綾
《曜変天目茶碗》は現存品が世界で4つしかなく、それらはすべて日本にある。静嘉堂文庫、大徳寺龍光院、藤田美術館所蔵の3点は国宝で、残る1点は重要文化財。この違いは何だろう?「国宝は固定資産税は免除されるものの相続税に優遇措置はない。価値を失わないための維持費も重くなってしまうため、国宝の個人所有は一般的とはいえないだろう。ちなみに現在、個人所有されている国宝で有名なのは北宋最後の皇帝・徽宗の作品《桃鳩図》。」…へぇ!
美幸
今年の秋には国宝展がある。ものすごく楽しみなので読んでみた。写真があるので思い出しやすいし理解しやすい。
鱒子
父親本 雑学文庫らしくざっくりした紹介本ですが、全カラーページで写真が豊富です。読みやすくて楽しい。「風神雷神図」2体の配置の解説を読み、なるほどと膝をうちました。今まではなんとなく美しいと見ていただけでしたが、しっかり計算と技術に裏打ちされているのだなぁ。わたしのような国宝初心者にピッタリな本。
ポプラ並木

鱒子さん、ゆっくり眺めてみたい本ですね。国宝1号の広隆寺・弥勒菩薩ありました?一番美しい菩薩様です。

鱒子

ポプラさん。広隆寺の弥勒菩薩は美しいですね。アルカイックスマイル〜〜。しかしこの本には載っていないです。実は国宝の番号はあくまでナンバリングにすぎず、1番だから素晴らしいというわけではない、というのを本書で知りました。なので、この本ではわざと外している可能性もありますね(^◇^;)

Ichi Koma
知っている国宝、知らない国宝、色々紹介してます。手軽に読めました。また、あちこちの博物館に行きたくなりました。早くコロナ、収まらないかな。
ちいすけ
高校の修学旅行で国宝に興味を持ち早⚪⚪年。約1,100の国宝、相当見学してきたけど、本書の3割は未だご対面できていない。残りの人生でどこまでいけるかな。頑張らねば。
ゆうへい
日本国宝の概観が知ることができます。コンパクトにまとまっていて文章も分かりやすく、内容はとても易しいです。取り上げられている国宝は、建造物や美術工芸品に関係なく、初心者に分かる全国で有名な文化財ばかりで様々なジャンルを楽しめて最適でした。また、鑑賞するポイントや用語の説明もポイント付けています。そして、現在でも未だにどこかに国宝が眠っている可能性があるので、とても気になります。さらに、国宝の誕生や文化財保護法が成り立つまでの歴史も描かれていて、いかに国宝を芸術品として保護しようとしてきたかが理解できます。
こと
解説が平易な分、少し物足りなくもあるが、ビジュアル資料が豊富で面白かった。日本美術の本と比較すると、それほど丹念な考証は無いが、国宝について知るには手に取りやすい本だと感じた。国宝の所蔵場所や国宝登録年もあり、親切だと感じた。
hundredpink
文庫本700円で全編オールカラー、写真大量はお得ではないか。
ハイちん
先日『国宝展』をみるために京都国立博物館に行ってきた。すごい人だかりだったし午前中の伏見稲荷の参拝で疲れていたしで思ったよりしんどかった。せめて国宝に関する知識があればもっと楽しめたのかもしれないが、無知な僕はどの国宝を見ても「はあそうですか」といった感じだった。美術鑑賞を心から楽しむには教養が必要なのだなあと実感した。ちなみに国宝展のなかで個人的に最も好きだったのは『松竹図屏風』。この本では国宝展で展示されていなかった国宝もいろいろ紹介されていて『風神雷神図』と『燕子花図』はぜひ見に行きたいなと思った。
アキ
いやあ~大変でした。京都・国宝展。入るのに2時間待ち・観覧に2時間。でもその価値はありました! 2017年現在国宝の総数は約1100件。そのうち200点が一堂に介して閲覧できる機会はなかなかない。教科書で出てきた作品ばかりで興奮した。国宝展で購入し、一気に読んだ。展覧会では知れなかった背景がわかりよかった。特に印象に残りかわいかったのが、紀元前3500年の縄文の土偶の後ろ姿。また、空海・雪舟という中国の影響を受けた文化とかな文字・和歌という日本独自のものが縄のように日本文化を育てたのだと改めて認識した。
丸太
帰省戻りの新幹線で読んだ。自由気儘になったら国宝の旅に出たい。1096個は意外と少ないが、年100個で10年余、元気で長生きしなくちゃいけないな。
丸太

サクラさんにはまだ早いと思いますが、楽しいことを考えるのは良いよね(^o^)

サクラ

先に楽しみが有るか無いかで、やる気も変わってきますから、本当に実現出来そうな楽しい事を考えま~す♪♪そのためにはまず頑張って働かなくてはw(宝くじも買おうw)

知れば知るほど面白い日本の国宝: 128枚の写真と物語で楽しむ! (王様文庫 A 87-1)評価71感想・レビュー11