリ解釈ver。正直美しすぎて馴染めなかった。面白かったのは『浅茅が宿』。現代的解釈を文書として入れてくれたらもっと読みやすかったと思う。
おおやなぎまさひこ
どうしてもオサレマンガ描いてた頃の事を想い出してしまうけど、こちらの水が合ったのですねぇ>小野塚先生。時代物もイケるんですね。近作を手に取るたびに新鮮な驚きに打たれます。こちらも佳作。
ドミ
発売から数日後にはAmazonから消え、近くの書店でも見つからなくて途方に暮れていた所をネットショップで購入。ビバ!ネット社会‼。気が遠くなる程待ちに待った小野塚さんの新刊がまたもや古典文学のリメイクと知り、読む前は正直あんまり期待してなかったのですが(小野塚作品はオリジナルのが好きだよ)いざ読むと想像以上に楽しめました。1番期待してた菊花の約より個人的には浅茅が宿が好きでした。あと、表紙が美しすぎて鼻血。。
伏見
小野塚先生の描く雨月物語!期待通り(笑)BL要素もあって面白かった。読みたかった青頭巾がはいってたのが嬉し、稚児カニバw改心して仏道に精進しても情欲に囚われてるのがうーん…。怪奇の原因が化け物、妖怪の類ではなく人間の情念っていうのが面白い。最後の吉備津の釜が一番好き。
kawarineko
表紙に一目惚れです。 文章で読むのとまた違った、情景が臨場感がよかったです。
ぴー
なんとなく買って凄い面白かった。菊花の約。切なかった。もうこの一言。後書きの二人の絵でなんか救われた感もある/浅茅が宿。あああ…。/吉備津の釜。榎木津探偵verを読んでからなのでそちらの印象が強かったけど、悲しい。ちょっと泣いた「要は俺は最初っからお前に惚れているんだ」
サカイ
『青頭巾』と『吉備津の釜』が特に好きだなーと思いました。キャラ的には彦六が一番vV
水@コミックス、新規開拓中
いろんな雨月物語を読んだはずだけれど、また、この人はちょっと独特な解釈だったなぁ・・・と、感じました。情の表現の仕方が、どうも、私とは合わないっぽい。湿っぽさが無く、さばさばし過ぎている印象でした。
mayama@読書生活自由型
解釈の違いによって古典の表現にはまだまだ可能性がいっぱいありそうな。雨月物語大好きなのですが、どれも小野塚さん版とも言える形になっていました。雨月物語は人の情が深い業に変質するところが美しくも怖くて哀しいお話ばかりなので、もう少し情感を見せるための間というか少女漫画的な空白が欲しかったかも・・どの話も綺麗だけど短くまとめすぎてせっかく漫画なのに文字での説明が多く、ラストが駆け足過ぎて尺が足りてないような気がしました。もったいない・・。特に菊花の約と浅茅が宿のラストはもう少し余韻が欲しかったなあ・・。<続>
mayama@読書生活自由型

<続>そして、改めて絵で物語を見ることになったので気づきましたが『青頭巾』て、異常快楽殺人鬼ではないですか・・!なのになんとも清清しくも綺麗なラスト。それにしても止める為にやってきたお坊様が美形過ぎる・・(笑。こんな素敵なひとが来たら煩悩断ち切れないではないですか)。原作では物凄く怖い話だった『吉備津の釜』が抑圧とすれ違いのラブストーリーになっていて素敵でした・・もう少し磯良の頑なさが描かれてればもっと良かったのに・・!またこういう企画があったら読みたいです。

mayama@読書生活自由型

追記/雨月物語、他の漫画家さん版でも読んでみたいなあ・・。時代物を描く印象の無い方の絵と表現で読んでみたいのですけれど。

zwei
菊花の約が良かったです。
あんコ
小野塚さんらしい雨月物語でいいと思う。解釈って人それぞれだから・・・。
suisei214
本屋で見かけて速攻レジへ。全編書き下ろしびっくり。記憶の中の雨月物語がかなり曖昧で読んでるうちにこんな話だったかなーといろいろ考えたり。表紙からかなり色っぽく特に菊花の約は繰り返し読んでしまいます
ケイゾウ
小野塚さんの「雨月物語」!と思わず手に取りました。「菊花の約」は色っぽい味付けかつ情念が切ない。「浅茅が宿」はホラー風味で少し違和感。「青頭巾」は原典の雰囲気が色濃く、逆に「吉備津の釜」はかなり変わっていました。「吉備津の釜」の小野塚さんの解釈、好きです。絵は少し荒く感じました。「蛇性の婬」が入っていなかったのは残念でした。
🐧🐧🐧
雨月物語 (ダイトコミックス)評価80感想・レビュー33