エコノミストが実践するどんな相手も納得させるレポート作成術

投げっぱなしジャーマン
この本の特長は、文章の書き方を教えているのではなく、情報収集の方法と、レポートの構成の解説をしているところだ。 文章作成を期待している方は別の本を読むとよいと思う。
kiki
わかりやすいレポート作成術。ビジネス文書をテーマにした本。①テーマ設定②読者の想定③基礎データを集め簡易分析④仮説を立てる⑤仮説立証のためのデータを集める。読み手を惹きつけるには、目的と副題の設定が重要。そして、何より読み手の立場で文章を書くこと。まずは結論、簡潔な文章で説明する。作者しか理解できないことは必要ない。グラフを使った説明は、比較、時系列、内訳等がシンプルに表現されていることがポイント。以上を知った上でよいレポートをたくさん読み、そしてそれを参考にして自分でテーマを見つけて書いてみること。
Isuke
図。読むのも書くのも縁遠いレポートについて、どうやって書いているのか、どこから資料を探してくるのか興味があったので手に取った。全然理解ができない部分が多かったが、ごりごり読んだ。
壱萬参仟縁
ゴシ太に右線付。著者はデータ好きだが文章苦手という(6頁)。私は逆かな(苦笑)。読み手の気持で書く(9頁)。そりゃそうだがなかなか難しいこと。経済学の場合、数字、統計データが非常に重要(28頁)。e-Statの政府統計の総合窓口を参考にしたい(48頁)。誰でも情報にアクセスできるため、どのデータにアクセス、選択するかの難しさがある(97頁)。ある種の素質、直観、感性も必要。著者のレポートはWord作成で横組のため、棒グラフも横組(128頁)という。Excelのセルだけでも図版は作れる(137頁)。
壱萬参仟縁

効果的に使用したい。

もっち
「実は、レポートの極意を一言でいってしまうと、「読み手の気持ちになって書くこと」」。内容に自信が無くても、自分ができる精一杯でレポートを作れば、相手に伝わるかなと、少し安心できた。

エコノミストが実践するどんな相手も納得させるレポート作成術評価91感想・レビュー5