超訳ラヴクラフト ライト2 闇に囁くもの

餅屋
超訳ライト2作目にして、やっと表紙がラノベっぽくなりました!彼女は誰?ネタバレですか?原作短編【闇に囁くもの】を「その生物は蟹に似ていた(注:食べられません)」というタイトルにして長編化。女助手を追加して、主人公が学生たちに説明するスタイルでジュブナイル化、質問に対し解説も入るので分かりやすくなっています。裏表紙〈ミ=ゴ〉のイラストは顔が見えないのが残念です。原作に別バージョンがあるという話は知りませんでしたので、なるほど、それ絡みだけでも価値があります。HPLは文章があれなので、こう言う形もありかと。
まき
ネタバレ「闇に囁くもの」を収録。 好奇心に負けてエイクリイに会いに行ったウィルマースとメアリ。 もう嫌な予感しかしないわけですが、メアリ本人は宇宙旅行を満喫しているんだろうか。 冥王星が発見されたとき、これはユゴスだと思ったひともいたんだろうなあ。
ヴィオラ
ラノベ風かどうか?という話になると、またぞろラノベとは何か?って所に行っちゃいそうだから、そこはスルーしてw とりあえず原作には出てこない女性キャラを投入して、口絵・挿絵を挟み込んで…手法としてはラノベっぽいけど、基本はクトゥルーなので…読みやすいのかな?これw
ヴィオラ

・「プロローグ」 ・「その生物は蟹に似ていた(注 : 食べられません)」   原題 : The Whisperer in Darkness(闇に囁くもの) ・「エピローグ」

ほうすう
ネタバレ原作に登場しないオリジナルのキャラクターはともかくとして、ノイズが随分原作とイメージが違った。なんとなくもっとぼやっとした薄暗い人なのかという印象を持ってたけど、意外に快活な感じ。 そして超訳オリジナルの展開としてはメアリのラストが衝撃的で後味悪い。生徒連れて行くのだとしたら先生もっとちゃんとしなきゃダメだよ。 それにしても挿絵が気持ち悪い。生理的にぞっとする。ただあの挿絵をカラーにするためとはいえ冒頭に置いたのはネタバレでよくないと思う。
灰猫
ネタバレ表紙の絵の子はトラペゾヘドロンをつけてるから、某這いよるなんだろうと思ったがやはりそうだった。科学技術は蝋のレコードとか古めかしいが、ユゴス(冥王星)は、前に準惑星になって、また惑星になるかもという話もあるらしい。宇宙にいけるといっても脳だけになるなら、そのまま放置されたらおそろしいことになりそうな。ライトで読みやすくなっているが、新しい登場人物のメアリの最後はわりと衝撃的だった。
カマー
合い変わらずどこがライトなのかわからないが文体は読みやすい 原作にはないメアリのラストは後味が悪い そこが最高
後藤ゆにおし
「あぁそういえば『闇に囁くもの』ってそんな話だったなぁ」と思い返しながら読む。ラブクラフト作品自体を個人的にはあんまり重いと思っていないので、言うほど「超訳」で「ライト」なのかなという感じはある。
すずめ
そこまでして宇宙行きたいとは思わんよなぁ
nanairoyagi
わかりやすく敷居が低い。メアリの末路は如何にもクトゥルー的。
Takashi  Edamoto
いかにもラノベ要素を追加しているように見せかけつつ、ほぼ内容はそのまま、読みやすさは倍以上。 ラブクラフト全集を躊躇している人にお勧めかね。
倭紫
1巻に比べるとパワーダウンした感はあるけど、原典に忠実かつアレンジが効いた良作。原作では「なんでそれ信じちゃうの、なんでそこ疑わないの」と思うことが何度もあったが、本作では学生たちとの問答という形で疑問に答えてくれているのが良い。あと挿し絵のミ=ゴのデザインがちゃんとカニっぽくて、かなり好み。
生ける屍 reading_dead
もっとカニを出してほしかった。迫力不足で残念。ユゴスの描写は面白い。薫子のキャラが前巻の小悪魔先生に比べて弱い。面白いのだが、全体的に地味。
シロヤギ
ネタバレ読者側の役割を担うキャラの追加。メアリという主人公の助手位置キャラが加わったことで原作よりも読みやすくなっています。ラストの展開はクトゥルフらしいですが、メアリ好きな人にとっては残念に思うでしょうが(女体盛りは別として)。とりまミ=ゴとアミーゴになるには人間やめるしかないですねっ!本編とは関係ないですが好きなティンダロスの猟犬の挿絵があったことは大変嬉しかった
超訳ラヴクラフト ライト2 闇に囁くもの評価93感想・レビュー13