社畜人 ヤブー

たかこ
どれだけ酷い社畜本かと思ったら、ビジネス本でした。しかも、大学図書館で借りました(笑) 守破離って、大事だよね。まずは守、それをやらずして先はない。型破りなことができるのは、型を知っているからこそ。そして、自分の大事なもの、大切なものを考え、選択して行動することが大事。藪さん、社畜だけど、自分を持ってその上で社畜やってる(笑)
umi
ギャグマンガと思いきや、ビジネス本でした笑。社畜と聞くとネガティブに感じるけど、物は考えようだなと思った。
如月
社畜って今更ながら、すごい呼び名だよね。
とんぼ
社畜風刺のギャグマンガだと思ってたけど、ギャグはギャグだが、思った以上にビジネス書に寄ったマンガだった。社畜になれというか、それくらいの気概を持って仕事に臨めということかな。幸運にもブラックとは縁遠いので実態がわからないけど、こういうマンガをただただ笑って読める自分でありたい。「犯罪を犯す上司に付いていく気はありません」何気に重要な言葉だと思う。社畜であることと自分を持つことのバランスが仕事をしていく上で大事なことなのかな。
おおたひ
ネタバレタイトル買い。随分前に読了したけど、未登録だったので再読の上、登録。「社畜」という言葉に親近感を覚えて購入した。ギャグ漫画の体をなしたビジネス本かな~。社畜になれとはいわないけど、退職届をメールで送るとか、やらないうちからできないとか、普通の社会人として常識の範囲内で行動しないのは考えモノ。自分や友人の周囲に、実際にこの本より奇なる行動をとる会社員もいるので、なかなか考えさせられる。だからといって、会社から離れた途端に燃え尽きるほどの仕事人間も…。とモヤモヤさせられる。悪くはないけど、価格ほどじゃない本。
kujira
あれ、良い話……なの……か? なんか出オチマンガをやろうとしたら、変な風に人気でちゃって変な風に続けざるをえなくなって迷走しちゃった感あるマンガのような。ところどころに挟まれる自己啓発本ぽいコメントが、なんていうか出版社の意地っぽいものを感じなくもないような。
小腸
社畜版進研ゼミ漫画みたいなストーリーだった。ブラック企業を皮肉るギャグだと思っていたら、むしろ逆。タイトルだけの出落ち感ある。
誰パンダ
ギャグ漫画かと思ったら、会社に入った最初の頃はとにかく言われたことをやる、型を覚えるなど意外と普通に真面目なことが書いてあった。まあブラック企業の問題と新入社員の心得は別物だとは思うけど。少なくともサビ残は無くすべきだとは思うが。ラストの謎の自己肯定はよくわからんが、まあ一度会社に入ったからにはまずは目の前のタスクを乗り越えるという感じなのかな。という感想を持つくらいには俺も社畜になってしまったのだ…
Jima
ブラック企業批判の漫画かと思ったら裏をかかれました。社畜になることを推奨してるように思った。正直、残念。働きすぎはよくありません。カロウシが英語になるくらいよくもわるくも勤勉な日本。本書には拒否反応がでました。ある期間は仕事に没頭すべきという価値観に私は反対で、林修さんがいうようにできることで勝負せよ派です。反面教師として読了。
ぷにこ
働く日本人の殆んどは社畜かも⁉
にしゅらん
意外と真面目なビジネス書でした。ヤブさんほどの立派な社畜ではありませんが、自分も社畜なんだと改めて実感。若者に社畜であることを馬鹿にされているように思っていたので、少しほっとした。ほどほどの社畜でつつがなく働きたい。
なみキミ
なかなか藪の領域には入れないな~ 言ってることは分かるけどね。優良企業でもブラック企業でも心のハードルは自分で超えるしかないんだもんね。乗り越えられず転職した身としては耳が痛いがな。
Porco
出落ちみたいな話だろうと思っていたら、ストーリーもメッセージ性も本当にしっかりしていて驚きました。組織で働く人への讃歌。
うえ.
なんで値段が高いんだ?
アラサー
会社への期待度が低いところからスタート出来そうです。
keta
気分転換に読めるようなギャグ漫画かと思い購入したのだが、そんなでもなかった。社畜をネタに笑わせるというよりは、大げさに表現したビジネス書っぽい内容。
saboten130
すげーな。
まるー1
出版社を見て納得(笑)
渡瀬
社畜万歳\(^o^)/ つまり現実を見ろという事で。
ネクロス
薮さん、あんた疲れてるのよ。
マチ
もっとギャグテイストかと思ったんだけど、帯に騙された?(笑)逢坂さん、こんな会社にいるのに普通に良い人だ。
れぐるす
坂本ですがに通じる大成オーラを感じた! と思って表紙買いしたらわりと大真面目にやってた。ショック! でも、いわゆる完璧超人主人公の薮さんが、社畜に甘んじてご奉仕してて、ドM完璧超人とはなかなか珍しい気がする。
ちかぞお
ギャグマンガかと思って買ったら、割と真面目なお仕事マンガだった。主人公も社蓄の藪さんじゃなくて、新入社員のクララ君だし。藪さんの愛読ビジネス書が松下幸之助氏か~と思ったら、よく考えたらこの本、出版がPHPだわ(笑)。何、この内輪宣伝ww これから社会人になる人が読むと、会社への期待値が下から始まって楽に社会人生活をスタート出来るかもww 「査定は理不尽」とか、さもありなん。
paruru
もっとはっちゃけてるのかなあと思ったけど、それほどでもなかった。そこそこ面白かったけど、もっとぶっ飛んでるぐらいでちょうどよかった気がする。普通にビジネスラブな人達だった。この内容でこの値段は高い。
りー
ギャグだと信じて読んだのにまさかの真面目なBL(ビジネスラブ)漫画で拍子抜けしている。所詮は新卒採用の面接時に「イジメを解消するには?」の質問に「いじめっ子の家にでも火放てばいいんじゃないすか」っていう最適解を与えた僕を落としたPHPの出すような本か。まぁたいした才能もない上に社畜にもなれない人間なんて社会的に死んでるも同然なのだから、僕らみたいな凡夫はまず社畜になることから始めるのが一番楽な人生設計だと知るがいいのだ。
りー

「最初の一文」と「最後の一文」を取り違えて、うわ、最後の一文が釈然とするなんてよんのさん社畜の才能あるんだなぁって思って…

りー

僕、自分は力の限りサボりますけどけど部下には社畜か左遷かの二択しか用意しないタイプなんで、納得してくれたなら是非我が社へ!って思ったんですが、残念です…。

GONZOU
PHPがギャグマンガ!と思ったら、ギャグテイストが強めなのは序盤だけ。要は「文句を言う前にまず置かれた立場で頑張ってみなさい」という、ゆとり新入社員向けの自己啓発書。いつものPHPのビジネス書でした。つまらん。
あさ
タイトルの勝利かな。思ったよりあっさりした内容だった。
葵
もっと振り切った内容かと期待したら無難に終わってしまい微妙でした。
鎖@chain
ネタバレ書店のビジネス書コーナーで目について購入。BL(ビジネスラブ)の社畜漫画。どことなく坂本ですが?感漂ってたかな。軽い気持ちで笑いながら読めましたw明日からまた社畜として働きま~す…
Nesa
お仕事漫画でした。笑える漫画としては物足りないかもですが、真面目にサラリーマンして方向に悩んでたら、気軽なビジネス書に思える内容かな。本屋が展開場所に困る漫画。松下幸之助の言葉を伝えるPHPから出版。
ヒトコト図書館:キヌ
理由があって社畜になっている人もいるんだな… キヌは社畜にはなれないけれど(笑)
こむしゃん@睡眠第一
「社畜人」と言い方は悪いが、どこの中小企業(または大手でも)こんなもんなんじゃないんでしょうか。確かに多少過激かつ大げさに描かれているところはありますけど・・・会社人のなんたるか?を問いかけてきている様に思います。日本の企業に勤める以上、最低でも必要なことのように思います。全部を全部肯定はしませんが、否定も出来ないです。リアリティがありすぎて・・・
羽鷺
読了。ジャケ買い。社畜になろうぜ。
shonborism
読んでて胃が痛くなってきたが身につまされることも多い。
たみ
ギャグ風味なビジネスラブ(BL)マンガ。基礎ができる前に「自分らしさ」を求めるな、人事評価は予め理不尽だと割り切る、真面目に働く姿には必ず社畜の要素がある、など書かれていることはかなり真面目(良い意味で普通)であり痛快です。将来が見えないから今を我慢できない気持ちには共感しました、ゴールがあれば頑張れるって気分の時は確かにあるある。自らを社畜と言い切り胸を張る藪さんの愛読書が[道をひらく]なのは当然なのか、だってこれPHP研究所発行だし…。これから社会人になる人も、読むと気が楽になるかもしれません。
Takashi  Koyama
久しぶりに掘り出し物(?)を見つけました。値段は高めですが、中身を考えればあまり割高感はありません。絵のテイストが若干「坂本ですが?」に似ている気がします。社蓄礼賛でイヤという見方もあるかもしれませんが、こんなに仕事が出来るようになるなら社蓄も悪くないとか思ったり、結構仕事に対する真理をついている言葉なんかも登場しているように思います。また、ビジネス書でよく見るフレーズも絵と具体例があると頭に入りやすいかも。これを読んで「社蓄も悪くない」と思ってしまうと、作者の思うつぼ!Σ( ̄□ ̄;)
ささのすけ
絵がきれいだ。結構人情に訴えるようなこともしている。しかし、題材がいかんともしがたく、ストーリーの合間合間に挟んでくるコラムが宗教くさくて(社畜は盲信者であるというメタファーなんだろけども)、ちょっと食傷気味。イッセイくんが一番いいキャラだった。
shino
ニートものを読んだなら、社畜ものも読まねばな、と。(笑)中身はまともでした、思ったよりも。ビジネスラブな社畜さんからニートまで、色々いないと世はまわりませんのでね。歯車だって大切ですよ。ちょっと辛くなったら社畜スイッチ、駄目っぽい時はモラトリアムエンジン、と使い分けるぐらいでちょうどですかね、ワタクシは。
nvsdms
なぜかア●メイトのBL売り場に置いてあったためPHP研究所が新境地(というか新たな市場か)を目指しているのかと思ったら、帯の通りBL(ビジネスにラブ)だった。タイトルがすべてパロディ。
社畜人 ヤブー評価88感想・レビュー45